Найти тему

Как научить ребенка руководить собой и другими

Как научить ребенка руководить собой и другими

Ребенок и руководить…, зададите вы себе вопрос? А он, ваш ребенок, уже руководит, по крайней мере, вами…

Сегодня я вам расскажу, как научить ребенка руководить собой и другими. Это поможет ему быть уверенным в себе, отстаивать свое мнение, находить единомышленников в любом деле.

Сначала поговорим, как сформировать у вашего ребенка умение управлять собой. Это сложный психологический аспект для дошкольника. К 5−6 годам у ребёнка уже начинают формироваться зачатки способности к самоконтролю, а это основа умения управлять собой и своими эмоциями. Это ему трудно сделать. Но на это мы и продвинутые родители, что бы помочь ему в этом.

Управлять своим поведением.

Развивать это умение мы будем, конечно же, посредством игр. Можно использовать настольные игры с правилами. Правила в игре помогут нам. Если ребёнок им не подчиняется, то не сможет выиграть или даже будет исключён из игры. Пусть ребенок сам принимает участие в разработке правил. Тогда он будет с удовольствием им подчиняться.

Управлять своими эмоциями и настроением.

Относитесь с пониманием к чувствам и эмоциям ребёнка и не обесценивайте их. Никогда не ругайте его за проявление эмоций. По эмоциям мы читаем его настроение, а значит, узнаем своего ребенка все лучше и лучше.

Игра «Покажи, настроение». Сделайте смайлики с разным настроением и по очереди, показывая их ребенку, попросить изобразить то настроение, смайлик какого вы показали.

Пусть ваш ребенок знает весь спектр эмоций. Научите ребенка проявлять больше положительных эмоций, хвалите его за это. Пожалел кошку, покормил собачку, помог бабушке, поиграл с младшими.

Научите «работать» с негативными эмоциями. Сделайте вместе с ним

ü уголок уединения (маленький шалашик или домик), куда он сможет спрятаться от всех, когда им овладевают отрицательные эмоции (гнев, печаль),

ü грушу для битья и ребенок сможет выпускать свой гнев,

ü коврик для примирения (стоя на котором можно пожать руки и помириться).

Лет с 5−6 можно обучать ребёнка определённым способам релаксации, которые позволят ему держать себя в руках в моменты сильных переживаний и не поддаваться эмоциям. Это может быть и дыхательная гимнастика, и самомассаж, и даже игра воображения. Например, если ребёнок очень волнуется перед публичным выступлением, он может вообразить себя королём, а зрителей - подданными, и это поможет ему немного успокоиться.

Управлять своей деятельностью.

Сделайте вместе с вашим ребенком панно «Делу время – потехе час». На этом панно, в виде часов со стрелками, по кругу, у края, приклейте картинки с различными видами деятельности. Пусть ребенок сам ставит стрелку туда, чем он в данное время хочет и должен заниматься (мыть посуду, убирать игрушки, читать, играть, петь и.т.д.). Пусть ребенок сам установит приоритеты в деятельности и, как правило, подчиняется им.

Научиться управлять другими – очень сложно, а ребенку …?

Хороший руководитель (человек, который управляет другими) - вселяет в людей энтузиазм. Он повышает в должности, поощряет и хвалит своих подчиненных, Хороший руководитель (а именно таким мы хотим воспитать своего ребенка) вселяет в людей веру в себя, в то, что они особенные, не такие как все.

Научите вашего ребенка делать комплименты. Поиграйте с ним в словесную игру «Я начну, а ты продолжи». Начните вы, а потом пусть ребенок сделает вам комплимент.

Во время спортивных игр и соревнований у вас в семье, дайте ребенку роль награждающего. Пусть он вручает кубки и награды, объявляет победителей.

Поиграйте с ребенком в игру «Я - директор». Пусть он в своем кабинете примет на работу сотрудников. Объяснит им, что нужно будет им делать, спросит, что они умеют хорошо делать и примет решение : «Я возьму вас на работу» и обязательно пояснит свой выбор, или «Я не беру вас» и тоже обоснует свое решение.

Вот такая получилась длинная статья. Надеюсь, она была вам полезной. Да, много времени придется уделить этому умению, но вы же хотите , что бы ваш ребенок был успешным в жизни.

Как всегда жду от вас обратной связи.