Меня тут начали упрекать в том, что в своих материалах я стал больше «напирать» на новостной контент и справочную информацию, все чаще отходя от обещания делиться собственным туристическим опытом. Восполняю пробел. Расскажу о прекрасном эстонском городе Таллине.
На самом деле, в Таллин я впервые попал еще до того, как он стал «не нашим». Тогда было проще: сел на ночной поезд «Ленинград — Таллин» и утром выгрузился в столице Эстонской ССР. Таллин, признаюсь, я любил всегда. Он разительно отличался от того, что я видел раньше. Правы были те, кто говорит: Прибалтика при Советах воспринималась как «заграница». Это в равной степени относилось и к архитектуре, и к товарам, и к образу жизни.
Советская власть в Эстонии отличалась от той Советской власти, которая действовала, к примеру, в соседней Псковской области. Помню, как в Пярну представитель местной власти объявил мне о том, что норма жилой площади жилья в Эстонии составляет… 21 кв.м. И это притом, что в Москве и Ленинграде она в то же самое время была равна 6 кв.м.
В Таллине было лучше с продуктами, чем в том же Пскове. Здесь, в частности, можно было купить… жвачку («Калев»), которую в РСФСР было не найти. Из Эстонии на «континент» везли конфеты и ткани, марципан и пастилу. До сих пор у меня в шкафу валяется несколько «бейсболок» с гордой надписью «Tallinn» - выцветших и заношенных до дыр.
Один из символов советского Таллина — высотная гостиница Viru (сегодня — Original Sokos Hotel Viru), в которой останавливались высокопоставленные чиновники и политические деятели, звезды эстрады и дорогие зарубежные гости. Сейчас «Виру» не так впечатляет как раньше. Мне, например, ближе отель «Олимпия» (Radisson Blu Hotel Olümpia), построенный перед «Олимпиадой-80». Как и «Виру» «Олимпия» славилась своим варьете, в котором выступали звезды эстонской эстрады.
Варьете в «Олимпии» больше нет (по крайней мере, я не видел), зато остался великолепный ресторан, благодаря которому завтраки в этой гостинице — одни из самых лучших в Европе.
Персонал гостиницы говорит по-русски. Перед заселением попросите сотрудника на стойке поселить вас повыше (на 20-22 этажи) и обязательно на той стороне, которая смотрит в сторону старого города и моря. Вид, скажу я вам, впечатляющий. Настолько, что в каждом таком номере к подоконнику приклеена карта с описанием всех основных достопримечательностей города, открывающихся вашему взору из окна.
«Олимпия» находится в 10 минутах ходьбы от автобусного вокзала и 15 минутах — от Старого города. В число приятных бонусов этого отеля входят: бесплатная спа-зона и электрический чайник во всех номерах.
Чайник жизненно необходим бюджетному туристу (правда, нынче проживание в Radisson Blu Hotel Olümpia нельзя называть дешевым). Но если вы не хотите провести весь вояж на бутербродах, обратите внимание на ресторан самообслуживания Lido, расположенный в торговом комплексе Solaris. Найти его несложно: выходите из гостиницы, поворачиваете направо и идете в сторону старого города по улице Lembitu. Буквально через 5 минут увидите впереди через дорогу здание торгового центра из стекла и пластика. Lido находится на втором этаже с левой стороны.
Чем мне лично нравится ресторан Lido? Тем, что он организован по системе «шведский стол». Берешь поднос, выбираешь, что хочешь, на кассе оплачиваешь заказ. Но это не главное. Lido предлагает блюда, привычные для нашего желудка — европейские, прибалтийские, русские. Мясо, картошечка, блинчики, тушеные овощи, селедка под шубой, соленые огурчики… Порции большие, цены смешные. Обед за 20 евро на двоих — реальный ценник.
Если вам понравился материал, ставьте автору лайк. А еще лучше — подпишитесь на канал. Приятных путешествий!