В последние десятилетия природа словно бы испытывает человечество на прочность. Но и человек не сдаётся, придумывая всё новые и новые способы обезопасить себя на планете. Но все эти инженерные ухищрения имеют мало смысла, если заранее не предупредить население. Специалисты по выживанию утверждают, это один из важнейших элементов в системе обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан. Можно смело переиначить знаменитую поговорку «предупреждён, значит спасён».
А вот тут-то возникла закавыка. Неожиданно для себя российские власти выяснили, эта система, разработанная ещё советскими специалистами, мало того что устарела, но бывает вообще не работает.
Впрочем, здесь дело не только в разгильдяйстве. Мы слишком уверовали в технику, но, как это зачастую случается, она подводит в самый неподходящий момент. Например, нет электричества, то и сотовая связь долго не проработает. Поэтому кое-кто предлагает обратиться к опыту предшественников, как бы это ни раздражало и не смешило некоторых чиновников, свято уверовавших в совершенство современных технологий. Только эти деятели периодически забывают, стихия не щадит никого и ничего. Вспомнить хотя бы землетрясение и цунами в Японии, вся их передовая и, казалось бы, надёжнейшая техника не выдержала испытания, хорошо хоть население успели предупредить.
В процессе цивилизации человечество выработало несколько способов оповестить ближнего своего о грядущих неприятностях. В первую очередь, это, конечно, «сарафанное радио». Но здесь есть существенные недостатки, во-первых, эффективно работает лишь в небольших населённых пунктах. Во-вторых, чем дальше от эпицентра событий, тем страшнее и нелепее слухи, а там уж и до паники рукой подать. И ещё неизвестно, что хуже.
Можно вспомнить заводские гудки, раздававшиеся в промышленных городах России чуть ли до середины XX века. Они не только предупреждали о начале нового рабочего дня, но и привлекали внимание рабочих к неким важным событиям. Можно сказать, они стали своеобразным продолжением церковных колоколов. Но если посмотреть ещё глубже в историю оповещения, то можно убедиться, самым надёжным и проверенным временем был колокольный набат. Этот тревожный звук не потерял своей актуальности и в наши дни.
Надо сказать, слово «набат» для России всегда звучало грозно и пугающе. При его звуке люди бросали все свои насущные дела, ночью вскакивали с постелей и в тревоге шли к колокольне, с замиранием сердца ожидая очередную чёрную весть о новой напасти, которая свалилась им на головы, лишив спокойной жизни и грозя смертельной опасностью.
Властям набат доставлял немало хлопот. Недаром в кремлёвских палатах с подозрением относились к подобным колокольным призывам. Вспомнить хотя бы Углич, когда в 1591 году погиб царевич Димитрий. Чтоб сообщить о внезапной кончине царевича звонарь ударил в набат, собирая народ, и люди, подозревая бояр Бориса Годунова в нелепой смерти мальчика, подняли бунт. Конечно, его быстро подавили, народ наказали, не обошли своим вниманием и беззащитный колокол, спровоцировавший простой люд на этот несанкционированный бунт. Его железные бока отхлестали плетьми, язык вырвали, чтоб неповадно было другим смуту учинять, и после этого сослали в ссылку, в Сибирь, в Тобольск. Но гул набата продолжал периодически тревожить Русь, будоража население и тревожа власти кровавыми мятежами. Кстати, колокол из Углича реабилитировали лишь в начале XXI века, возвратив на родную колокольню.
Подробнее в статье "Ссылка в Сибирь - первые"
Несмотря на этот существенный недостаток, государственные чины хорошо понимали всю важность колокольного звона для повседневной жизни страны. Не случайно в 1769 году вышел императорский указ, досконально предписывающий в каких случаях можно использовать колокольный набат. Вообще-то, это была скорее инструкция, в которой регламентировалось использование «набатных тревог» во время чрезвычайных ситуаций. Этот документ разослали по всем церквям и монастырям страны.
В первую очередь священников предупреждали, прибегать к этому экстренному и громкому средству оповещения можно лишь в крайних случаях:
«…как единственно во время пожара, чрезвычайного наводнения, нападения неприятеля, разбою или паче нечаянного народнаго возмущения…».
Было уточнение, ударить в набат можно лишь после того, как будет получено разрешение «командира» или другого начальника, и только исключительно в случае крайней необходимости, когда иного выхода уже не оставалось. А отчаянных сорвиголов, всегда ищущих повод побузить, необходимо удерживать от подобных эскапад, если паче чаяния кому взбредёт в голову ударить в набат.
Судя по всему, такие находились, недаром в этом указе приводились примеры несанкционированного использования колокольных тревог:
«…а не для малых между подлыми людьми случающихся в пьянстве драк, которые могут прекращены быть военными людьми…».
И хотя набат уже давно не тревожит российское небо и души людей, но, благодаря классической литературе и стихам, он по-прежнему ассоциируется с войной или с другими грозными обстоятельствами, когда требовалось напрячь все силы, физические и духовные, чтобы выжить всему народу. Набат уже давно стал символом опасности в России.
Конечно, кто-то будет ёрничать по этому поводу, спорить, впрочем, это будут те, кто реальную смерть видел только по телевизору. А в таких ситуациях, когда счёт времени идёт на минуты и секунды, лишняя возможность предупредить об опасности, вполне может спасти чью-то жизнь. Ведь «набатная тревога» на протяжении многих веков не раз выручала в трудную годину, предупреждая и объединяя людей перед лицом опасности.