Найти тему
Луиза Ахмерова

Куршская коса. Калининградская область. 😍 История.🧐 Незаконное строительство🤯

Куршская коса – это узкая и длинная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.

Куршская коса
Куршская коса

На земле достаточно много удивительных и сказочных мест. Одни из них находятся за тысячу километров, но и по близости таких восхитительных мест не мало. Одно из них - Куршская коса.

До колонизации мест пруссами, здесь жили древние племена курши, от сюда и название. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса - вторая в мире по протяженности (ее длина 98 км), и единственная по геологическим особенностям.

Есть несколько версий происхождения Куршской косы. Куршская коса возникла в результате постоянного намывания песка, который приносит течение Балтийского моря. Но тогда остается неясным, почему в доисторические времена песок намывался, а сейчас перестал, ведь ширина косы не увеличивается.

Другая версия говорит, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия считается более правдоподобной, достаточно взглянуть на фото косы, сделанное со спутника. На нем видно, что коса вполне могла быть частью материка, позднее отделившейся от суши.

Куршская коса. Вид сверху.
Куршская коса. Вид сверху.

Межрайонная природоохранная прокуратура пресекла незаконное строительство на Куршской косе.

Прокуратура провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства при использовании участка в посёлке Рыбачьем.

Проверкой установлено, что на земельном участке, расположенном на особо охраняемой природной территории (НП «Куршская коса»), поставлен на кадастровый учёт 21 объект незавершённого строительства со степенью готовности 15%, за гражданином зарегистрировано право собственности на указанные объекты, — сообщили в ведомстве.

Однако на этом земельном участке какие-либо объекты недвижимости отсутствуют, есть только бетонные блоки без обобщающих конструктивных элементов. Более того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ не выдавало разрешение на возведение недвижимости.

С целью устранения нарушений прокурор обратился в суд с иском о признании отсутствующим право собственности гражданина на объекты незавершённого строительства. «Суд удовлетворил требования прокурора. Решение вступило в законную силу», — подчеркнули в ведомстве.