Найти тему
Рассказы о жизни

Истории из детства

Фото из интернета
Фото из интернета

(Воспоминания моей мамы)

Я родилась 25 сентября 1945 года и выросла в небольшой деревне на Урале. Часто родители брали меня с собой в поле или на сенокос. Отсюда, наверное, и пришла моя любовь к природе. Повзрослев, я знала в своем лесу места, где росли ягоды и грибы, как в собственном огороде. С 7 лет я ездила верхом на лошади.

В деревне все знали друг друга. Мы, деревенская детвора, собираясь вместе, гуляли по всей округе.

Однажды, к кому-то в деревне, приехала родственница из города. Мне было года 4 -5. Увидев меня на улице, она спросила: «Девочка, как тебя зовут?» Я ответила: «Валя». «А в каком доме ты живешь?». Я не знала свою улицу и номер дома и ответила: «Да там, где мои поросята лежат у ворот». Она посмеялась.

Мы с девчонками играли в прятки, качались на качелях, скакали на скакалках. Скакалки у нас были не фабричные, как сейчас, а обрывки от толстых веревок. О каруселях мы слышали, да думали, что они бывают только в сказках. У нас были качели – это две длинные из веревок петли, подвешенные под сараем-крышей во дворе. В петли вдевали длинную доску и всё - качель готова. Двое детей на концах доски стоят, двое или трое сидят на доске.

Когда мне было 10 лет, проложили железную дорогу, проходящую через нашу деревню. И каждый вечер летом вся детвора бежала встречать, проходящий мимо поезд. Это было главное наше развлечение.

Помню день, когда у нас в деревне впервые появилось радио. Я услышала, как зазвучала песня «Широка страна моя родная». Я знала эту песню, и довольная побежала звать свою подругу: «Шура, песню поют, побежали слушать». Когда мы прибежали, песня уже закончилась, диктор по радио о чем-то говорила. Я тогда удивилась, как так, песня была и уже нет.

В нашей деревне школы не было. Школа находилась в другой деревне на расстоянии 4 км. В любую погоду: дождь, мороз мы ежедневно шли на занятия. Бывало такое, что по дороге пройти невозможно. За время уроков зимой, так заметает, что трудно определить, где она находится, следов не видно.

А весной, когда тает снег, бывало, утром идем в школу по насту, по твердой дороге, а возвращаемся из школы и пройти нельзя, кругом слякоть.

Электричества в деревнях не было, учились при керосиновых лампах. Свет провели, когда я училась в 3 классе.

Учиться мне нравилось. Учительница Нина Николаевна меня хвалила за скромность и хорошую успеваемость. Однажды, я заболела и пропустила уроки. А когда пришла, мы стали писать диктант. Учительница диктовала предложение и время от времени говорила: запятая. Я не знала, что это такое, так и писала буквами ЗАПЯТАЯ. Нина Николаевна заметила, что я не успеваю и показала мне, как ставить запятую.

Таким было мое детство.