Найти тему

Готовим разрыхлитель для теста в домашних условиях

Оглавление
Изображение с сайта https://lifehacker.ru
Изображение с сайта https://lifehacker.ru

Для начала, давайте разберемся, для чего используется разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок. Разрыхлитель добавляется в тесто для того, чтобы придать ему пышность и легкость. Этот эффект достигается путем выделения углекислого газа, который и придает тесту нужный нам объем. При нагревании начинается реакция, выделяющийся газ образует пустоты в тесте, за счет чего оно и поднимается.

Дрожжевое тесто получается таким пышным и воздушным за счет входящих в него дрожжей, именно дрожжи обеспечивают выделение углекислого газа. Для других видов теста обычно используется разрыхлитель. В некоторых рецептах используют соду, обратите внимание, что в таких рецептах всегда присутствуют кислые продукты, такие как кефир, лимонный сок или мед, именно они вступают в реакцию с содой и выделяется нужный нам углекислый газ. Реже в рецептах используют и разрыхлитель, и соду, в основном для плотного кексового теста.

Многие домохозяйки в домашних условиях в качестве разрыхлителя используют уксус с содой. Такой способ не рекомендуется, так как реакция происходит сразу же после добавления уксуса к соде и большинство углекислого газа улетучивается в воздух не попадая в тесто. И порой, привкус соды остается в готовом продукте.

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить пекарский порошок в домашних условиях и полностью отказаться от магазинного варианта. Себестоимость этого порошка будет в разы дешевле, так что вы сможете сэкономить копеечку в семейный бюджет. Главный плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте и, так нужный нам, углекислый газ не уходит в воздух, а тесто получается легким и пышным, почти в два раза пышнее, чем с содой.

Ингредиенты:

Мука - 12 частей
Сода - 5 частей
Лимонная кислота - 3 части
АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой

Дозировка ингредиентов указана в частях, так как мерная ложка у всех разная. В зависимости от той массы разрыхлителя, которую вы хотите приготовить, выбирайте нужный объем мерной ложки. Большой объем лучше не делать, так как разрыхлитель может слежаться.

Изображение с сайта https://bigl.ua
Изображение с сайта https://bigl.ua

Мука добавляется для удобства дозирования нашего готово разрыхлителя, В магазинном варианте иногда используют вместо муки картофельный крахмал, тем самым увеличивая срок годности.

Если вы все же решили приготовить большой объем пекарского порошка, как говорят в прок, то положите в баночку кусочек рафинированного сахара - это устранит в нем лишнюю влагу.

Приготовление пекарского порошка:

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что банка, в которой мы будем делать разрыхлитель должна быть полностью сухой. Если в наш разрыхлитель попадет влага, составляющие пекарского порошка прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.

В сухую банку всыпаем 12 частей муки, затем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.

Изображение с сайта https://focuz.ru
Изображение с сайта https://focuz.ru

Лимонная кислота нужна в мелких гранулах, но так как в продаже такую найти очень сложно, измельчите ее сами. Это можно сделать в кофемолке или высыпать необходимое количество лимонной кислоты на лист бумаги, накрыть вторым листом и прокатать скалкой несколько раз с хорошим нажимом, пока зернистость кислоты нас не устроит.

Полученную смесь перемешиваем СУХОЙ деревянной ложкой или же можно закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти, пока все ингредиенты равномерно не перемешаются.

Изображение с сайта http://vinogradinka.com
Изображение с сайта http://vinogradinka.com

Наш разрыхлитель для теста в домашних условиях готов! Хранить его нужно в плотно закрытой банке в сухом месте. Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения лишней влаги.

Если вам интересен наш канал, подписывайтесь на него. Всегда будем рады видеть вас! Ставьте лайки, чтобы оценить нашу публикацию. И очень ждем ваши комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются