Край Коми после крещения, осуществлённого св. Стефаном Пермским, входит в состав Русского государства, но отдалённость, бездорожье, малочисленность государственных чиновников приводит к тому, что законы Московского государства, а затем российской империи весьма слабо и редко применялись в Коми крае вплоть до ХХ века. Замкнутость, социальная обособленность привели к тому, что и взаимоотношения между людьми, и отношения между общинами регулировались народными представлениями, традиционными взглядами, которые объединяли и уголовно-правовые нормы, и морально-нравственные представления. У народа коми до ХХ века непоколебимо хранились представления о том, что жизнь должна быть справедлива.
Интересен факт, что до ХХ века в языке коми вообще не было понятия, термина «преступник», правонарушитель. Выражение «задержать преступника» звучит на коми как «преступникяс кутны». И совсем комично звучит попытка северных коми определить вора термином «гусьясьись», что в дословном переводе звучит как «Ну и гусь!», причём слово гусь дано в русском варианте – это русский гусь залетел, что, собственно, выдаёт удивление коми мужика невероятным поступком – живёт и поступает не по правде, чужое берёт!
Коми историк Н.Е. Ермилов объясняет: «В целом уголовно-правовые институты в обычном этническом праве коми (зырян) не были детально разработаны. Одной из причин такого состояния, возможно, являлось отсутствие необходимости в его разработке: если правовой институт не применяется либо применяется нечасто, то нет необходимости в его детальном регулировании», – то есть не разработано уголовное право, потому что нет уголовных преступлений.
Совершить что-то неправильное с точки зрения рода, котыра, было настолько невозможно, что коми просто не знали, как назвать подобное деяние.
Мифология коми знает сюжеты, где упоминаются различные морально осуждаемые проступки: сказки говорят о человеке, ставшем лягушкой из-за того, что пытался вступить в брак с близкой родственницей, стала росомахой женщина, соблазнившая мужа на близость накануне большой охоты, и большинство сюжетов подобных моральных запретов связаны с охотой и рыбалкой – преступления, влияющие на благополучие и даже саму жизнь семьи, рода коми, наказывались беспощадно. Так, коми предание без всякой жалости повествует, как охотники, застав чужака возле своих ловушек в лесу, привязывали того за раскинутые руки к срубленному берёзовому стволу и отпускали на суд Божий: если сумеет так связанный выйти из тайги – Бог простил.
А пойманного у чужих снастей на реке зимой окунали трижды в прорубь и отпускали – опять же на волю Божью. Если уж совсем честно признаться, то любимые мною коми настолько нетолерантны и нелиберальны, что это вызывает искреннее восхищение!
В ХІХ и ХХ вв. в связи с появлением в коми деревнях приезжих возникает новый вид наказания тем, кто нарушает традиционные правила поведения в лесу и на реке: грабителя ловушек, похитителя из лабазов (лесных кладовых охотника) оставляют в лесу, зажав его руку или волосы в расщепленном дереве. Наказание опять демонстративно подчёркивает, что те, кто вершат правосудие, сами не предают смерти – отпускают на волю Бога и судьбы. А жестокость наказания связана с тем, что, ограбив лабаз, преступник обрекал семью на нищету (смерть от голода в роде-котыре была невозможна – все члены рода отвечали за своих родных).
Дошедшие до нас легенды, сказки, былички свидетельствуют, что преступления против человека или его собственности осуждались прежде всего с позиции нравственной – тот, кто допустил подобный проступок, нарушал прежде всего моральные постулаты, порочил свой род, позорил и себя, и семью. Не статья 158, от трёх до пяти, а как тебе не стыдно, ты же и себя, и семью, и весь род-котыр опозорил! И знаете, действовало!
Как вывод, можно сказать, что коми не терпели в роду и рядом с собой тех, кто совершал неблаговидные, социально не одобряемые поступки, а сохраняющаяся до наших дней тесная связь коми человека со своей семьёй, родом, котыром служит важным фактором, предупреждающим нарушения закона, которые воспринимаются коми как нарушение прежде всего моральных заповедей.
Преступность и её рост бросают вызов современному миру, и этот вызов становится причиной серьёзных социокультурных проблем. Общество должно сосредоточить все силы на решении этой проблемы, поскольку верных ответов на подобный вызов не знает ни одна страна. Может показаться, что обращение к архаичному родовому праву и восхищение едва ли не первобытными отношениями в коми семье выглядят в наше время нелепо, но можно в ответ привести пример кондоминиум в странах Европы и особенно США, где посторонний человек сможет приобрести коттедж или квартиру только после того, как, рассмотрев его кандидатуру, большинство членов кондоминиума дают согласие на появление нового соседа – практически точно так, как котыр даст согласие на вхождение в его состав невесты или жениха.Коми старики и в наши дни остаются корнями жизни.
Если заменить неуклюжее слово «кондоминиум» словом «соседство», что и является синонимом, то всё встанет на свои места: котыр не позволит чужакам нарушить общепризнанные правила жизни, быта, отношений и не разрешит недоброму, нечестному, несправедливому быть безнаказанным. Это нас сейчас убеждают, что простить насильника, убийцу – это гуманизм. А человек севера знал: простить подлеца и злодея – это позволить подлости и злу, Неправде и НЕсправедливости безнаказанно входить в мир и укрепляться в душах людей, а этого допустить нельзя.
Все знают, как бороться с преступностью, но только никто не знает, как её победить. А вдруг повсеместно забытые принципы построения взаимоотношений в обществе, основанные на древней коми системе морального права, помогут найти путь к эффективному решению? Сейчас важен каждый шанс, и коми правда его даёт.