Документ от "Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний". Там все расклады, имеющиеся в России на сегодняшний день. Итак.
По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 314 подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV (первый случай выявлен 12 декабря 2019 г.): 309 случаев – в Китае, 2 – в Таиланде, 1 – в Японии, 1 – в Республике Корея; 1 – в США (по данным CDC) 270 из 309 подтвержденных случаев заболевания в Китае произошли в г. Ухань (провинция Хубэй); из 270 заболевших 51 – в тяжелом состоянии, 12 – в критическом состоянии; В г. Ухань зарегистрировано 6 смертельных случаев (4 из 5 имели сопутствующие заболевания); Заболевание выявлено у 16 медработников, контактировавших с больными в г. Ухань; Случаи заболевания в Таиланде, Японии и Республике Корея были завезены из г. Ухань.
Ну эта часть примерно известна всем, на сегодня ситуация чуть изменилась, поскольку документ от 21.01. А следующий отрывок уже от 23.01.
По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 581 подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV (первый случай выявлен 12 декабря 2019 г.): 574 случаев – в Китае, 4 – в Таиланде, 1 – в Японии, 1 – в Республике Корея; 1 – в США (по данным CDC) Заболевание выявлено у 16 медработников, контактировавших с больными в г. Ухань; В г. Ухань зарегистрировано 17 смертельных случаев (большинство имели сопутствующие заболевания); ВОЗ оценивает риск этого события как очень высокий в Китае, высокий на региональном уровне и умеренный на глобальном уровне. Ожидается, что в другие страны будет завезено большее число случаев инфекции и может произойти дальнейшая передача вируса.
А это "документ" на вирус. С описанием. В принципе, неспециалисту мало что ясно.
Коронавирусы – схема строения вириона • Сферические частицы диаметром 120 нм; • Оболочка вириона содержит булавовидные отростки (S, spike); • Белки оболочки E; • Мембранный белок M; • Нуклеокапсидный белок N; • Геном +РНК длиной примерно 30000 нт; • +РНК содержит кэп структуру и полиА последовательность. Геномная РНК содержит 2 основные, длинные рамки считывания, занимающие около 70% генома ORF1a и ORF1b, кодирующие полипротеины; • После процессинга полипротеина образуется около 12 неструктурных белков, которые образуют репликативный комплекс; • Остальная часть кодирует структурные белки вируса S, E, M и N .
Как же он работает? Тут придется вспомнить школьные уроки биологии - комплекс Гольджи и прочее.
Жизненный цикл коронавирусов • Проникновение вируса в клетку с помощью S белка (рецептор для 2019-nCoV – ангиотензинсвязывающий белок); • Трансляция полипротеинов и процессинг репликативного комплекса; • Репликация и транскрипция вируса; • Синтез структурных белков; • Сборка и отпочковывание вирусных частиц от ЭПР и комплекса Гольджи; • Выход вируса посредством экзоцитоза. Впервые обнаружен на оптовом рынке морепродуктов (в продаже змеи, летучие мыши и пр.); • Имеет зоонозную природу (по неподтвержденным данным – заражение вирусом летучих мышей (Zhou с соавт., 2020 biorxiv) либо вариантом вируса летучих мышей и змей (Ji W с соавт., 2020 J Medical Virology); • ACE2 (рецептор ангиотензинпревращающего фермента II) – рецептор для входа коронавируса; • ACE2 содержится в клетках легочного альвеолярного эпителия, энтероцитах тонкой кишки, в эндотелиальных клетках артерий и вен. • Вирус имеет низкую устойчивость к дезинфектантам; • Относится ко II группе патогенности.
Что же такое вторая группа патогенности? «Возникающие (впервые выделенные) патогенные биологические агенты, не включенные в приведенную ниже Классификацию, а также известные ранее, однако обладающие новыми патогенными для человека свойствами патогенные биологические агенты, в отношении которых известны случаи летальных исходов заболевания и/или имеются сведения о высоком эпидемическом потенциале, следует относить ко II группе патогенности».
То есть, если появляется нечто новое, от которого умер хоть один человек, его (новое) включают сразу во вторую группу. ну и дальше самое основное:
Эпидемиологическая характеристика инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV Источник инфекции: не установлен (предполагается, что первые случаи заболевания были связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань, на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные). Природный резервуар: не установлен (2019-nCoV является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучей мыши и коронавирусом неизвестного происхождения) Пути передачи: воздушно-капельный, контактный. От человека к человеку вирус передается при тесном контакте. Инкубационный период: до 14 дней Летальность: 3%
Если не ошибаюсь, у гриппа начала 20 века летальность была в три раза выше. А у кори в эпоху довакцинации вполне сравнима - 2.5%. Но проверять, безусловно, не хочется. Факторы, позволяющие оценить риск завоза 2019-nCoV в РФ как высокий: 1) Вирус способен передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем; 2) Высокий темп прироста заболеваемости (рост в 10 раз с 15 по 22 января 2020 г.); 3) Возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях КНР, граничащих с Приморским краем, Хабаровским краем, Еврейским автономным округом и Амурской областью; 4) Установление факта завоза 2019-nCoV в 4 страны мира; 5) Высокая активность миграции населения между РФ и КНР (около 4 млн чел. год); 6) Празднование нового года по китайскому календарю – с 25 января до 25 февраля 2020 г. Предположительный период начала завоза 2019-nCoV в РФ – середина февраля 2020 год .
Похожие вспышки коронаровирусов были уже и на Дальнем Востоке, и на Ближнем Востоке в 2012-14 гг. В общем, паниковать не стоит.