Для резки металла, камня, плитки и древесины — используют болгарку с диском. В свою очередь отрезной диск бывает обычным, безо всякого напыления и алмазный. Стоимость алмазного и обычного диска существенно отличается, но есть ли разница?
Чтобы понять это, не нужно долго консультироваться со специалистами и часами изучать техническое описание товара. Для начала следует разобраться, чем именно алмазный диск, отличается от обычного.
Сравниваем оба диска на болгарку
Столь высокая стоимость алмазных дисков по сравнению с обычными, обусловлена несколькими факторами:
1. Алмазный диск служит намного дольше, чем обычный. Кроме этого, алмаз практически не стачивается, в то время как обычный диск теряет в размере с каждым пилом.
2. Свою работу оба диска выполняют на ура.
3. Обычный диск на болгарку не способен справиться со многими материалами, которые по зубам, только алмазному диску.
4. Изделия отличаются и стоимостью. На алмазные диски, цена в разы выше.
5. В процессе распиловки материалов обычные диски нередко заклинивают, они быстро затупляются, в отличие от алмазной продукции.
Неважно, каким диском вы работаете, опасность представляют для вашего здоровья и те, и другие. Поэтому во время работы с болгаркой обязательно уделяйте должное внимание мерам собственной безопасности.
Какие алмазные диски бывают
Существует несколько разновидностей алмазных дисков в зависимости от типа и формы режущей поверхности:
- С замкнутым контуром — такие диски подходят для резки керамической плитки и других, не менее хрупких материалов;
- С замкнутым контуром и шпицами на режущей поверхности. Специальные шпицы на контуре диска позволяют эффективно отводить тепло, и делают работу диска более эффективной;
- С разделённой сегментами режущей поверхностью. Такие алмазные диски предназначены для работы с твёрдыми материалами, такими как гранит, бетон, асфальт и другими.
Бывают и такие алмазные диски, которые очень похожи на обычные. Разницу можно заметить лишь при детальном осмотре режущей поверхности. При осмотре можно увидеть лёгкое напыление на поверхность диска алмазной крошки, которая позволяет повысить эффективность работы диском.
Техника безопасности при работе с УШМ
Болгарка УШМ — представляет особую опасность для работающего ею человека и окружающих его людей. В процессе эксплуатации диск может заклинить, и тогда он разлетится во все стороны, что весьма опасно и неожиданно (mmasvarka.ru).
Поэтому при работе с УШМ нужно придерживаться некоторых правил:
- Используйте диски только тех размеров, которые подходят под вашу УШМ;
- Работайте с болгаркой осторожно, не прикладывайте чрезмерных усилий;
- Нельзя работать с болгаркой, если деталь лежит на неустойчивом основании.
Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, вы обязательно справитесь со своей работой.