У каждого из нас в детстве были любимые игрушки. Прошло время, мы выросли. Большинство наших игрушек не дошло до нашего времени. Возможность же окунуться в мир детства дает открытый 7 сентября 2019 года музей советской игрушки. Открытие музея было приурочено ко дню города Тула.
В экспозиции музея представлены в основном игрушки советского периода: пластмассовые и мягкие, куклы и пупсы, лошадки-каталки и кукольная мебель, машинки и елочные украшения, игры и детская посуда. Есть раритетные игрушки – кукла Марта, мягкий медвежонок и куколка, у которой крутится голова и можно выбрать одно из трех лиц. Этим игрушкам около 100 лет. Замечены были и игрушки более позднего периода, их немного. Часть игрушек расположена в витрине, а часть находится для посетителей в свободном доступе, их можно взять в руки.
Экспонаты музея принадлежат частной коллекции тулячки Любови Исайченко, которая является хозяйкой музея. Свою коллекцию она собирала на протяжении 7 лет. Часть игрушек ей достались от мамы или бабушки, но большая часть к ней попала с блошиного рынка или перешла от других коллекционеров. Музей решено было создать тогда, когда коллекция в квартире стала занимать слишком много места.
Идея посещения музея возникла еще в середине осени, выбрав один из свободных выходных в этом январе, посетил музей и автор данного канала. В детстве было большое количество разных игрушек от машин до солдатиков, плюшевый медведь, разнообразные игры и другие. Хотелось посмотреть, будет ли в музее что-то из моего детства, плюс к различным фигуркам есть свое пристрастие.
Игрушки, которые были у меня в детстве я, конечно, встретил, но их было немного: несколько фигурок, набор богатырей, индейцев донецкой фабрики игрушек, набор конницы Красной армии с тачанкой (желтого цвета, у меняв детстве они были из красной пластмассы), набор самолетов и другие. Отдельно стоит упомянуть военную технику производства тульского завода «Сплав», которая котировалась у мальчишек по всему бывшему Советскому Союзу. Но большинство игрушек мне были не знакомы. Однако, я не разочарован, коллекция большая и хорошая, многое я видел впервые.
Среди экспонатов музея хочется упомянуть локомотив и несколько вагончиков от раритетной ныне железной дороги «Пионерская», которую выпускали с 1955 по 1961 годы.
Также стоит отметить о детском педальном автомобиле завода АЗЛК, который выпускался под аббревиатурой АДПМ.
Экспонатов в музее довольно много, рассказать о них в рамках данной публикации не представляется возможным. Представленные в материале фотографии наглядно продемонстрируют коллекцию музея.
При музее есть антикварная лавка, где любители старины могут найти для себя что-нибудь интересное.
Музей работает со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов, понедельник выходной день. Располагается он в музейном квартале на ул. Металлистов, дом 18. Вход со двора.
ДДН. Фото автора.
Не забываем ставить лайки и подписаться на канал