Финские ученые с помощью ужастиков выяснили, что чувство тревоги и настоящий страх возникают в разных отделах мозга.
Тревога – это гнетущее ожидание чего-то страшного. Насколько она связана с непосредственным испугом? Чтобы это выяснить, сотрудники Университета Турку (Финляндия) показали 216 добровольцам два самых страшных фильма ужасов.
«Заклятие 2» и «Астрал» были выбраны из ста самых популярных кинофильмов, поскольку они как раз почти на всем своем протяжении держат зрителя в напряжении и имеют достаточное количество скримеров – моментов, в которых зрители пугаются по-настоящему.
Во время просмотра участникам исследования делали фМРТ-сканирование, оценивая активность мозга. Скримеры у всех них приводили к повышенной активность участков, расположенных в больших полушариях и мозжечке. Часть их занимается эмоциональной обработкой информации т формирует реакцию на угрозу, другая часть отвечает за когнитивные функции.
В другие моменты просмотра активность этих зон уменьшалась, сменяясь активностью отделов, отвечающих за слух и зрение. Таким образом ученые показали, что за ожидание страха и за его ощущение отвечают разные нейронные механизмы, пишет N+1.