Многие сейчас пишут о деревне. Описывают как жили в ней еще в советские времена,какое держали хозяйство,как работали. С меня сельский житель не получился хотя родился я в деревне и покинул ее с уходом в армии.
Детские мои годы пришлись на 50 годы. Слабо помню из этих лет,но многое запомнил. Детская память она работает эпезотически и если что запомнил,то на всю жизнь.
В километре друг от друга расположились три деревушки дворов по 15 - 25 в каждой под горой (холмом),у нас называли бугром, около родников.Вот в одной из них я и жил.В 50 годы света у них не было. Использовали керосиновые лампы. Топили соломой,бурьяном,дровами. Заготавливали за лето перегной от коровьих лепешек. Навоз не выбрасывался,а разлаживался и лопатой кирпичиками нарезался,сушился на воздухе и зимой шел на топку. К средине 50 годов стал появляться у нас уголь. Обычно его привозили из шахтерских мест машины. Или можно было выпросить в колхозе машину и съездить самому за углем. Но для этого нужны были деньги. А где их взять? Работали за трудодни. Дадут когда никогда что-то на трудодень,денежек,зерна и все. Поэтому старались пользоваться привозным. Выращивали свиней,как правило двоих или троих,одного оставляли себе,другого или двоих меняли на уголь. Такая практика ведется и до сих пор.
С остального хозяйства была корова одна как правило. Редко у кого в какой сезон была корова и телка. Телку наверное готовили для замены. Птицу держали всякую люди. Но держали только кур и уток. Гусей надо пасти,стеречь,шкодливая птица. За индюками тоже следить надо.Плаксивые,под дождь попали и все. А куры,выпустил утром,покормил и забыл.
Еще с 50 годов помню трактора ЧТЗ(С 65) СТЗ колесный.на задних колесах шипы . Помню первый МТЗ 2,Комбайны прицепные РСМ 8. А вот когда появился первый трактор ДТ 54 не помню. Но в начале 60 их у нас в колхозе уже было много. В 1962 году появились первые комбайны самоходные СК 4. Отец мой получил такой комбайн. Он у нас был один на бригаду нашу. По итогам года по распределению на колхоз приобрел МОСКВИЧА 407. Он тогда стоил 2500 руб. Но отцу его дали в перерасчете на заработанное зерно по трудодням.
Нас к труду в деревне приучали. То огород поливать,то картошку сажать,полоть,копать,то коров пасти по очереди,то за себя,то за бабушку.После 6 класса летом на каникулах колхозных коров пас на лошади. С этими коровами история целая. Как то под осень пасу своё стадо,озимку посеяли и она уже сошла. Вот мои коровы и ринулись в озимку. Я бегаю выгнать не могу. Не вдалеке паслись колхозные коровы. Пастух видит что я бегаю туда сюда,бежит на лошади ко мне. Что ты делаешь? Упадешь так. Пусть все заходят. Зашли. А теперь выгоняй. Вышли. Пасти коров тоже уметь надо. А летом 63 года приезжает отец с работы и спрашивает,чем занимаешься,да ничем особым. Пойдешь ко мне штурвальным. Это были еще хрущевские времена,горох косили на свал. А это такая культура не скосить тебе,ни подобрать толком,коса забивается,чистить надо. Не напрыгаешься с комбайна,вот меня и взял в помощники а потом определил к другу на трактор ДТ 54 в прицепку. Трактор этот я заводить сам не мог,но пахал на нем. Заведут мне и поехал. Малый еще был,край гусеницы вижу,но вдоль борозды иду.
Потом настали брежневские времена. В домашнем хозяйстве почти ничего не изменилось. Разве что можно было держать и две коровы. Выращивать за лето телят,по осени их сдавать. Отменили трудодни,стали давать деньги и на заработанный рубль зерно. Можно было скооперироваться с кем-то,взять в колхозе машину и излишки полученного зерна отвезти на рынок. Сбить подсолнечного масла.оставить себе и продать. Молоко начали сдавать,за это получать какую-то денежку. В 1963 году в наших деревнях провели свет,появились радиоприемники и телевизор.Время шло,я окончил школу,потом училище механизации. Поработал сам комбайнером,потом от военкомата курсы шоферов и ушел в армию.
Когда вернулся с армии,деревень наших уже не было. Все разбежались. Родители мои и другие семьи перебрались в соседнее село.Для них колхоз построил 4х комнатные домики. В этом селе было два магазина,своя пекарня. Не то что там была хатолавка и хлеб пекли в русских печах. После возвращении с армии я почти с родителями не жил,а уехал в город. Через время моему примеру последовал и мой брат. Приезжали в гости,погостить да помочь родителям. Когда отца не стало и мать осталась одна,стали ездить чаще. Приедем в пятницу вечером,за субботу надо все переделать,в воскресенье домой.Наложит нам мать сумок. Отказываться нельзя,обида большая. Потом пришло время,мать забрали к себе и деревня закончилась. Нет теперь ни сумок этих,ни гектарных огородов,ни коров. И все есть. Не пропали. Живем.
Вот такая жизнь была. Жить можно было и при советах и сейчас.