Найти в Дзене

Что мы думаем по поводу случая, когда школьник ударил учителя?

Внимательно просмотрела передачу "Пусть говорят", где обсуждался резонансный случай: ученик ударил учителя. Честно скажу, данный случай не возбудил в моей душе ничего кроме жалости к ученику, учителю, директору, родным ученика. И если взрослые, пострадавшие от этого интендента, хоть и косвенную, но имеют долю вины, то ученик - это явная жертва обстоятельств.

Подросток не справился со своим эмоциональным взрывом и ударил учителя. Сразу же возникает множество вопросов. Почему именно в школе возникла такая агрессия? Вне школы он ведет себя стандартно. Налицо его стойкое нежелание учиться. Почему? Может быть, здесь какая-то психологическая причина скрывается за его поведением?

Ситуация, когда вокруг возникшего конфликта витают только вопросы и даже намека нет на раскрытие причины, а также не видны способы уврачевания конфликта, редакторы программы в качестве экспертов привлекают в студию некомпетентных в подходе к возникшей проблеме людей, но возомнивших себя судьями. Приведу несколько примеров в подтверждение своих слов.

1. Ничтоже сумняшеся эксперты обвинили семью, дескать какая плохая семья не смогла воспитать парня. А вот семьи, которые воспитали коррупционеров или семьи, которые воспитали депутатов, принявших законы о том, чтобы выбросить функцию воспитания из образования и превратить школу в сферу услуг, - это хорошие семьи? Почему семью простых людей можно вот так без суда и следствия обвинять?

2. Адвокат, он должен как бы защитником быть оступившемуся, но нет, он почему-то выставляет всем обвинительные приговоры, причем ни на чем не основанные, кроме собственного мнения. С какой стати?

3. Некоторые эксперты дошли до маразма. "Какая-то бабушка волочит сумки из магазина и воспитывает парня." Что имелось в виду? Все, кто "волочит сумки из магазина", не могут воспитывать детей и вот такие эксперты должны приходить и учить что-ли нас всех?

4. Но больше всего меня возмутило не то, что доморощенные эксперты "ни уха ни рыла не смыслят" в предложенной к обсуждению теме, а то, что они по хамски рассуждали о семье, учителе, родных пацана. Данная программа показала пример неуважительного отношения к людям взрослых участников беседы. Дети берут пример со взрослых, зачем же потом лицемерно вопрошать: ах дети не уважают старших?

На передачу был приглашен настоящий эксперт, педагог Александр Снегуров, он то и продемонстрировал в своем выступлении и понимание сути проблемы, и знание, как надо уврачевывать такие конфликты. Но вопрос заключается в том, услышали ли люди в организованной передачей какофонии слова разумной и вечной истины?

В защиту учителя А.Снегуров сказал, что настаивает на том, что поведение педагога базировалось на сценарии в целом конструктивном. с другой стороны, он выразил сочувствие и сожаление мальчику. Здесь нет никаких противоречий, т.к. из концепции бухгалтерских отношений надо переходить в педагогическое поле. Раны надо лечить вместе своим отношением и к миру, и к людям. Пострадавший учитель поступает педагогично, он прощает и теперь надо привести парня к подлинному раскаиванию. Больше никаких регуляторов, надо дальше продолжать обучение и налаживать отношения. Мы должны заниматься педагогикой, а не выяснением мелочных обид.

Друзья мои, пишите в комментариях свое отношение к школьной проблеме, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.