Philip Morris Premium mix (Арбузная капсула)
Цена: 99 рублей
На этом месте должен был быть другой Philip Morris – с классической ягодной капсулой. Он долгие годы был лучшим другом курильщика, не готового тратиться на сигареты. Но подлец начал стоить 105 рублей, поэтому пришлось писать о его едком арбузном брате. Есть еще вариант с апельсином за девяносто пять, но тот слишком отвратный.
Первая сигарета беспощадно обжигает, как будто к арбузу добавили какой-нибудь ментол. Ко второй привыкаешь, а к середине пачки устаешь и смотришь на остаток скорее с грустью. Фильтр более жесткий, чем у ягодных пацанов, зато капсула слишком мозолит вкусовые рецепторы, чтобы ее не замечать. Обычно такие курят те, кто помоложе.
Вердикт: Можно брать из соображений безысходности или если вам меньше двадцати.
Bond (Земляничная капсула) + Bond (Яблочная капсула)
Цена: 100 рублей
Существование мемов про «бонд с кнопкой» – лишнее подтверждение того, насколько эти сижки популярны. Но, опять же, в отличие от привычной ягоды, земляника и яблоко – это такой способ выделиться. Насколько я помню, они никому не нравятся на самом деле и берут их просто для того, чтобы было что курить.
Честно говоря, для меня Philip Morris выигрывает. Bond всегда имел какую-то маргинальную репутацию, что было уместно, когда он стоил 60 рублей. Сейчас же нет ни малейшего смысла его брать. Разве что если больше ничего не осталось. И земляника, и яблоко противно-кислые, но в меру. Как и полагается в верхне-бомжатской ценовой категории.
Вердикт: Выбор районных джентльменов, их очаровательных дам и бедных подростков.
Davidoff Reach Puprle
Цена: 100 рублей
Тут я немного схитрил, потому что цена на Davidoff Reach выросла до запредельных 105 рублей, что возмутительно много за одну из самых вонючих сигарет в своем классе. Но во многих магазинах, куда я заходил, капсульная версия лежит со времен старых завозов и стоит положенный сотен. Конечно же, потому что это дерьмо никто не берет больше одного раза.
Когда я взял его на пробу, то ожидал почувствовать стандартное для всех брендов амбре противной ягодной дичи, но получил нечто совершенно иное. Сигарета внезапно выпустила мне в рот вкус, знакомый каждому, кто хоть раз в своей жизни пробовал «Корвалол». Стойкий запах аптеки не уходит изо рта еще долго, поэтому я рекомендую чистить зубы после каждой сигареты. Но эй, даже обычный широкий Davidoff всегда отдавал жжеными тряпками, так что вы знали, на что шли.
Вердикт: Выбор настоящего аптечного ковбоя.
Rothmans Demi Click Mellow
Цена: 100 рублей
Сколько я себя помню, «Ротманс» всегда был ужасной сигаретой. Набор самых противных компактов, которые видывал свет. Идеально для тех, кто вообще не чувствует, что курит. Но когда эти ребятки, в попытках догнать по популярности арбузного «Филипа», выпустили дынную капсулу, они перепрыгнули собственную планку подлости и зловония.
Начнем с того, что дыня на вкус напоминает скорее протухшую тыкву. Этим же и закончим. Каждый курильщик знает, что в сигаретах с капсулой табак обычно хуже, чем в обычных. Но здесь имеет смысл ее даже не лопать. Особенно, если расстрелял товарища, а возвращать обратно с разочарованным «А, у тебя Ротманс» не позволяет совесть.
Вердикт: Выбор всех злюк и жадин. Стреляешь? Страдай.
LD Autograph Impulse Compact Sunny
Цена: 90 рублей
А вот эти капсулки меня порадовали. Никогда не ждал от LD ничего, кроме подвоха. В конце концов, эти же люди осмелились выпустить омерзительную тошнотную палочку LD Club Lounge и назвать это сигаретой. Но тут они попытались придумать новый вкус и неожиданно преуспели. Капсула с персиковым чаем оказалась на редкость приятной. Ну, насколько это возможно для бюджетной сиги.
Первая сигарета в пачке заходит на ура каждый раз. Со следующими вкус все больше замыливается, превращаясь в какое-то средство для рук. Но они все еще не кажутся противными. А большего за свою цену от них просто невозможно требовать.
Вердикт: Приятный сюрприз уставшего путника, разочаровавшегося в капсулах.
LD Autograph Impulse Compact Cafe
Цена: 96 рублей
Сигареты LD не были бы собой, если бы все-таки не вставили курильщику нож в спину. В магазинах эта пачка появилась одновременно с персиковой. Тот же строгий, но располагающий к себе дизайн. Расслабившись, я взял ее на пробу, ожидая чего-то похожего. Как же я ошибался.
Во-первых, они вроде как должны быть со сладким фильтром. Кто-то даже зачем-то назвал их ванильными. Но этого не чувствуется. Может, табак ароматизирован? Нет. Та же вонючая вокзальная смесь, что и в Club, как будто вы курите холщовый мешок. Из вкусовых дескрипторов особенно выделю свойственную LD коричневую бумагу. И этот привкус далек от нейтрального. Ужасно. Стыдно.
Вердикт: Позволяет почувствовать предательство и обман на вкус.
Continent Classic
Цена: 100 рублей
Когда-то, в более недорогие времена, «Континент» стал для меня настоящим открытием. Эти сигареты стоили немного дешевле синего «Бонда», «Филлип Морриса» и других бюджетников без NFC, если вы понимаете, о чем я. Но по вкусу не уступали и гораздо более дорогим. Причем как классика, так и компакт-версии разной крепости. Здорово.
Из минусов я мог выделить только то, что их можно найти не в каждом магазине. К тому же, их часто стреляют с вопросом: «О, а что это ты такое куришь?» Но достоинства перечеркивали эти мелочи с лихвой. Приятный, по-настоящему нейтральный вкус сигареты, позволяющий раствориться в перекуре и ни о чем не думать. Не сильно воняют. Не пачкают пальцы. Красота.
Сейчас «Континет» дорос до сотки, но, знаете, он все еще хорош. Гораздо лучше, чем какой-нибудь Winstone Blue или XS. Чем-то напоминает Pall Mall, который тоже дороже. Пока это настоящее спасение для тех, кто не готов тратить на сигареты много. Но темпы подорожания заставляют взгрустнуть.
Вердикт: Достойный выбор истинного нейтрала.
Parker & Simpson. Ментоловая капсула + Ягодная капсула
Цена: 95 рублей
Сигареты Parker & Simpson, возможно, самые нехаризматичные из всех, что я когда-либо курил. Их цена всегда была где-то рядом с «Филипом», но они всегда им в чем-то уступали. И вкус чуть хуже, и запах, и фильтр какой-то стремный. У них просто-напросто отсутствует целевая аудитория, поэтому чаще всего пачка будет отдавать еще и старостью. Слишком уж долго она коптит полку в ожидании клиента.
Все это актуально для обычного P&S. Но вот появилось аж два капсульных вида. Каковы же они? На самом деле, получше, но все равно чуть хуже аналогов. И ягода, и ментол отчетливо отдают аптекой, пусть и не так критично, как Davidoff Reach. Но это все еще можно курить. Особенно ментол, ягода все же мерзковата.
Рекомендую ментоловый P&S всем несчастным, кто почему-то любит ментоловый Kent. Тот, во-первых, абсолютно незаслуженно стоит каких-то запредельных денег. А, во-вторых, уже после первой тяги на сигарете начинают проявляться желтые пятна клея. У господ Паркера с Симпсоном таких проблем нет. Они просто не очень.
Вердикт: Выбор куколда. Подходит тем, кто хочет отличаться от других, но боится.
Dontabak Compact
Цена: 90 рублей
Патриотичный выбор донского табака в качестве основных сигарет таит в себе больше опасностей, чем кажется на первый взгляд. Если на сигаретах написано именно «Донской Табак», то вы не получите удовольствия ни от курения, ни от взглядов окружающих, потому что вонять от вас будет за три версты еще неделю. А вот Dontabak почему-то курится гораздо более элегантно и приятно. Да и упаковка симпатичнее.
Не то чтобы Dontabak действительно был так хорош. Природа его вау-эффекта легко объясняется фразой: «Ого, а не так уж плохо». Знаете, как когда тетя-доктор в детстве говорит вам, что укусит комарик. Вы зажмуриваетесь и… эй, а не так уж и больно!
Еще лучше все звучит с уточнением – «Не так уж плохо за свои деньги». Есть у них странный привкус ни то опилок, ни то тряпок, но он где-то там, на периферии восприятия. Если абстрагироваться, можно курить. И, кстати, существует весьма недурной вариант с капсулой.
Вердикт: Этим можно удивить пессимиста.
Ява Белое Золото Оригинальная
Цена: 85 рублей
Тот случай, когда легко пойти на поводу у дизайнера. Пачка «Белого золота» обещает вам, конечно, не золотые горы, но как минимум не самую противную сигарету на свете. Серьезно, она выглядит так аккуратно, как будто внутри что-то приемлемое. И с этим нужно что-то делать, потому что люди ведутся и впоследствии страдают.
Конечно, это не настоящая дедовская «Ява». Далеко нет. Но при всей легкости, сигарета ухитряется вонять и идти тяжело, как будто это «Прима». Доставать это чудовище из кармана можно только со вздохом. Либо если вы рабочий с завода, военный или сидите в тюрьме. Короче, когда ритуал гораздо важнее выбора.
Вердикт: Не все то золото, что блестит.
Родопи
Цена: 60 рублей
Наконец-то мы прошли через эти джунгли из средней паршивости сигарет и достигли настоящего андеграунда. Это подземка, чуваки. Держите «Родопи». Что это? Да это же продукция знаменитого холдинга «Булгартабак», авторов таких хитов как «Стюардесса», «ТУ-134» и «ВТ». Все это, кстати, совершенно невозможно курить.
Говорят, в советские времена эти сижки считались топовыми. Дело в том, что настоящий «Булгартабак» больше их не выпускает. Все, что вы можете найти, дело рук Погарской фабрики. Так что имейте в виду. Никакого импорта.
Все эти сигареты отличаются между собой. Например, «Стюардесса» воняет мочой, «ВТ» говном, а «ТУ-134», в принципе, окей, но они курятся дольше, чем многие из нас живут. «Родопи» в этом плане – самый безопасный выбор. Но и у них есть недостаток, характерный для многих ультрадешевых сигарет. Они не тянутся. Совершенно. Не чувствуется, как дым попадает в горло, а вкус табака заменяет бумага.
Вердикт: Выбор ностальгирующих стариков и бойких экспериментаторов.
Космос
Цена: 69 рублей
Еще один исторический лот для ностальгирующих по СССР. Я таких вещей не разделяю, но, черт возьми, посмотрите на этот дизайн. Он идеален! Настоящий шедевр позднего советского модернизма. И одни из первых советских сигарет с фильтром. Символику название и время появления, надеюсь, объяснять не надо? В позднем Союзе выпускали даже «Космос» с ментолом, который я бы с удовольствием попробовал. Но пришлось этот.
Я так говорю не потому, что очень люблю ментол и другие ароматизаторы. Просто «Космос» курится так, как будто я присосался к соплу взлетающего космического корабля. Очень едкий и тяжелый дым, отдающий землей, в которой скоро будет лежать регулярный курильщик этого продукта. Хочется бросить сигарету на середине. К концу привыкаешь, но все равно относишься к собственным ощущениям с опаской. Но их стоит взять хотя бы раз, чтобы порадоваться великолепной исторической пачке. Можно не курить.
Вердикт: Космическая пачка, земной табак.
Столичные «Классические»
Цена: 40 рублей
Увидев цену, вы, наверное, ожидали, что я буду ругать эти сигареты на чем свет стоит, правда? Я тоже. В смысле, вы посмотрите на пачку. Какой-то коловрат нарисован. Не внушает доверия. Но не все так просто. Сначала их нужно достать. Понюхать. Если Richmond Klan пахнет черносливом, а условные «Родопи» асфальтом, то «Столичные» вообще не похожи на одни сигареты. По запаху напоминают духи любимой бабушки. И тут одно из двух: либо я такой впечатлительный, либо моя бабушка по-тихому покуривала «Столичные».
Я дал продегустировать чудо-сиги знакомым и мнения разделились. Кто-то говорил, что чувствует, как уверенной поступью приближается рак горла. А кто-то с опаской затягивался, удивлялся, затягивался еще раз и остаток вечера нахваливал этих шельмецов. Меня можете отнести скорее ко второй категории. Они в порядке. Есть сигареты в категории 100+, который курятся значительно хуже. Но меня все же пугает ценообразование. Если «Столичные» убили кого-то из ваших родственников, обязательно напишите об этом в комментариях.
Вердикт: Неожиданно. Приятно. Подозрительно.