Найти тему
SHIA BOOKS x Илья Шевцов

О диалогах.

Где-то слышен разговор:

– Ну что, поговорим о диалогах?

– А чего тут говорить? Диалоги - это сердце и душа любого произведения! И чем их больше - тем лучше! 

– Но если ими слишком сильно увлечься, то может получиться пьеса! А если ты пишешь нуарный детектив, то получится какой-то водевиль...

– Не, ну ведь в диалоги можно добавлять и немного повествования, уточнений, чтобы не путать читателя - добавил и уточнил первый. 

– И все же, разве диалоги это именно душа произведения? - усомнился второй - Скорее уж скелет, на который автор может нарастить «мясо» повествования. 

– Да только это мясо в горло не лезет, как пережаренная говядина! От всех этих абзацев сплошного текста рябит в глазах и накатывают рвотные позывы! 

– Но если язык повествования живой и интересный, к тому же описаний и пояснений в меру, текст становится гармоничным и целостным, удобным для чтения и приятным глазу читателя!

– Если только этот читатель слепой! Нет, я считаю диалоги правят в книгах балом. Остальное - лишь вспомогательные элементы. 

– А мне кажется, что именно диалоги являются помощниками авторов, пишущих произведения. Они помогают структурировать текст и при этом развивают историю и персонажей. 

– Да ты же ничего не понимаешь!!!

Стоп! ✋🏼

Давайте прервём ненадолго этих спорщиков, чтобы в воцарившейся тишине задать интересующий меня вопрос нашей аудитории:

– А как вы считаете, что является основой художественных произведений - диалоги или повествование? 🤔

Буду рад вашим аргументированным ответам, дорогие читатели! 🤗