Бывало у вас настроение не отмечать Новый Год? А так, чтобы у всей семьи?
Вот у нас так случилось. Конец декабря, 30 число.
Ни вкусняшек в холодильнике, ни елки, ни подарков. Только запаслись молоком и рыбкой, чтобы 1-2 января в поисках съестного не рыскать по городу.
И вот, 30 вечером все дружно запросили елку. Мне эта идея тоже резко стала нравиться, и утром 31го, запихнув детей в машину, я отправилась на елочный базар. Конечно, там были уже остатки зеленых красавиц. Зато и цена в 2 раза ниже, чем еще вчера.
Сам елочный базар приобрел вид свалки отходов на лесопилке: асфальт покрыт плотным слоем иголок, кривоватые сосны тихонько валяются в углу неровной кучкой.
Зато несколько ровненьких экземпляров выставлены к самой дороге, чтобы их точно заметили. Вот из них и предстояло выбрать главные атрибут праздника. Кстати, именно этот неповторимый запах елочного базара, наверное, и создал нам настроение для праздника в этом году!
Беру телефон и начинаю фотографировать сосны. Продавцы слегка напряглись – чего ей надо? Дети, почувствовав себя почти в лесу, носятся между рядами. Я пытаюсь их остановить одной свободной рукой. Получается не очень. Да и стараюсь я не искренне, если честно – праздник же, когда еще носиться? Отправляю снимки мужу. В ответ тишина. Проходит минут 5. я жду звонка. Продавцы уже странно на меня смотрят. Они же не в курсе, что мы недавно переехали, и высоту потолков я элементарно не помню. Хочется высокую сосенку, раз место позволяет, а какую точно – нужно узнать.
Набираю номер мужа. Настроение уже ближе к новогоднему. Говорю: «Любимый, какую елочку покупать?» - и начинаю подробно их описывать. Мужики-продавцы тихонько сползают по стеночке.
Мы порешили на том, что муж смотрит фото и перезванивает. Еще одна задержка на пару минут. Продавцы явно решили, что я какая-то ненормальная тетка. Наконец, один из них решается ко мне подойти. Говорит, что обычно приезжают мужчины, посылают фотки женам, чтобы выбрали елку, и приговаривают: «А то она меня потом задолбит, что не такую купил!». Разговорились.
Оказалось, что большинство мужиков действительно понимают, что за "не такую" елку их дома заклюют. В общем, посылание фото жене – это как снятие с себя ответственности, типа, «сама ж выбирала»… А в тех парах, которые приезжают вместе, муж обычно стоит вообще за забором базара, курит и ждет, когда ему укажут на готовую упакованную сетку, которую ему нужно просто погрузить в машину.
А когда я сказала коронную фразу: «Он умный – вот пусть он и думает», народ вообще смотрел на меня, как на почти мифическое существо, существующее только в книгах. Объяснять им, что это забавно и уже можно смеяться, я не стала.
Конечно, я могу купить елку и сама. Конечно, я прекрасно знаю примерную высоту комнаты. Конечно, звонить мужу в этой ситуации, как минимум, не необходимо. Это у нас топ-1 тема семейного юмора – о превосходстве мужского интеллекта. Особенно, когда перенести надо что-то или поднять. И вообще, пусть и у мужа на работе поднимется настроение от того, что мы елку покупаем.
Мораль сей сказки такова:
Девчонки! До чего мы мужиков довели!!! Елка постоит в доме неделю. Ну, две, если получится. Неужели ее ровность или пышность стоят того, чтобы муж чувствовал себя 5м колесом в телеге? Да мы же первые потом кидаться будем с криком: «Да ты даже елку выбрать не можешь!».
П.С. Сосенку мы выбрали замечательную. Сошлись с мужем на том, что 2,20м – идеальный рост для новогоднего чуда. Кстати, успели даже приготовить праздничный стол. Причем, из-за недостатка времени не было ничего жирного и тяжелого – просто запекли рыбку и нарезали фруктов. Зажгли гирлянды, свечки и долго и болтливо ужинали.