Факт №1. Солдат из Венгрии не мог спать после участия в войне.
Поль Керн был венгерским солдатом, который был ранен в голову 1915 году, когда служил на фронте. Пуля удалила часть его лобной доли, и как только он проснулся от травмы, говорят, что он никогда не спал в своей жизни. Поль Керн умер в 1955 году (примерно через 40 лет), после того как он получил огнестрельное ранение. Он был изучен профессором в университете Будапешта, но его ненормальное состояние осталось загадкой для учёных.
Факт №2 Открытие пенициллина
Зинаида Виссарионовна Ермольева создала первый советский антибиотик. Пенициллин разработанный ею, оказался в 1,5 раза действеннее англо-американского, открытого Флемингом.
Факт №3 "Нет болезням!"
За время ВОВ в советском тылу не случилось ни единой эпидемии. Во время войны проводились постоянные поквартирные санитарные обходы. Осуществлялся постоянный санитарный надзор за магазинами, общежитиями и столовыми. Медики постоянно контролировали железные дороги. Только за 1943 год было осмотрено более 120.000 поездов (!) Проводились вакцинации против инфекционных заболеваний: в 1941 году против брюшного тифа было привито свыше 15.000.000 человек, в 1942 году 19.000.000 человек, а уже в 1944 году свыше 20.000.000 человек.
Факт №4 "Траншейная стопа"
Жизнь в окопах была трудно и солдаты ежедневно сталкивались с многочисленными проблемами. Кроме того, сильные дожди усугубляли ситуацию, поскольку они затопили траншеи и создали непроходимые, грязные условия. Солдаты должны были слить воду и устранить повреждения. Страшная болезнь "траншейная стопа", которая была похоже на обморожение, возникла в результате того, что мужчины долго стояли в воде. В некоторых случаях это превращалось в гангрену и могло привести к ампутации.
Факт №5 Первое переливание крови
Первое успешное непрямое переливание крови выполнено врачом Элбертом Хастином с использованием цитрата натрия в качестве антикоагулянтом. Это переливание выступило в качестве катализатора для быстрого развития банков крови и методов переливания крови. Лоуренс Брюс Робертсон совершил первое переливание крови шприцом пациенту, страдающему множественными осколочными ранами. После успешного переливания, ему удалось разработать первый аппарат для переливания крови.