Для того что бы в течении лета любоваться и наслаждаться своими прекрасными цветниками, сейчас, уже в феврале, нужно задуматься о посеве семян на рассаду. Так какие же цветы мы хотим видеть в летние месяцы у себя на клумбе? Какие семена приобретать? Именно об этом и пойдет речь в моей статье.
А начать я хочу с петунии. Они бывают самых необычных расцветок и разнообразных форм. Ну а какую из них сеять это уже дело вкуса и личных предпочтений. Сеют петунию с января до начала марта, с учётом того, что зацветает она в среднем через 2,5-3 месяца. Семена у петунии очень мелкие и посев её, проводят исключительно поверхностный. Первые всходы, как правило, появляются день на десятый.
Следующее растение, которое уместно сеять в феврале это лобелия. Этот цветок, так прекрасен, что смотрится везде где бы вы его не посадили. Лобелия имеет разнообразную гамму оттенков: белые, голубые, бордовые, синие. Кустики лобелии отличаются обильным цветением, так как огромное количество цветов распускаются практически одновременно. Я выращиваю сорт- император вилли. Это карликовый куст 10 см. в высоту с синими цветами. Семена лобелии так же малы, практически как пыль. По этому просто насыпаются на грунт в плошку и накрываются стеклом. Ростки появляются где то через две недели.
Следующий вариант цветочного посева в феврале это бегония. Если посеять вечноцветущую бегонию до середины февраля, то при высадке в грунт( ориентировочно в начале июня ) рассада уже будет иметь хорошо развитую корневую систему и компактный кустик. Семена бегонии так же сеют поверхностно, на хорошо увлажнённую почву. Цвести она начинает в среднем через 3,5-4,5 месяца в зависимости от сорта.
Следующий, один из самых моих любимых цветов это анютины глазки (виола). Если виолу посеять в феврале, то она начнёт цвести с мая и вплоть до самого снега. Работать с семенами виолы очень приятно, так как они достаточно крупные, по сравнению с семенами петунии и лобелии. А если их заранее прорастить, то посев будет ещё результативней. Я высеваю виолу обычно в торфотаблетки, но так же можно использовать и обычный грунт в общей плошке. Но не забывайте, что виола любит прохладу. Оптимальная температура 16-18 градусов.
И в завершении, расскажу вам про одно очень красивое, но довольно таки капризное в выращивании растение это эустома. Так как от всходов до цветения эустомы проходит в среднем до полугода, сеять её нужно, как можно раньше, хотя бы в феврале. Я сею эустому в торфяные таблетки, разложив по два семечка в каждую. Первые всходы появляются примерно через пару недель. Месяца через полтора рассаду нужно будет пикировать, а ещё через три, можно высаживать в грунт с комом земли.
А на этом у меня всё. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.