Найти тему
Виталий Малышев

Почему нет денег? Правила накопления

Как накопить и не потратить
Как накопить и не потратить

Спустя 6 лет как я окончил университет, меня пригласили в качестве эксперта выступить перед студентами первого курса этого учебного заведения, в рамках всероссийской программы "Дни финансовой грамотности". На тот момент я занимал должность руководителя офиса банка.

Тема выступления - свободная. Но мне не хотелось уходить в дебри финансовой науки. Тем более мне дали только 15 минут. Я предложил студентам решить задачу:

"У вас на депозитном счету в банке 10 млн. рублей под ставку 7 % годовых. Вы решили купить новый автомобиль стоимостью 1 млн. рублей. Есть возможность оформить авто в кредит под ставку 10 % годовых. Как вы поступите: снимите средства со вклада или возьмете кредит?"

Среди слушателей было единое мнение - снять средства со вклада. Зачем брать кредит, да ещё под ставку, которая в 1,5 раза больше процентов по вкладу. Явный расчёт убытка.

Тогда я привёл другой пример:

"У вас 10 кур. Каждая из них приносит вам по 25 яиц в месяц. Вы решили купить телегу. За неё можно рассчитаться так, либо 2 курицы сразу, либо за два месяца отдать 500 яиц."

Здесь большинство было за вариант с яйцами, ведь отдав двух кур мы теряем по 50 яиц каждый месяц - а это 600 яиц в год. И тут началось прозрение.

10 млн. рублей под 7 % приносят нам дополнительно 700 тыс. рублей ежегодно. Взяв авто в кредит даже под 10 %, мы выплатим его за 1,5 года и только за счет процентов по вкладу. В результате через 1,5 года у нас на счету останутся наши 10 млн. рублей, которые так же приносят нам 700 тыс. рублей в год, и автомобиль.

В данном примере, кредит - это хорошо, он расширяет наши возможности. Но работает это только в том случае, когда у вас есть другие деньги, приносящие гораздо больший доход.

Откуда их взять?

Накопить! Есть замечательная книга Самый богатый человек в Вавилоне (Дж. Клейсон), на основе которой я вывел для себя Правила накопления:

  1. часть заработанных средств отправлять в накопление
  2. отложенные средства инвестировать (вклад, накопительные счета, ценные бумаги). Возможно потребуется консультация профессионалов
  3. не доверять управление деньгами третьим лицам (все финансовые договора заключать на себя)
  4. ранжировать расходы по приоритетам так, чтобы траты были меньше заработка. Расходы за рамками установленных лимитов трат перенести на следующий период
  5. планировать траты всегда, а непредвиденные расходы - в первую очередь
  6. Не забывать: инвестировать в себя, изучать новые инструменты заработка.

Какие правила накопления используете Вы? Чего не хватает в этом списке? Буду рад за дополнения в Ваших комментариях.