И снова в Жигули
Чтобы закончить с Жигулёвской кругосветкой, нельзя не коснуться грандиозного мероприятия, которое проводится на берегу Волги раз в году. Это Грушинский фестиваль бардовской песни. Мероприятие настолько масштабное, что если посмотреть на него сверху, то увидите настоящий палаточный город, располагающийся на площади более 10 квадратных километров. На левом берегу Волги, в окружении Мастрюковских озёр, на нескольких полянах раскинулся этот загадочный город. Огромный концертный зал под открытым небом расположился на крутом прибрежном песчаном склоне. Сценой служит плот в форме гитары, расположившийся на водной глади озера «Головное».
Данное место было выбрано по всем параметрам идеально: 1) близость подъезда, электричкой, что из Самары, что из Тольятти; 2) есть выход на волжский песчаный пляж; 3) есть площадки для проведения спортивных соревнований и пр.
Это место было выбрано уже для II фестиваля, а первый состоялся на правом берегу Волги – в Каменной чаше, где у подножия горы бьет родник. На том фестивале было около 600 человек, в основном самарских студентов. Организаторами были друзья Валерия Грушина.
Валерий Грушин студент 5-го курса Куйбышевского авиационного института, (ныне Самарский аэрокосмический университет) заядлый турист водник, на этот раз отправился небольшой группой в Саяны на реку Уду. Горные реки всегда опасны, такая опасность подстерегает на каждом горном пороге, адреналин просто захлёстывает. А когда порог позади, всех участников одолевает эйфория, т.е. после каждого удачно пройденного порога водники получают двойную порцию удовольствия. Это я знаю по себе, поделюсь в следующей статье.
Валерий погиб не на пороге, а спасая детей начальника метеостанции. В таких отдалённых поселениях единственный транспорт это моторная лодка. Начальнику потребовалась поездка, и он как экскурсантов посадил троих детей. Валерий проводил их до берега, помог перенести вещи, оттолкнул лодку от берега. На лодке стояло два мотора, один капризничал и не заводился. В какой-то момент он завёлся на большом газу, лодка резко рванула, попала в водный буран и опрокинулась.
Хозяин поймал младшего сына и плыл к берегу, а девочка и паренёк вцепились в перевернутую лодку, которую сносило бурным течением на камни. Валерий первым заплывом спас девочку, и второй заплыв к лодке, но слишком быстрое течение, слишком холодная вода, а силы были на исходе, и в этот момент лодка ударилась о камни. Руки разжались, и его накрыло волной. Позднее лодку и мальчика, вцепившегося в неё, нашли в полукилометре от места трагедии, а Валеру забрала река Уда. Такая вот печальная судьба этого замечательного человека.
На первом фестивале в 1968 году была исполнена песня Бориса Есипова, друга В. Грушина, «Маленькая баллада о большом человеке». Каждый последующий фестиваль начинается именно с этой баллады.
Я не знаю, где веселья полюс,
Я не знаю полюс скуки где,
Только знаю: полюс мужества
Ты открыл, Валерка, на реке Уде…
Сокурсники Валерия увековечили его имя, организовав первый слёт в Каменной Чаше. Затем движение стало шириться, к нему стали присоединяться туристы других городов страны. Сейчас фестиваль бардовской песни носит имя Валерия Грушина и имеет статус международного, проходит он всё на той же поляне в Мастрюках. Фестиваль, по масштабности которому на сегодняшний день нет равных в мире. Более 100 тысяч гостей собирает Груша.
Я бывал на Грушинском раз десять, и каждый раз получал заряд бодрости, энергии и эмоций. Много знаменитостей посещали Мастрюки и продолжают это делать сейчас. Чтобы прикоснуться к этому действу, нужно там побывать.
Коровья коррида
Сейчас эту поляну оккупировали разные организации, а во времена моей молодости туристы накрывали данную поляну раз в году во время Грушинского фестиваля, в первое воскресенье июля. В остальное время поляна принадлежала местным коровам, на которой они паслись.
В Тольяттинском турклубе объявили, что в один из ближайших выходных будет проводиться открытый слёт туристов завода «Волгоцеммаш». Волжский завод тяжёлого цементного машиностроения, солидное предприятие с большим количеством работающих и туристов тоже. Они ежегодно проводили свои слёты и фестивали. Ну что, поддержим цементных машиностроителей? Конечно поддержим и посоревнуемся с ними. Место сбора на Мастрюковской поляне. Zer gut!
Собираем рюкзаки и на электричку. В посёлке Прибрежном покупаем хлеб и закладываем его в авоську, ту самую плетёнку, которую воспел А. Райкин.
Спускаемся с горы и приходим на ту самую мастрюковскую поляну. Невдалеке пасутся коровы. Сбрасываем рюкзаки, авоську с хлебом вешаем на молодой дуб, загнув ему сук. «Солнце светит, чтоб оно пропало» (Ю. Визбор). Раздеваемся до плавок, что терять время, надо принимать воздушные и солнечные ванны. Приминая траву, раскидываем палатки. Все заняты.
И тут я вижу, одна корова рыжей масти присосалась к нашей авоське с хлебом. Я бегу к ней с гиком, но она, не обращая на меня внимания, продолжала сосать хлеб через ячейки сетки. Тогда я хватаю какую-то щепку, приближаюсь к ней на близкое расстояние, кидаю её и попадаю точно меж глаз. Она, повернув голову и не промычав ни слова, молниеносно кидается на меня, целясь рогами в пах или в живот. У меня не было времени отскочить, единственное, на что хватило реакции, ухватить её за один правый (от меня левый) рог правой рукой, а чтобы не затоптала, фактически сразу ложусь на него всем телом, добавив и левую руку.
И вот я лечу на одном роге коровы, и чтобы не потерять равновесие, балансирую, чуть касаясь земли босыми пальцами ног. Продолжаю полёт почти в горизонтальном положении ногами вперёд… Краем глаза вижу, а скорее чувствую затылком, что сейчас она пригвоздит меня своим косым рогом к молодому дубу. Делаю резкое колебательное движение вправо, мое левое плечо, коснувшись дерева, царапается об шершавую кору. Я по-прежнему вишу, практически лежу на правом коровьем роге, за левый не могу уцепиться, так как рыжая голова немного с поворотом. В этот момент моя голова работает, как компьютер, мои мышцы на пределе, давлю рог с такой силой, что он должен бы сломаться, а он не ломается. Чувствую, что этот рыжий танк не в силах меня подбросить, а я не могу из-за его быстрого бега оторваться, иначе запорет или затопчет.
Но что-то нужно предпринять сзади маячит ещё одно дерево. И тут я решаюсь, сначала, чуть отжимаюсь от коровьей головы, затем снова опускаюсь на пресловутый рог, резко отталкиваюсь под небольшим углом в сторону, в результате коровьи рога отлетают от меня вправо, а я встаю на полусогнутые ноги с правой стороны коровы и делаю еще инстинктивный отскок.
«Был молод, имел я силёнку»! И хотя на почте не служил ямщиком, трагическая песня, особенно в исполнении Фёдора Шаляпина – мурашки по коже.
Корова, как паровоз на рельсах, имея инерцию в полтонны весом плюс острые рога, проскакивает мимо меня, поднимает голову, покачивая ей из стороны в сторону, метрах в десяти, переходит на шаг. Не оглядываясь, гордо, как победитель присоединилась к стаду и продолжила рвать траву своим шершавым языком.
Мои товарищи, словно онемели и оцепенели, никто не кричал никто не пытался мне помочь, все наблюдали корриду молча, потому как она была скоротечна. А уже после, кто-то зааплодировал, кто-то подошел и похлопал по плечу, и добавил: – «Ну, Гена, ты орёл!». Некоторые жалели, что не включили свои фотоаппараты.
Девушки пошли вынимать из сетки жёваный хлеб. В это время ко мне подходит пастух и, как бы извиняясь, за съеденный хлеб, и за моральный, и за физический урон, нанесённый мне, сказал, что это одна такая безобразная (слово было покрепче) корова в его стаде и придётся наказать ее хлыстом. Потом действительно подошёл к той рыжухе сзади и резко хлестнул её кнутом. Та инстинктивно дёрнулась вперёд, отбежала на несколько метров, потом повернула голову, скосила глаз: – За что?
Вот сейчас не вспомню, какого цвета на мне были плавки, по-моему, красные (были у меня и такие). Красные значит прекрасные, но не всякое животное может оценить красоту по достоинству. Это было моё второе в жизни повисание на коровьих рогах.
На рогах, но без корриды
Теперь ранние воспоминания из детства.
Родился я в деревне, родители всегда держали корову. А как без неё, можно помереть с голоду. Корова это сметана, масло, молоко, дети любят молоко; это мясо молодого телёнка; какие-то копейки за шкуру. Труд крестьянина оценивался трудоднями (трудовыми днями). Отработал в поле, получи трудодень на книжку (колхозную сберкнижку). Сделал сверх нормы, получи полтора трудодня и так далее, согласно разработанным колхозным расценкам. Трудодни оплачивались натурально, что в колхозе производилось, тем и оплачивалось, в основном зерном.
Советские крестьяне, составлявшие в сталинское время большинство населения, были лишены пенсий. Пенсии колхозникам начали платить только с 1964 года, но и эти выплаты были в разы меньше, чем у горожан 12-20 рублей в месяц. До 1971 года женщины уходили на пенсию в 60 лет, а мужчины при достижении 65 лет. Нынешнему правительству можно было не проводить пенсионную реформу. Вот такое крепостное крестьянское право. Социальное равенство крестьян и горожан было достигнуто в России только в начале 90-х годов прошедшего века.
Я отвлёкся, рассказывая про своё тяжелое детство, гаджетов не было, но заняться всегда было чем. Мне было 4 года, было время предзимье, подмораживало, но снегу было ещё мало. Мать собралась на вечернюю дойку, и я напросился погулять. Она надела на меня овчинный тулупчик, подпоясала кожаным отцовским ремнём и на свежий морозный воздух. Корова была в загоне, жевала сено в яслях. Мать, чтобы было посветлее, открыла ворота в загоне, вытащила из яслей оставшееся сено бросила около выхода и приступила к дойке. Корова продолжала жевать сено, ей только за ним нужно было пониже наклонять голову. Я весёлый карапуз, бегаю то на улицу, то в загон, посматриваю за мамой, чтобы она побольше надоила молока.
В один из моих пробегов корова, чуть повернув шею, левым рогом цепляет за ремень и подбрасывает меня на трёх метровую высоту. Мать видит, что я на недосягаемой высоте, бросив дойку, начинает уговаривать корову, чтобы та опустила меня на землю.
–Тпрука, – тпрука. Корова по-прежнему не опускает голову, Я трепыхаюсь, колочу ручонками её по голове, а ремень держит. Затем корова немного опустила голову и вновь подбрасывает меня в небеса. Не помню, сколько я болтался в невесомости, но наконец, корова смилостивилась, опустив меня ближе к земле, в этот момент мама сдёрнула меня с рогатой вешалки.
Это, пожалуй, первый эпизод из раннего детства, который я хорошо запомнил, видимо потому, что мама ещё несколько раз рассказывала эту историю своим соседкам о моём полете на коровьих рогах.
В народе говорят, Бог любит троицу. Ждём третьей корриды. Остается одно поехать в Испанию или Латинскую Америку и там сразиться с быком уже в настоящей корриде…
Ещё одна история, связанная с коровами
Однажды еду я на своих Жигулях по объездной дороге вокруг деревни Узюково, окрестности Тольятти. Впереди меня движется бортовой Газик, который начал тормозить перед переходящим через дорогу стадом коров. Я тоже жму на тормоз, стоим. Стадо перевалило на другую сторону дороги, но одна тёлка перешла дорогу и задержалась на обочине. Начинаем движение, навстречу едет Жигули 2109.
В этот момент тёлка что-то забыла в своей ферме и решила вернуться. Грузовик по тормозам, я тоже жму на педаль тормоза. Водитель девятки проморгал начало обратного пересечения дороги животным, ударил по тормозам перед самым коровьим носом. В результате, подсекает будущую корову, которая перекатывается по капоту ногами вверх. В это время машина останавливается и животное, слегка ударившись рёбрами о лобовое стекло, опрокидывается обратно и садится на свой хвост, как собака, поджимая задние ноги. Водитель бледный выходит из машины, осматривает передок машины, капот.
Я, высунувшись из окна своей машины, говорю:
– Да всё нормально, брат, смотри стекло цело, даже фары уцелели. Как будто поняв мои слова, что всё нормально, тёлка встает на все четыре ноги и, прихрамывая, поплелась к своему стаду. Мы тронулись к пунктам своего назначения.
Подписывайтесь на канал, Вовремя нажимайте на газ и тормоз, а также, при желании, нажимайте на большой палец вверх и всяких Вам благ!