Как и обещал, пришёл к вам с бесконечной болтовнёй о Богах, ведь их так много! И почти про всех есть по книжке. Но мы сегодня поговорим только о самых любимых публикой. Ну, как говорится, поедем помолясь. 😌
1. Терри Пратчетт: «Мелкие боги». Этот автор практически не нуждается в представлении! А его серия «Плоский мир», в которую попадает и отмеченное мной произведение - образец сатиры и умного тонкого юмора с налетом экзистенциальной грусти. В «Мелких богах» речь пойдёт о боге по имени Ом, почетание которого начало сходить на нет и он решил явиться к своему народу и напомнить о себе. Да вот силёнок на гром и молнии не хватило! И пришлось Ому быстренько запрещать черепаший бульон, пока панцырь мелкого бога не треснул. Отличная, легкая для чтения и приятная для ума философская история - то что нужно, чтобы проникнуться божественными переживаниями!
2. Нил Гейман: «Скандинавские Боги». Как нам известно, тема Богов для Геймана так же хорошо знакома, как хоббиту его нора, поэтому как следует потрудившись над историей американских сверхъестественных существ, о которых мы поговорим позже, Нил решил покопаться и на другом континенте. Вышло весело, абсолютно в стиле Геймана, увлекательно и интересно, но как-то маловато. Однако, тем ценнее каждый из этих маленьких рассказов про наших старых скандинавских знакомых, прочно вошедших в нашу поп-культуру благодаря кино и комиксам. Отличное развлечение на выходные, но серьёзно к этой книге относиться не стоит. Если вам понадобится дополнительная информация о Торе и его семействе, то лучше обратиться к литературе посолиднее.
3. Говард Лавкрафт: «Иные боги» (рассказ). Уточняю формат, потому что под таким же названием вы найдёте и целый сборник классических жутких рассказов отца Ктулху. Но сейчас поговорим именно о рассказе. Лавкрафт - это конечно классика ужасов. И мы привыкли, что он рассказывает нам о монстрах, чудовищах и безысходности. Но история иных богов больше похожа на притчу, чем на хоррор. Да, жутковатая, да, тяжелая, но это все же философская история о человеческом высокомерии и отстранившихся от своей паствы богов, укрывшихся на священной горе подальше от назойливых глаз. На ночь лучше не читать, а то образы и темы рассказа не дадут уснуть.
4. Роберт Говард: «Боги Бал-Сагота». Ближайший друг и соратник Лавкрафта прославил своё имя в России прекрасными образцами героического фэнтези о Конане-Варваре, Соломоне Кейне и прочих благородных борцах за справедливость. Но помимо этого, задолго до “True Detective” и Макконахи Говард создавал великолепные детективные триллеры в стиле южной готики, заставляя кровь стыть в жилах. И «Боги Бал-Сагота» как раз из этой оперы. Собранные под одной обложкой «тёмные» истории от автора из Техаса подарят вам немало острых ощущений и сумеют удивить всех, кто сомневается в существовании богов в каждой отдельно взятой американской деревушке. Порой страшных, порой кровожадных. Порой благосклонных, а порой жестоких. Но всегда созданных людьми.
5. Ник Перумов: «Гибель богов». Как говорится, никто не застрахован от упавшего на голову кирпича. А если судить по названию первой книги из трилогии Перумова «Летопись Хьёрварда», то даже и боги не защищены от внезапной или наоборот запланированной кем-то смерти. Перумов, как настоящий толкиенист со стажем, круто прокачал своё воображение и нафантазировал целое продолжение знаменитой трилогии о кольцах! А потом продолжение продолжения. Так что если вам захотелось немного меча и магии, то вы как раз по адресу! Волшебники, мечники, божества, чистое фэнтези, все как вы любите! Может местами и чуть приторно, но для настоящего фаната это скорее плюс, чем минус. Всем лесным ролевикам посвящается!
Приятного чтения!