Для начала, давайте разберемся, для чего используется разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок. Разрыхлитель добавляется в тесто для того, чтобы придать ему пышность и легкость. Этот эффект достигается путем выделения углекислого газа, который и придает тесту нужный нам объем. При нагревании начинается реакция, выделяющийся газ образует пустоты в тесте, за счет чего оно и поднимается.
Дрожжевое тесто получается таким пышным и воздушным за счет входящих в него дрожжей, именно дрожжи обеспечивают выделение углекислого газа. Для других видов теста обычно используется разрыхлитель. В некоторых рецептах используют соду, обратите внимание, что в таких рецептах всегда присутствуют кислые продукты, такие как кефир, лимонный сок или мед, именно они вступают в реакцию с содой и выделяется нужный нам углекислый газ. Реже в рецептах используют и разрыхлитель, и соду, в основном для плотного кексового теста.
Многие домохозяйки в домашних условиях в качестве разрыхлителя используют уксус с содой. Такой способ не рекомендуется, так как реакция происходит сразу же после добавления уксуса к соде и большинство углекислого газа улетучивается в воздух не попадая в тесто. И порой, привкус соды остается в готовом продукте.
Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить пекарский порошок в домашних условиях и полностью отказаться от магазинного варианта. Себестоимость этого порошка будет в разы дешевле, так что вы сможете сэкономить копеечку в семейный бюджет. Главный плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте и, так нужный нам, углекислый газ не уходит в воздух, а тесто получается легким и пышным, почти в два раза пышнее, чем с содой.
Ингредиенты:
Мука - 12 частей
Сода - 5 частей
Лимонная кислота - 3 части
АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой
Дозировка ингредиентов указана в частях, так как мерная ложка у всех разная. В зависимости от той массы разрыхлителя, которую вы хотите приготовить, выбирайте нужный объем мерной ложки. Большой объем лучше не делать, так как разрыхлитель может слежаться.
Мука добавляется для удобства дозирования нашего готово разрыхлителя, В магазинном варианте иногда используют вместо муки картофельный крахмал, тем самым увеличивая срок годности.
Если вы все же решили приготовить большой объем пекарского порошка, как говорят в прок, то положите в баночку кусочек рафинированного сахара - это устранит в нем лишнюю влагу.
Приготовление пекарского порошка:
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что банка, в которой мы будем делать разрыхлитель должна быть полностью сухой. Если в наш разрыхлитель попадет влага, составляющие пекарского порошка прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
В сухую банку всыпаем 12 частей муки, затем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.
Лимонная кислота нужна в мелких гранулах, но так как в продаже такую найти очень сложно, измельчите ее сами. Это можно сделать в кофемолке или высыпать необходимое количество лимонной кислоты на лист бумаги, накрыть вторым листом и прокатать скалкой несколько раз с хорошим нажимом, пока зернистость кислоты нас не устроит.
Полученную смесь перемешиваем СУХОЙ деревянной ложкой или же можно закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти, пока все ингредиенты равномерно не перемешаются.
Наш разрыхлитель для теста в домашних условиях готов! Хранить его нужно в плотно закрытой банке в сухом месте. Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения лишней влаги.
Если вам интересен наш канал, подписывайтесь на него. Всегда будем рады видеть вас! Ставьте лайки, чтобы оценить нашу публикацию. И очень ждем ваши комментарии!