Найти тему
Заметки из жизни

Бюрократия... плевать на людей, главное что бы выполнялись директивы.

«Если у людей нет хлеба, пусть едят пирожные!», эта фраза приписывается Марии-Антуанетте и является символом непонимания монархов (в нашем случае власти) проблем народа (спасибо Википедии). Не совсем об этом будет моя статья, но что то начать захотелось именно с этой фразы.

Бюрократия в нашем обществе превратилась в огромного ужасного монстра, который живёт совершенно своей жизнью и которому вообще не интересна жизнь простых людей. Знаете фразы: "Денег нет но вы держитесь", Медведева Д.А. и "Государство не просило вас рожать", Ольги Глацких - это самое яркое подтверждение не только того, что власть не понимает, что происходит, но и показатель абсолютно наплевательского отношения на людей. И если первая фраза просто подчёркивает неэффективность власти, простите, но если у государства нет денег, значит нужно уступить управление тем, кто их найдёт, то вторая фраза это абсолютно чистый плевок в лицо людям. Фраза "Государство не просило вас рожать", фактически означает, что, конкретно Ольга Глацких, считает, что люди не являются даже частью государства, видимо частью государства является только элита, а мы, все остальные, так "стадо", которое наша прекрасная элита размножаться как бы и не просила, справедливости ради за эту фразу Глацких уволили... хотя она всё равно тут же устроилась в другом месте. Можно ещё вспомнить: "макарошки всегда стоят одинаково", "во время войны жили ещё хуже"... Но и это больше лирическое отступление, и даже не об этом я вроде как планировал написать.

Я вообще хотел поговорить, про паразитирующую бюрократию, которая сводится к тому, что важна лишь правильность оформления бумажек, и это становится смыслом и целью существования, уже миллионов людей, которые ничего не умеют, а отвечают лишь за то, что бы все запятые были поставлены верно. Пример конечно утрированный, но в современной медицине лучше если человек умрёт без нарушений протокола, чем его спасут с нарушением.

А вообще бюрократический аппарат всё разрастается и разрастается, он всё больше и больше становится сферой работающей сама на себя. Одна часть бюрократии выпускает немыслимое количество актов, правил и еже с ними, только для того что бы другая часть проверяла выполняются ли эти акты. Взять всё то же чипирование (маркировку) товаров, если в чиповке например шуб я вижу определённый смысл, действительно можно проследить из каких зверей где и когда сделана шуба, то например чипирование сотовых телефонов не более чем выкачка денег и удорожание продукции.

В итоге бесконечное разрастание бюрократии всё больше и больше отдаляет происходящее от здравого смысла. И вся беда в том, что эффективность работы чиновника определяется не тем насколько лучше стало жить, а насколько точно исполняются нормативы. Например если кто то напишет указ, что тигра в зоопарке кормить ананасами, и тигр в итоге разумеется с голоду помрёт. То плохой будет директор зоопарка, так как не заставил тигра есть ананасы, а чиновник будет хороший, так как он контролировал процесс, и тигра кормили исключительно ананасами.....