Студенты смогут менять направление обучения не только после 2 курса, но и после окончания бакалавриата. Уже в 2021 году в России начнут тестировать проект, который позволит снизить количество отчислений из-за разочарования в выбранной профессии.
Речь пока идет о пилотной инициативе, предполагающей возможную смену специальности после 2 курса. В 2022 году эту практику планируют распространить на все российские вузы. Об этом со ссылкой на заместителя председателя комитета правительства по науке, образованию и культуре Виктора Кресса сообщают «Известия».
Кроме того, эксперты рассказали, что в России может появиться система образования «2+2+2», которая даст возможность менять направление после окончания бакалавриата.
«Президент фактически предложил перевести российскую систему образования с уже ставшей нам привычной системы «4+2» (бакалавриат и магистратура) на «2+2+2», — пояснила директор Центра трансформации образования бизнес-школы «Сколково» Ольга Назайкинская. Она добавила, что такая система уже используется в ведущих университетах Европы, США, Китая и Японии. По словам специалистов, она позволяет почти до нуля снизить количество отчислений на первых курсах университетов из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.
Кстати, в некоторых вузах такая система уже частично существует. Однако если раньше университеты вводили ее по собственному решению, то теперь она будет закреплена на законодательном уровне. Например, у студентов Тюменского государственного университета есть возможность с 1 курса формировать индивидуальные образовательные траектории. В НИУ «Высшая школа экономики» студенты могут выбрать так называемый майнор — дополнительный профиль к основному ядру образовательной программы для изучения на 2 и 3 курсах. В Уральском федеральном университете можно перевестись на новое направление подготовки в любой момент.
Напомним, что о необходимости дать учащимся вузов возможность менять направление обучения упомянул президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В Госдуме отметили, что для этого понадобятся поправки в закон, и депутаты готовы их оперативно подготовить.
По материалам «Известия»
Текст подготовила Екатерина Ячина