"Почему в моём детстве не было таких игрушек?" - порой задаёт вопрос мне муж, когда видит новую игрушку сына.
Заходишь в детский магазин и голова идёт кругом от разнообразия.
Чтобы ребёнок активно развивался, важно выбирать действительно полезные и интересные для вашего ребёнка игрушки.
1. Пирамидка (от 1 до 3 лет)
Это поистине многофункциональная игрушка, с помощью которой ребёнок знакомится с цветами, формами и размером.
Лучше всего подойдёт классическая деревянная пирамидка, у которой:
- стержень – палочка (не конус);
- дырочки в колечках одинаковые;
- устойчивое основание;
- в идеале все колечки одного цвета.
Играя с пирамидкой, малыши учатся координационным действиям, сравнивать большое – маленькое, больше – меньше и т.д.
Малыши сами придумывают дополнительные варианты игры.
Например, мой сын сперва пробовал надеть лежащее 1 кольцо стержнем, затем переворачивал и ставил основание. Последующие кольца одевал привычным способом.
Позже усложнил задачу и первые 2 лежащие кольца одевал стержнем.
2. Шнуровки
Чем проще игрушка, тем она полезнее. Забавные фигурки в виде животных, цветов, фруктов и насекомых с разноцветными шнурочками по истине завораживают деток.
Шнуровки достаточно легко сделать и своими руками.
Достаточно скачать шаблоны шнуровок для детей своими руками (например, в Яндексе), распечатать их, наклеить на плотный картон (или ламинированную потолочную плитку), проклеить скотчем с двух сторон, вырезать шаблон шнуровки, дыроколом проделать отверстия в указанных в шаблоне местах и обеспечить ребёнка короткими и длинными шнурками.
Помните! Шнуровки развивают не только мелкую моторику (благодаря чему происходит быстрое развитие речи), а также координацию движения ручек, усидчивость и терпение.
3. Игрушечный транспорт
Это незаменимая вещь в арсенале любого ребенка. Знаю девчонок, которые в детстве обожали играть с машинками. Впрочем, и я не исключение. У меня старший брат и мы чаще играли вместе.
У нашего сына много машинок и с каждой своя игра. У большой бетономешалки внутри шарики разных цветов. Крутишь бочку в одну сторону – шарики высыпаются, в другую сторону, проваливаются внутрь. Отдельно с шариками можно играть в разные игры на развитие моторики рук, учить цвета и т.д.
Особое внимание уделяет сын машинам, которые можно по болтикам полностью разобрать ключами и отвертками. Пока не все получается ремонтировать самостоятельно, но папа вечерами помогает. Днём же сын сам воображает, как чинит машины.
Помните! Игры с машинкой развивают моторику и будит детское воображение.
4. Мячики (от года)
От самых маленьких каучуковых попрыгунчиков (легко помещаются в ладошке), мягких, а также всевозможных текстурированных силиконовых мячиков, до большого резинового мяча.
Игра с мячом – это и физическое развитие, и тактильные ощущения ребенка, а также развитие мышления (классификации, размеры, задачи и т.п.).
Такая игрушка может увлечь каждого – от мала до велика.
5. Палатка
Ребёнок любого возраста сможет себя в ней занять.
Можно играть в "ку-ку", сюжетно-ролевые игр, читать, мечтать, сочинять стихи, вести дневник, выполнять домашние задания, делиться секретами и т.д.
Пока для нас очень актуальны все варианты игры в "ку-ку", а остальное впереди.
Главное не количество, а качество игрушек. Относительно не дорогие игрушки порой на порядок интересней и эффективней для всестороннего развития наших детей. Однако главное, чтобы игрушки были интересны именно вашему малышу. Лёжа на полках они будут лишь пылиться.
Поделитесь в комментариях, а с какими игрушками охотно играет ваш малыш?