С 2020 года выплаты на первого и второго ребенка продлили с 1.5 до 3 лет и расширили критерий нуждаемости для их получения до двух прожиточных минимумов (ПМ) на члена семьи. Кроме того, в 75 регионах страны уже начали выплачивать пособия на третьего ребенка и последующих до трех лет при поддержке средств из федерального бюджета.
Но, когда ребенку исполняется три года, практически все выплаты прекращаются, и семьи очень часто попадают в сложную ситуацию.
Как правило это обусловлено тем, что дошкольники часто болеют, и родителям (чаще всего матерям) сложно совмещать уход за ребенком и работу.
В связи с этим Президент предложил ввести новое ежемесячное пособие на детей с 3 до 7 лет включительно, причем сделать это уже с 1 января 2020 года. Условия, озвученные Путиным, следующие:
- Пособие будет положено семьям, в которых уровень дохода не превышает одно ПМ на человека.
- Сумму такого пособия на первом этапе предложено установить в размере половины прожиточного минимума в регионе (в среднем это около 5500 рублей).
- Далее ситуацию проанализируют: если с учетом этих выплат доход семей так и не достигнет одного прожиточного минимума на члена семьи, то, возможно, пособия повысят до величины полного прожиточного минимума, также регионального (в среднем это примерно 11000 рублей).
- Процесс оформления пособия должен быть максимально простым: потребуется только написать соответствующее заявление и указать свой официальный доход. Сделать это можно будет в том числе и через портал государственных услуг.
Планы реализации
Соответствующего нормативного акта пока нет, но Президент поручил проработать этот вопрос и ввести пособия уже «задним числом»: с 1 января 2020 года. Для этого понадобится в кратчайшие сроки сделать корректировки федерального бюджета. В свою очередь региональные власти должны также оперативно подготовить соответствующие нормативные акты.