Найти в Дзене
Trudohrana.ru

Страхование от несчастных случаев на производстве

Страхование от несчастных случаев на производстве является одной из социальных гарантий, обеспечивающих защиту права работников на компенсацию причиненного вреда здоровью. В статье расскажем, что это такое, и как реализуется на практике.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве

Страхование от производственного травматизма представляет собой форму социальной защиты работников и производится с января 2000 года в соответствии с Законом РФ от 24.07.1998 г. 125-ФЗ. Для оплаты затрат на восстановление трудоспособности пострадавшего либо выплату компенсации семье погибшего работодатель и ФСС формируют денежный фонд.

Социальному страхованию подлежат:

  • физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
  • осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
  • выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Средства на осуществление социального страхования от несчастных случаев на производстве формируются из:

  • обязательных страховых взносов страхователей;
  • взыскиваемых штрафов и пени;
  • капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;
  • иных поступлений.

Несчастный случай на производстве, как страховой, так и не страховой, квалифицируется страхователем (ст. 229.2 ТК РФ). Экспертизу НС, на основании ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, может проводить страховщик по материалам уже проведенного расследования, если возникли разногласия между страховщиком, страхователем или комиссией по поводу того, является ли случай страховым.

Как определяются тарифы,как рассчитываются скидки и надбавки к тарифам - все это можно узнать из нашей статьи на сайте trudohrana.ru

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".