Продолжаю свой рассказ о гербах и негеральдических фигурах, используемых в геральдике.
Негеральдические фигуры – фантастические, а также фигуры, взятые из жизни, созданные природой или человеком. Изображаются в гербах натуральными цветами.
Гербовник – гербовая книга, в которой помещено собрание гербов с их описанием и родословными данными.
Взлетающий – положение птицы с поднятыми вверх крыльями.
Возрастающий – положение фигуры, когда над горизонтальной линией возвышается только часть основной фигуры.
Восстающий – положение животного, стоящего на задних ногах, когда правая нога впереди, а левая сзади. Символизирует готовность напасть на врага или добычу. Если в тексте описания герба сказано, что в поле щита лев, то это означает, что он изображен именно в этом положении.
Агнец – выступает в качестве символа смирения, чистоты и невинности. Возможно, слово «agnus» связано с ведийским «agni» («огонь») и поэтому является одновременно и символом жертвы, и образом периодического обновления мира.
Аист – символ почтительности к родителям (считалось, что молодые аисты во время продолжительного перелета несут на себе старых и ослабевших сородичей), нежности, привязанности к детям (по поверью, аист приносит детей в дома). Аист – сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу.
Альфин (Alphyn) очень похож на геральдического тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные.
Александровская лента – лента красного цвета, применявшаяся в гербах областей, градоначальств и в гербах уездных городов.
Алтарь – круглый пьедестал с огнем на вершине.
Амфисбена – мифическое животное, ее название в переводе означает «движущаяся в двух направлениях» — считалось, что она одинаково легко перемещается как вперед, так и назад. Описывается как «змея о двух головах — одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечи» (Брунетто Латини, «Энциклопедия»).
Амфисбена упоминается еще у Плиния, который отмечает ее целебные качества. Ее изображение довольно часто встречается в геральдике. В античности амфисбена в своем символическом значении сближается с образом двух змей кадуцея и воплощает гармонию и симметрию двух начал. В христианском искусстве она предстает, подобно другим чудовищам, творением Сатаны и олицетворением вездесущих сил зла.
Андреевская лента – лента голубого цвета, применявшаяся в гербах губернских городов, гербах столиц и городов временного пребывания царствующих особ.
Антилопа - Геральдическая антилопа, называемая также "Agacella", мало походит на настоящую - это животное с головой геральдического тигра, кабаньими клыками, зазубренными рогами, с гривой на спине, телом антилопы и хвостом льва. Это существо было эмблемой (badge) короля Генриха V.
Анх. представляет собой Т-образный крест с петлей в навершии. Таким образом, он сочетает символику креста и круга. В традиции Древнего Египта это символ рождения и вечной жизни. Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как «крукс ансата». В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «здоровье» и «процветание».
Арматура – украшение из военных и других эмблем и предметов, располагающихся вокруг щита или за щитом.
Арфа — символ воплощения чистоты звука. Служила атрибутом Терпсихоры — греческой музы песни и танца. Как и лира, арфа символизирует в соответствии с пифагорейской философией мировую гармонию. Она являет собой мост между небом и землей. Ее форма - мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры. В мифологии тесно связана с лебединой тематикой. В. А. Жуковский в балладе «Эолова арфа» раскрыл возможность переложить на звук арфы мотив лебединой песни.
Бабочка — символ души. В греческой мифологии Психея (греч., "душа", "бабочка") — олицетворение души, дыхания. Древние греки представляли себе души умерших в виде бабочки или летящей птицы.
Балдахин. Символика балдахина близка символике зонта (они сходны в своей функции защиты от солнца, света, осадков, сторонних взглядов и т.д.). Это образ небесного свода, воплощение идеи высоты, атрибут царского могущества, власти, а также символ небесного покровительства. На Востоке наделялся магической функцией защиты от дурных сил.
Барабан. Атональный инструмент. Символическое значение барабана близко к семантике сердца, выбивающего ритм жизненного танца в человеке. Подобно большинству музыкальных инструментов, наделяется функцией посредничества между землей и небом. Барабан тесно связан с бубном, который может быть как первичным по отношению к барабану, так и производным от него.
Бафомет. Символ сатанинского козла. Обычно изображается в виде получеловека- полукозла или в виде человека с козлиной головой. Часто он ошибочно трактуется как символ колдовства вообще. Эта загадочная фигура-символ, упоминаемая как Бафомет (Baphomet), была впервые описана в средневековых судах над рыцарями-монахами ордена тамплиеров, обвиняемых в ереси, колдовстве и других преступлениях.
Башня. Весьма многозначный символ, объединяющий в себе эротические мотивы, мотивы анимы и неприступности. Башня метафорически выражает идею крепости, незыблимости, однако основное ее значение связывается с идеей верха, который в символической картине мира отождествляется с духовным, небесным, близким божественному. Кроме того, подобно лестнице, башня наделяется функцией связи между землей и небом. Также башня, равно как и дерево, будучи выстроена по вертикальной оси, сближается с образом человека.
Белка - символ хозяйственности и бережливости. Это несколько прозаическое толкование, однако, мало соответствует зловредной рыжей бестии в скандинавской мифологии, обитавшей в ветвях мирового древа Игтдрасиль, где она раздувала конфликт между солярным орлом и хтоническим змеем. Эта белка считалась священным животным Тора, бога огня и грома.
Другая белка, Рататоск, согласно мифам, приносила снег и дождь. В Ирландии белка являлась эмблемой кельтской богини Мебд.
Береза. Олицетворяет одновременно смерть и воскресение, зиму и весну. Её почки первыми набухают по весне, поэтому береза является символом этого времени года; майское дерево у некоторых народов – именно береза. В некоторых традициях символизирует свет, чистоту, женственность.
В календаре друидов береза выступает, как символ первого месяца года, дерево начала. В Шотландии связывалась с покойниками. Береза как символ ритуальной чистоты известна в германской, балтийской и центрально-азиатской традициях.
Булава. Как оружие, булава обозначает сокрушающий удар или разрушение, а не только победу над противником. Следовательно, она используется как отличительный знак, обозначающий уничтожение субъективной, положительной стороны в человеке, а также отмечает чудовищ, символизирующих эту тенденцию. Считается и характерным признаком Геркулеса.
Бурдюк – герб того, кто доставил воду в лагерь или осажденный замок.
Бык – символ труда и терпения, плодородия и скотоводства.