Найти в Дзене

А вы смогли бы?

Как много людей пишут про усыновление, удочерение и приёмных детей. Фотографии милейшие прилагаются, все счастливы. И почему-то думается мне, что если бы с такой скоростью разбирали малышей, то детдома уже давно пустовали бы. Я не раз задумывалась о приёмных детях, особенно до 30 лет, но чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что не смогу, скорее всего. Потому что так сложились у меня обстоятельства и мировоззрение. Готова помогать и опекать, но только в качестве куратора или волонтёра. А в общем-то и зачем, если ленты пестрят информацией о счастливых мамах? Вот здесь открывается другая сторона медали. Из всех моих знакомых, и даже знакомых знакомых усыновили детей только две семьи. Тема эта довольно закрытая, сейчас объясню почему.

 ЯЯндекс картинки
ЯЯндекс картинки

В первой семье муж с женой не могут иметь детей. Без подробностей, просто так сложилось. Поэтому усыновление было для них единственным способом завести ребёнка. Итак, по их рассказам, документы собрать не так уж и просто. Но возможно. Сложность заключается в другом: они оба голубоглазые, с русыми волосами, и ребенка хотели славянской внешности. Кто-то скажет, что ребёнок- не котёнок, и выбирать совсем не годится и вне законов нравственности, и проч. Но если у людей такой пунктик? Почему нет? Как бы там ни было, именно по этой причине они в течение двух лет не могли стать родителями. Все дети словно заколдованные были, на каждого подходящего ребёнка у заведующих находились весомые отговорки. Поэтому они каждый раз уходили ни с чем. И однажды жена приехала в очередной раз в детский дом, и совершенно случайно именно в этот момент принесли новые детские анкеты (или документы, в общем, бумаги), и с разрешения заведующей она взяла верхнюю, пролистала, и наконец поняла, что вот он, их ребёнок. Но это случайность. По её словам, такие дети - редкость, и на них очередь. То есть, как распределяют детей вообще не понятно (надеюсь, личная выгода тут не имеет места).

Вторая история: многодетная семья, мама врач, папа военный, трое своих детей. Однажды раздаётся звонок от маминых коллег из роддома: Люся, тут у нас отказник, на тебя похож ( имя изменено), приезжай посмотреть. Люся, посоветовавшись с мужем, поехал его забирать со словами: "это же не котёнок, чтобы на него смотреть ". Ребёнок оказался не простой, были проблемы со здоровьем, но родители сделали всё что ему требовалось, сейчас всё в порядке. Вот этой семьёй я восхищаюсь, я бы так не смогла. А для них это в порядке вещей, они не видят здесь никакого подвига. Но я втихаря горжусь такими людьми.

Пожалуй, и всё, хотя.. есть ещё одна полуистория: один знакомый в начале своих отношений с девушкой оченно её нахваливал. Говорил, что она и работает, а на выходных ходит в церковь и по детским домам ездит, якобы деткам помогает. Правда, после их свадьбы девушка ни разу в детдомах не бывала (да и на церковных службах замечена не была) а про приёмных детей вововсе не слышали. Ну да Бог с ними.

Вот и всё, что мне известно на данный момент о настоящих случаях усыновления от знакомых людей и с их слов. Тут мне вспоминается миллион питомников с животными, которых просят забрать в добрые руки... У нас дети не нужны, хотя даже после войны малышей забирали, несмотря на голод и тяжёлые условия. Эх, люди...