Найти тему
📚 МемуаристЪ

Почему двадцать восемь панфиловцев диверсия

Настоящее кино. О Войне и о людях. Ни одного нарисованного танчика из 28 Панфиловцев не замечено.
Настоящее кино. О Войне и о людях. Ни одного нарисованного танчика из 28 Панфиловцев не замечено.

Меня сильно критикуют за ругань в адрес фильма про двадцать восемь Панфиловцев. Мол, как можно осуждать подвиг! Так нас, братцы, тем и берут. Под маской хитрых разговоров про подвиг подсовывают молодёжи натуральную диверсию, намешивают в головах сущую кашу. Кашу, сочащуюся гноем антисоветчины, мягко говоря, легкомысленного отношения к нацизму и стойкой нелюбовью к нашим предкам.

Давайте по порядку. Делай раз. Подвиг был, Москву, а потом и весь мир от нацистской заразы наши отцы, деды, уже и прадеды отстояли. И поклон им за это земной.

Наврал ли фронтовой корреспондент про бой у разъезда Дубосеково - мы уже толком не узнаем. Это и не важно. Было их двадцать восемь или пятнадцать. А может и сорок три. Какая разница?

Если взять документальную повесть Бека "Волоколамское шоссе" там таких подвигов на каждом квадратном метре. Каждая пядь кровушкой защитников Москвы полита. Потому тема про подвиг - глубоко правильная.

Второе. Кино с художественной точки зрения - полное убожество. Я мнение не навязываю, но для меня фильм оказался чудовищно скучным. Героев нет, актеры играют каких-то убогих ребят из офиса Газпрома, выбравшихся поиграть в пейнтбол под водочку. Диалоги идиотские. Развивающейся истории в сюжете просто нет.

Можно спорить, но Вы просто возьмите и положите рядом "В бой идут одни старики". Это фильм про Войну, который за душу берёт. До слёз. До сих пор. Снято с душой, большим талантом и любовью к Родине.

А новые эти Панфиловцы смотрятся как реклама компьютерной игрушки про танки. По секрету, это она и есть. Основную сумму на съемки дала фирма, продвигающая игру про танки. Это даже и не скрывается особо. Тридцать миллионов собрали мы, а еще сто пятьдесят дали компьютерные капиталисты.

Третье. Я не знаком с режиссёром Шальопой. И потому не знаю, является ли такая подача подвига его личной позицией. Если да, очень похоже, что он убеждённый антисоветчик. А значит против не только страны нашей молодости, но и против нынешней России. Потому что мы одна и та же страна. Как можно снимать кино про подвиг предков, если ты их ненавидишь? Загадка.

Очень может быть, что это позиция парней из минкульта, которые давали деньги на производство. Вы нам про подвиг что-нибудь эдакое слабайте за бюджет. Только, пожалуйста, чтобы никаких "За Родину! За Сталина!, не надо употреблять слово "советский" и умоляем, никаких красных флагов. Ну и фашисты чтобы были хорошими, как у Михалкова в "Предстоянии". Ну или хоть не показывайте их вовсе, что ли...

Повторюсь, не знаю чего там было больше. Русофобии режиссёра, требований минкульта или банального стремления заработать и страха как бы чего не вышло. Но получилось... что получилось.

Этот милый розовый поросёночек рос-рос, рос-рос и выросла такая большая... Ну, что выросло, то выросло.

Четвёртое. Именно поэтому возникают идиотские диалоги. Нельзя же сказать, что защищали СССР. Более того, воевали не просто против каких-то немцев. Воевали против германского империализма. То есть против капиталистов. И более того, не случись в России социалистической Революции очень вряд ли все капиталистические акулы так накинулись на нас, чтобы уничтожить накорню.

Сражались не только за родную землю. Еще и за справедливость и отсутствие эксплуатации человека человеком. За социализм. За партию. За ее вождя.

Пятое. Москву и весь мир отстояли не казахи, и не украинцы, и не русские. Отстоял единым порывом весь великий Советский народ. И если про это в фильме сказать нельзя, но кино, уж извините, ничем не лучше поделок доктора Геббельса.

Как только начинаем выяснять кто в том окопе казах, а кто русский, кто лучше и кто хуже, и за что воюем. Так немедленно словами Мюллера - тут нам рады, тут нас ждут. Тут скоро вместо "здравствуйте" услышите совсем другое приветствие. Это и есть нацизм.

Так зачем нам под маской фильма о подвиге предков показывают нацистскую агитку? Да еще за наши же деньги? Не понимаю. Мои предки эту Войну протопали ножками до Берлина. И были они настоящими Советскими людьми. Некоторые коммунистами. И сражались за нашу Советскую Родину. И русскую, и казахскую.

И даже за угнетённого фашистами простого немецкого крестьянина и рабочего сражались. Чтобы никогда в мире не поднялась больше эта зараза. Чтобы ни в окопе, ни в маршрутке не выяснять больше, кто казах, кто русский и кто лучше.

Может я как-то странно смотрю на вещи, но на мой взгляд кино это исключительно вредное. Именно потому, что молодёжь увидит в фильме просто скучную стрелялку. С хорошо нарисованными танчиками, этого не отнять.

Про какую-то условную войнушку с какими-то условными немцами. Которых нарисовать в кино просто забыли. Они ничем там не отличаются от русских, казахов и кто еще там в сценарий попал. Разве что зажигательную смесь с керосином из бутылок не пьют. Это в кино удел исключительно дураков русских.

Кто воевал? За что воевали? Против кого воевали? В чём ужас нацизма? И за что вообще легли в родную землю двадцать семь миллионов наших родственников - создателям фильма неведомо. Неведомо и новым зрителям.

Тут и ответ недавно подсказали. За что воевали? Да кто его знает. Наверное, с Гитлером Европу хотели поделить. Тьфу три раза.

Не надо снимать про великие подвиги дрянное кино. Мнение моё может быть ошибочным. Но если так - скажите, в чём я не прав. В каком месте я недоглядел этот шедевр? Простите, что зло написал, накипело как-то. Привык я совсем к другому кино. О Войне.

МОИ КНИГИ ОБ ЭПОХЕ СТАЛИНА и АЛЬБОМЫ ВИА МЕМУАРИСТКИ