Найти тему

Одинокая связка ч.4. Акклиматизационный выход

День четвертый (5 июля 2011). Акклиматизационный выход

Облака! Вид из Северного приюта
Облака! Вид из Северного приюта

Ночью были слышны бряцанье железок, собираются очередные на восхождение. Слышен иностранный язык. Морозное утро, восход, выхожу полюбоваться. Одетый в теплое термобелье сверху, тёплые штаны, шерстяные носки и резиновые шлепанцы, выгляжу почти по домашнему! Чтобы лучше увидеть ледник, горы и пейзажи встаю на снег и... подскальзываюсь и чуть было не скатываюсь вниз! Вчера вечером этот снег был рыхлым и мокрым, вон наши следы! А теперь он как лед, свиду снег, но твердый как лед. Я не ожидал такого поворота. Аккуратно встал и стал любоваться. Синие горы, как на картинах Рериха. Облака внизу вдалеке. Камни, снег, лёд и ты один. Солнце наверху пытается согреть, и отчасти получается. Пока здесь тихо, ветра сильного нет и мне в тапочках достаточно комфортно. Друг проснулся. Готовим завтрак прямо рядом с палаткой. На улице, хотя улицы здесь своеобразные, снаружи есть столик со скамейками, ставим все туда. Все равно мелочь надо прижимать - ветер дает о себе знать. Сегодня отдыхаем, акклиматизируемся. Ну как отдыхаем, по сравнению с предыдущими днями. Мы планировали штурмовой лагерь разбить под скалами Ленца на леднике 4600 м. Но Женя сказала, что можно стартовать и из приюта с 3700м. Нам понравилась такая перспектива. Не нужно ночевать на снегу, остаемся на морене, почти на земле. Конечно, раньше надо встать на восхождение. Раз так, не нужно переносить лагерь а ледник, поэтому решили сегодня сильно не напрягаться.

Позавтракали, спокойно собрались. Погода хорошая, солнечная, ветра почти нет. Надеваем кошки, снаряжение, связываемся, ведь ледник закрытый. Трещины открываются в августе, когда снег подтает. Тропа по леднику до скал видна из приюта, тянется полоской по белому снегу. Кажется все так близко Оказавшись на ней, понимаем какой она ширины - метров 40 или 50. Идем по следам, по которым будем восходить завтра, но только ночью. Ярко светит солнце, отражаясь от снега. Тут хорошо помогают очки. Связываемся. Идём мерно, самочувствие отличное! Догнали группу, несколько человек идут впереди, издалека подумали, что человеку плохо, поспешили к ним. Девушка лежит на снегу, второй сидит рядом. "Вам нужна помощь?" "Нет, спасибо! Кажется, ногу натирает, переобуваемся". Чуть выше идут другие участники. Поодиночке. Говорят нам такие: «Во, по всем правилам идут!» Да, мосты намело хорошие и вероятность провалиться мала. "С Вами гид, вы знаете, где все трещины? Мы не знаем, поэтому идём, чтобы не уйти глубоко. Вы бы тоже связались бы. А то потом ищи вас по трещинам".

Только в прошлом году участвовали в аварийном спуске туристов, которые взошли на вершину г. Фишт в 5 часов вечера, с ними были беременная женщина, и семья с грудным ребёнком!!! Слава Богу, что была хорошая погода и их не накрыло облаком. В итоге мы вешали несколько веревок, и спускали их в кромешной темноте. Но это уже другая история...

Именно потому, что решили сегодня не напрягаться, до скал Ленца не пошли. Поднялись на час вверх. И обратно спуск занял 20 минут. Идёшь, снег хрустит, немного подтаял, превращаясь в кашу.
Снега действительно столько, что не понятно, где трещины. Снег в горах летом не такой как внизу зимой. Здесь он лежит с зимы, слежался, твердый, но ещё не лёд, у него даже есть название - фирн. Он похож на натоптанную снежную тропу. Кошки хорошо в него впиваются. Попробовали даже ледобур закрепить, достаточно хорошо держится. А вот ледоруб удалось загнать только до середины. В случае срыва в трещину будем крепить веревку на ледобуре. Попробовали его повыдергивать, срывались, съезжали по склону, сидит хорошо, даже не дергается. Главное снежком присыпать, чтобы от солнца не нагревался, а то может оттаять. Постояли, полюбовались окружающими видами и пошли вниз. Обратный путь гораздо веселей.

Вернулись к приюту. Женя сказала, что зря не дошли до скал Ленца. Они находятся от 4600 до 5200. А мы поднялись примерно до 4200. У нас сегодня отдых, сказали мы ей. Если б знали что будет завтра, сегодня дошли бы до скал!
Ну что сделано, то сделано. Готовимся к завтрашнему восхождению. Отбираем нужное снаряжение.
За обедом к нам подошёл местный гид, спросил крещённые ли мы? И записал нас на листок. Оказалось сейчас в приюте находится батюшка, и хочет благословить всех, кто завтра идет на Эльбрус. В назначенное время мы вышли на улицу. Батюшка освятил ледниковую воду, читая молитвы, орошал нас, палатки приюта. Я принял это как знак, что все будет хорошо! Мы взойдем и вернёмся. Батюшка тоже завтра собирается идти.

Благословленные и умиротворенные вернулись в столовую, пили чай. Играли на гитаре.
В приюте были военные горного подразделения. Я расспрашивал про службу. Проводят девять месяцев в горах. А нам завтра на вершину! Ложимся спать то ли в шесть вечера, то ли в семь. Уснули около девяти.

Уют по-домашнему
Уют по-домашнему
Местные жители
Местные жители