Найти тему
Андрей С

Какие радиаторы отопления лучше: алюминиевые или биметаллические?

Если сравнивать радиаторы по теплоотдаче, то алюминиевые лидируют. Теплоотдача на одну секцию - 200 ватт. Такие батареи могут нагреть комнату за 10 минут. У биметаллического радиатора теплоотдача ниже из-за наличия стального сердечника. Что касается максимального давления и способности выдерживать гидроудары, здесь выигрывают биметаллические батареи, они выдерживают до 40 атмосфер, в то время как алюминиевые максимум 20. Этот нюанс очень важен при установке радиатора в квартиру с централизованной системой отопления, в автономной сети проблем с давлением не будет.

Что касается взаимодействия с теплоносителем, то при подключении к общей сети водоснабжения алюминиевые радиаторы очень подвержены коррозии, так как в такой воде часто бывают химические примеси, на которые реагирует алюминий. Во время таких реакций выделяется водород, а это приводит к пожароопасным ситуациям, поэтому периодически из таких радиаторов нужно стравливать воздух.

Стальные трубы, находящиеся в основе биметаллических радиаторов менее требовательны к поступающей воде. Сталь подвержена коррозии, но ей для этого требуется гораздо больше времени. Единственная опасность, которая может возникнуть - попадание в воду воздуха, тогда стальные радиаторы будут очень быстро ржаветь.

Температура, которую могут выдержать радиаторы - 110 градусов - алюминиевые, 130 - биметаллические. Преимуществом биметаллических радиаторов является срок службы - 20 лет, в два раза больше, чем у алюминиевых. Но вот по стоимости выигрывают алюминиевые.

Из полученных данных можно сделать вывод, что алюминиевые радиаторы лучше устанавливать в частных домах с котлом, работающим на постоянном давлении и со стабильной подачей воды без примесей. Биметаллические подойдут как для квартир так и для домов, они выдержат возможные гидроудары и разбавленную воду.