Едем в автобусе с другом, разговариваем о своем, чувствую, как кто-то снова меня трогает за дреды. Поворачиваюсь. Парень, улыбка до ушей. Спрашивает:
-А это твои волосы? Вау, я потрогаю? А как их делают? Воском же заливают, потом же не распутаешь... А сколько стоит? Я тоже вот хочу. А как их мыть? А вши завелись? А потом только налысо? Расскажи, расскажи, я не умею пользоваться интернетом.
Весь автобус уже смотрит на меня и ждет ответов. Бесплатная лекция о дредах, внимаем. И вроде ничего страшного, кроме вторжения в мое личное пространство не произошло. Но почему так устаешь от этого. И хочется сделать футболку с ответами. Но сама виновата. Вдох-выдох.
По порядку:
- Итак. Дреды - это спутанные волосы. Волосы делят на отдельные пряди, начесывают их и спутывают обычным вязальным крючком. Да-да, диаметр 0,5 или 0,6, а может и 0,1 мм, каким удобно. По времени это часов 10, бывает плетут и несколько дней, но значит чуваку не очень повезло с мастером, либо он знал на что шел.
- Цены пляшут от 2 тыщ до 10 тыщ. Это тоже зависит от мастера, его опыта или жадности.
- Заплетаться очень больно, в течении долгого времени тебя бесконечно тянут за волосы и к концу сеанса голова гудит. И эта боль будет еще несколько дней, пока натяжение волос не ослабнет. Но зато ты с дредами.
- Ухаживать тяжело только первое время, надо перестроить режим мытья и перетерпеть зуд. Может появится перхоть и придется покупать дорогие или вонючие шампуни. Но через пару месяцев, проведенных с ромашкой и дегтярным мылом, ты счастливый дредоносец. И все индивидуально, тебя может и обойти стороной период адаптации.
- Первое время дреды требуют частой коррекции, потому что волосы стремятся занять свое привычное состояние. Потом к мастеру можно ходить раз в полгода-год, но я знаю многих ребят, которые не занимаются такой ерундой и дреды выглядят трушно. Сам ты должен их крутить между ладоней и валять корни. Это легко, но скучно...мастер научит. Плюс валяние корней не только делает дреды красивше, но и помогает им расти, стимулируя кровообращение.
- Мыть дреды стоит по личным ощущениям. Выбирать натуральные шампуни. Не использовать кондиционеры. У меня бывали периоды, когда я мыла их раз в два месяца, а потом раз в неделю. Мыть, как и обычные волосы. Просто дольше и тщательней вымывать шампунь.
- Дреды можно даже красить. Но краски уходит много и это сильно сушит их. Как и фен. Будешь этим много баловаться, будут они у тебя, как елочка, осыпаться.
- В дредах не заводится никакая живность. Все так же, как с обычными волосами. Никакой благоприятной среды для "чужих" не возникает и все зависит от личной чистоплотности.
- Дреды можно расплести. Это займет много времени и принесет много боли. Волос станет меньше, но масочками и уходом можно вернуть им приличное состояние. Необязательно налысо, совсем нет. Мы же живем в современном мире, все продумано.
- Так что, если готов периодически выступать с бесплатными лекциями в очереди магазина, в автобусах, на разных тусовках, то могу посоветовать отличного мастера.
-Не, это потом только налысо и вши заведутся, я не хочу.
THE END