Найти в Дзене

Одинокая связка ч.5. Восхождение на Эльрус

День пятый (6 июля 2011). Восхождение.
00.30 «С утра подъем, с утра! И до вершины бой!» играло у меня в голове. На Эльбрусе хорошая погода. Готовим завтрак, варим компот из сушеных яблок, который берем с собой в термосе. Снаряжаемся. Леха берет гитару и в бой! Надеваем кошки, связываемся, одинокая связка пошла! Как оказалось, больше никто в этот день не совершал восхождений, мы были одни, наедине с горой.

2.20 выход из лагеря. Мороз, ветра нет. Идем мерно, самочувствие хорошее. Темно, слышу бряцание железок и вижу свет фонаря друга – значит, еще не провалился – идешь готовый в любой момент зарубиться или провалиться. Вешки, какие светятся отражателем, какие находим по натоптанной тропе.

4.40 на нижних скалах Ленца 4600 м. Скоро взойдет солнце и будет теплее! На скалах неожиданно поднимается ветер, дует прямо в лицо, снег залепляет очки, попадает в лицо. С другой стороны ветер надул хороший наст, и мы не шли по колено в снегу, как шли другие восходители до нас. Сначала шли по времени, 20 минут и отдых. Ветер все в лицо. От него прятались за скалами на привалах. Потом перешли на шаги, считали шаги, по двадцать вначале было нормально, а скала, что выше никак не хотела приближаться, вроде вот она, а нет, еще столько же надо пройти! Забавная игра, доберись до скалы! Вот небольшой ледовый участок, кошки ВЦСПС держат, а вот мой ледоруб ВЦСПС заточен плохо. Прошли. Дальше та же игра. За временем не наблюдаю уже давно. Эльбрус открыт, надо идти, вперед и вверх! Ветер в лицо.

Верхние скалы Ленца 5200 м. Дыхание учащенное. Ветер. Снег. И все же красота! Решаем оставить всю снарягу. Берем ледорубы и идем на восточную, а там по самочувствию и погоде – на западную вершину. Ориентир камень, вернее лава на высоте 5559 м.

10 шагов. Облокачиваюсь на ледоруб, дыхание учащенное, чувствую, что-то начинает сниться… глубокий вдох, я просыпаюсь. 10 шагов. Та же история. Будит Леха. Надо идти. Вспоминаю родных, близких, я вернусь! Дойду до вершины и вернусь! Силы на пределе. Очень тяжело. Я: «Ну что? Вниз?». Леха: «Нет, идем!». Идем. 10 шагов, дыхание как будто пробежал километр на максимум или километров 10 ускоренно. Вверх, а камень не приближается.

Снег. Ветер. Друг. Мысли, что я вернусь, я и мой друг, мы вернемся, дойдем до вершины и вернемся! Я: «Ну что? Вниз?». «Да…» - задыхаясь, ответил Леха. Я, также задыхаясь, говорю, что надо идти, давай вместе считать шаги. Хотя самому уже ничего не хочется. Хочется спать и никуда идти. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять. Отдыхаем. Облокачиваемся на ледоруб, воткнутый в снег, голову на руку с ледорубом, отдышался и пошел. Стало уже тяжело идти по десять шагов. Мысли повернуть назад перемешиваются с мыслями «Мы дойдем! Мы вернемся!». Тяжелая внутренняя борьба. Сколько времени я уже не знал. Мы уже вошли в ритм 10 шагов, отдышка, 10 шагов, отдышка, 10 шагов, отдышка... И вдруг, совершенно неожиданно, вот она вершина! Вернее кратер! Радость охватила нас обоих, из последних сил мы обнялись! Идти вверх больше не надо! Солнце приветствовало нас, и даже ветер, казалось, стал тише! Идем искать самую высокую точку кратера, проходим жандарм за жандармом. Вот стоит пирамидка, я ее видел в отчетах! Это она! Вершина! 5621 м. Время 12.40. На обеих вершинах никого, кроме нас, Одинокая связка и Эльбрус...

Восточная вершина Эльбруса 5621 м. В сторону Главного кавказского хребта
Восточная вершина Эльбруса 5621 м. В сторону Главного кавказского хребта

Мы понимали, что мы высоко, выше облаков, никто из нас двоих так высоко еще не был! Но мы еще понимали, что предстоит спуск. Пальцы без перчаток замерзают, быстро фоткаемся и идем вниз. Посмотрели на западную вершину, на тропу, идущую с юга, но нет, мало сил. Вниз.

Гора и друг
Гора и друг

Пробуем различные способы спуска, съезжаем, со страховкой ледорубом, на пендале, просто спускаемся. Гипоксия, голова тяжелая, идем как пьяные, ноги заплетаются. Дошли, наконец, до оставленного снаряжения. Связываемся и вниз. Идти в связке оказалось сложней, один падает и тянет второго – отдыхаем. Чувствую, снится, тепло, дом, мама, родные, близкие. Глубокий вдох и я просыпаюсь. Идем. Снова засыпаю. Теперь будет Лёха, я весь в снегу. Он говорит, что мы оба уснули. Нельзя спать, нужно идти. Пока спускаемся, приходит понимание того, сколько прошли. Спускаться надоело, ничего не хочется, хочется сесть и уснуть… Нет! Надо идти. Бужу Леху. Идем пьяные, падаем, встаем, снова падаем, снова встаем, засыпаем, просыпаемся, идем. Когда же закончится спуск?! Когда же пойдем по горизонтали? Силы и физические, и психические на пределе. Меня тошнит, мы почти ничего не ели, поэтому ничего не выходит. Вышли на закрытый ледник. Финишная прямая. Ветер теперь в спину, помогает идти, подгоняет. Ноги заплетаются, кошка за кошку цепляется, падаю. Встаю. Иду.

Северный приют
Северный приют

Вот уже виден приют. На леднике гуляет человек. Спускаться еще много. Человек стал двигаться по направлению к нам. Это оказалась Женя! Напоила нас чаем прямо на леднике. Мы стоим шатаясь. Она помогла нам убрать снарягу и хотела даже понести рюкзак! Приготовила суп, накормила. Спасибо ей! Наконец-то, не надо никуда спускаться! Кто встречает, поздравляет с горой! Пришел теперь наш знакомый украинский гид Паша, поздравил, они сегодня до скал Ленца ходили. Мы пришли в лагерь около 17.30. Играем на гитаре в хижине, отдыхаем. Разошлись около 12 ночи. Женя вспомнила, что ей на вершину вести людей и убежала. Понимание, что мы взошли, приходит не сразу, постепенно. А пока пора спать!

С Женей
С Женей

Эльбрус красавец
Эльбрус красавец