Найти тему

Голод, холод и трещины на льду Дороги Жизни: Воспоминания ингерманландской финки-блокадницы Берты Саксы

В 1932 году в финской деревушке Ручьи родилась Берта Захаровна Сакса. Тогда она даже не подозревала, что на ее долю выпадут тяжелые испытания, которые ей, как и миллионам других людей, преподнесет война.

Берта вспоминает, что в 1941 году перешла во второй класс. 9 сентября её с одноклассниками принимали в пионеры. Торжественное мероприятие сопровождали залпы дальнобойной артиллерии. Потом началась блокада.

С ней пришли солдаты. Многие их них были ранены, но люди оказывали друг другу посильную помощь. Мать Берты тогда отдала в буквальном смысле все, что имела: кур, корову, пять овец и двух коз. Все, кроме одной козы, было пущено на пищу бойцам.

Очень много раненых солдат поступало с началом боев на реке Воронке, вспоминает Берта. Несмотря на это, дети все также продолжали ходить на занятия в школу. Это длилось до декабря 1941 года. Учебу пришлось отложить, а здание переделать под госпитали.

Детей перестали кормить горячими супами, так как их не хватало раненым, счет которым шел на тысячи. Это было страшное время, ведь люди умирали быстрее, чем их успевали хоронить. Приходилось закапывать в снегу.

Мать Берты занималась ловлей рыбы. Она возвращалась с весьма скромным уловом, часть которого передавалась раненым. Им оставляли всего пять рыбин.

Также блокадница вспоминает постоянные обстрелы и летящие с неба бессчетные листовки с призывом не ловить красноармейцам рыбу.

Хлеб можно было получить по карточкам. Дневная норма составляла всего 125 грамм. Двоюродная сестра Берты ездила в Шепелево за блокадным хлебом для всей деревни. Девочка с подругой преодолевала на санках по 15 километров, за что получала жалкие крошки.

28 марта 1942 поступил приказ собираться. С собой позволялось взять лишь 16 кг. Так началась эвакуация. Сначала Ломоносов, потом по Финскому заливу в Лисий нос. Берта вспоминает, что лед постоянно трескался и приходилось класть доски. Немцы не давали покоя. Впереди идущая машина ушла под лед из-за попадания снаряда. Люди были голодные и напуганные. Там же Берта увидела истощавших ленинградцев, от одного взгляда на которых становилось страшно. Они умирали каждый день, даже после улучшения рациона.

Постепенно семья Берты добралась до Омска. Их вагон отцепили и оставили в Красноярском крае. Наступило лето. Мама устроилась работать в колхоз. В 1944-1945 годах из-за голода приходилось отдавать продукты на нужды армии.

Когда наступил долгожданный День Победы, мама Берты не пошла на работу и очень сильно удивлялась, почему в такой день работают соседи.