Найти в Дзене

Чайот

Оглавление

Вы знаете про чайот?

Это вкусная мексиканская лиана, практически кабачок. :) Я его год назад впервые случайно увидела в Дагомысе, пригороде г. Сочи, подбирала в питомнике растения для ЛесоСада на проект «Пермапарк». Питомник был почти пермакультурный, полузаброшен, заросший. Идёшь, голова вниз и выискиваешь как гончая, добычу среди бурьяна, глаза под ногами и вдруг... на землю падает «нечто» — сжомканное, цвета кузнечика.

— Что это? —отскакиваю. Страшно. Потому что это Сочи и тут полно всякой ядовитой живности.
— А, да это чайот! — усталый равнодушный голос хозяйки. — Всё мне заглушил, возьмите, попробуйте, можно есть.
Она уже знает, что у меня «винтик» — беру все, что можно есть. :)

Подняла голову — как крааасивооо! Все столбы и деревья увешаны странными тыквочками. Есть тогда не рискнула, ведь много растений с отдаленными токсическими последствиями, но посадить в качестве пятого яруса лесосада твёрдо решила. Ведь нам нужно собирать коллекцию хороших полезных лиан, а в Пермапарке только торжествующая, жутко колючая колхидская сассапариль.

Прошёл год

Изучила свойства и нынешней осенью уже попробовала молодые чайоты. Сырыми! Вкусный, сочный, нежно-хрустящий с привкусом ореха. Сам по себе достоин моноедения. В любые салаты — только улучшит. Прихватила быстренько в воке — супер. То есть овощ хоть куда!

-2

Пермакультурный товарищ оказался, многоотраслевой т. к. кроме плодов используют всё:

  • Молодые побеги отваривают, как спаржу;
  • Корни тоже можно варить, пока чайот молодой;
  • Зеленые листья для соте или овощных рагу, для чайотных голубцов;
  • В маринады и консервации;
  • Используют любые части как корм для скота;
  • Хранится как тыква всю зиму.
-3

Как врач скажу

Чайот — это «клад», низкокалорийный, полноценный белковый состав, содержит 17 аминокислот (9 из которых незаменимые), и еще множество полезных веществ (загуглите). Кстати, выводит камни, мочегонный. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Почему же он так благополучно забыт? Возможно, он небезопасен и при накоплении в организме становится ядовит?

Опасные свойства чайота — вред может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний не обнаружено!

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, от Краснодара до Кавказа. Сейчас в районе Большого Сочи на дачах и огородах растут бамбуки, пампасная трава и пальмы, а не чайот.

Зачем сажать бесплодных агрессоров и размышлять о продовольственной безопасности?

Что думаете? Достоин чайот посадки в подмосковной теплице? А может он уже и без теплицы сможет?

Валерия Букина

Эксперт пермакультуры и руководитель

Российского Центра пермакультуры NaturBook

В наших соц сетях: Вконтакте, Facebook