«У меня депрессия» – мы нередко слышим эти слова. Но чаще всего люди называют депрессией обычные приступы хандры и плохого настроения, которые нередко проходят сами собой максимум через несколько дней. Реальная депрессия – это заболевание, которое может отравлять жизнь на протяжении многих лет и никогда не проходит без лечения.
Что такое депрессия? Депрессия – это серьезная болезнь, которая характеризуется четкими симптомами, позволяющими отличить ее от дурного настроения.
К основным признакам депрессии относятся:
- Безрадостное, угнетенное состояние;
- Частые и резкие перепады настроения;
- Ангедония, утрата ощущения удовольствия («Ничто не радует и не интересует»);
- Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти;
- Неспособность принять решение, постоянный возврат к одним и тем же вопросам;
- Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии;
- Хроническое чувство усталости, вялость («Просыпаюсь разбитым»);
- Нарушение сна, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;
- Потеря аппетита, снижение веса, проблемы с пищеварением;
- Снижение либидо;
- Ощущение давления, тяжести в области живота и груди, одышка
- Различные вегетативные симптомы, такие, как повышенная потливость, тремор, сухость во рту и другие.
Лечить, нельзя откладывать! Избавиться от депрессии быстро очень непросто, а без помощи врачей и психологов – вовсе невозможно. Но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Обычно назначаются комплексные меры. При подозрении депрессии стоит обратиться к врачу.
Вот несколько советов, как можно бороться с депрессией самостоятельно:
Переключайте внимание. Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет. Поднимите с земли камешек, рассмотрите его, отметьте цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Вместо камешка можно использовать любой другой объект – ключ, лист с дерева, все, что попадется под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.
Занимайтесь спортом. Внезапное чувство паники является одним из распространенных симптомов нервных расстройств. Как стресс влияет на организм? Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния.
Творите. Арт-терапия – целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс. А вот художественная ценность особого значения не имеет.
Не держите эмоции в себе. Требования «взять себя в руки», «держать удар» и «не расклеиваться», как мы уже говорили, лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны бомбе, которая взрывается внутри. Даже здоровые люди, которые все держат в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями. Если хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите, хочется буйствовать – поколотите диванную подушку.
Радуйте себя. Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.