Найти тему
Legal.Report

Петр Шкуматов о поправках в КоАП: москвичей ждет унижение и 200 000 000 штрафов

Петр Шкуматов. Фото: личная страница на Facebook
Петр Шкуматов. Фото: личная страница на Facebook

Несмотря на огромное и непрекращающееся возмущение по поводу штрафов за нарушения ПДД с камер, сегодняшнее положение дел может оказаться даже не цветочками, а лишь немного прорезавшимися почками на дереве штрафной экономики. Резонансный законопроект о передаче полномочий городу Москве по администрированию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные с помощью камер, готовится ко второму чтению.

Полную версию интервью читайте на Legal.Report здесь.

(Справка L.R. Законопроект № 792112-6 был внесен в нижнюю палату парламента в мае 2015 года. Принят в первом чтении в декабре 2017-го. Документом предусматривается новая редакция ст. 23.79 КоАП, позволяющая передать властям Москвы часть полномочий МВД России по привлечению лиц к ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 “Административные правонарушения в области дорожного движения”. Речь в данном случае идет о нарушениях, которые фиксируются фото- или видеокамерами. Параллельно вносятся изменения  в санкцию ч. 3 ст. 12.10 КоАП. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на весеннюю сессию Госдумы.)

Самое время для паники

Для того чтобы автомобилисты поняли, что паниковать в данном случае очень даже стоит, приведу некоторые цифры, которые находятся в открытом доступе. На сегодня в Москве ежедневно, за исключением выходных, с помощью дорожных камер фиксируется 800–900 тыс. нарушений ПДД, точнее, событий «с признаками нарушения». В субботу и воскресенье их 160–200 тыс. Но оформляется в среднем и в выходные, и в будни всего около 50 тыс. протоколов. Можно сделать предположение, что такое соотношение категорически не устраивает городские власти, и именно это недовольство стало причиной появления скандального законопроекта.

Теперь давайте смоделируем, что произойдет в случае принятия закона и по всем зафиксированным нарушениям будут выписаны штрафы. Число поражает воображение: если учитывать нарушения, произошедшие только в рабочие дни, за год в столице России выпишут 200 млн постановлений, что выведет Москву во всех рейтингах мира на лидирующие позиции как город, который побил все мыслимые рекорды по числу наказаний для автомобилистов.  Это по 40 (!) штрафов в год на каждый зарегистрированный автомобиль! Для сравнения: в 2018 году во всей Российской Федерации было выписано 106 млн постановлений об административном правонарушении. В 2016 году водители получили «всего» 61 млн штрафов с камер.

Сейчас в столице оформлением большинства «писем счастья» занимается ГИБДД  Москвы. Под каждым подобным документом стоит электронная подпись инспектора, который (в теории) должен отбраковывать ошибки камер. Однако на практике человек, который за минуту просматривает несколько постановлений сразу, просто банально может не заметить несоответствия. Только вдумайтесь, в Москве миллионы штрафов с камер проходят через отдел, состоящий из 30 человек. Каждый рабочий день один инспектор выносит почти 1500 штрафных постановлений, или 3,5 постановления в минуту. Разумеется, они просто не могут справиться с таким объемом информации, и на «всестороннее» рассмотрение события с признаками административного правонарушения у инспектора уходит не более 17 секунд рабочего времени.

Камер же в Москве более 2000, и каждый месяц на дорогах появляются новые. Например, в январе 2020-го ЦОДД ввел в эксплуатацию 68 новых камер фиксации нарушений. Но чтобы быть корректным в своей критике, напомню, что в городе есть камеры, администрированием нарушений с которых уже много лет занимаются московские чиновники. И делают они это, мягко скажем, крайне некачественно, в результате чего постоянно занимают первые места в рейтинге самых абсурдных постановлений: за оплаченную по всем правилам парковку или за остановку в пробке под знаком 3.27.

Суды захлебнутся

С финансовой точки зрения это очень удобная и эффективная схема: наращивание числа камер в городе параллельно с перехватом функции администрирования нарушений, зафиксированных ими. При этом не стоит забывать, что многие нарушения буквально запрограммированы еще на этапе проектирования благоустройства улично-дорожной сети. Чего уж вспоминать о вечно не ладящих друг с другом дорожных знаках и разметке, ошибках самих сотрудников, выписывающих постановления, например, за упавшую на сплошную линию разметки тень от автомобиля или за нарушение скоростного режима перемещаемым на платформе эвакуатора транспортным средством.

Инициаторы законопроекта хорошо знают и о том, какие 50 оттенков унижения приходится претерпевать автомобилисту в попытке отменить ошибочный штраф. Многие просто поднимают повыше руку — мол, и черт с ним, нервы дороже, бензина по судам потратишь больше, — и платят за чужую ошибку. А теперь представьте, что гражданским структурам, набирающим на работу сотрудников по объявлению, отдадут администрирование нарушений не только правил парковки, но и еще более чем 30 видов нарушений. Да, тридцать сотрудников Госавтоинспекции действительно смогут после снятия с них этих обязанностей вздохнуть свободнее и сосредоточиться на основных своих функциях — заботе о безопасности дорожного движения. Но нет никаких сомнений в том, что количество не только справедливых, но и ошибочных, в том числе и невероятных по своей абсурдности штрафов, на порядок увеличится. Часть из таких ошибок уйдет в суды, которые просто захлебнутся в потоке однотипных дел и будут с еще меньшим энтузиазмом разбираться и выносить решения об отмене неправомерных постановлений.

Во многих странах мира оформлением мелких административных нарушений действительно занимаются локальные структуры. Но станет ли легче с расширением такой практики московским автомобилистам, лишенным нормального механизма отстаивания своих прав при отсутствии жестких требований к самим камерам, которые должны формировать 100% доказательную базу по каждому нарушению? Без ввода прямой финансовой ответственности чиновников, устраивающих ловушки на дорогах? Ответ очевиден.

Несмотря на огромное количество проблем в этой области, сегодня сложилась шаткая, но все же система сдержек и противовесов. А теперь давайте представим, что ГИБДД из этой цепочки после принятия законопроекта будет исключена. И организовывать движение, наказывать водителей за ошибки и пополнять бюджет в соответствии с планом будет один-единственный человек, мягко говоря, не слишком позитивно настроенный по отношению к автовладельцам. И уже не раз публично заявлявший о том, что его задача — сделать наше передвижение на личном авто по городу максимально дорогим и неудобным. Что и делается с завидным постоянством, под лозунгом “не заработка ради, а для безопасности и комфорта городской среды”.

Если данный законопроект будет принят, то мы получим самую настоящую цифровую диктатуру в отдельно взятой транспортной сфере в отдельно взятом городе России. И сейчас мы все стоим на пороге того, чтобы этому придали еще и законный статус. Минусы от принятия этих изменений явно перевешивают все возможные плюсы.

А «письма счастья» из сдерживающей реальных нарушителей ПДД меры окончательно и абсолютно законно превратятся в новый налог за право ездить на автомобиле. И, боюсь, это только самая заря эпохи киберфеодализма, которая наступает на общество со всех сторон.

Справка L.R
Пока свое заключение ко второму чтению законопроекта подготовило только правовое управление Госдумы. В нем говорится, что перечень составов, предлагаемых законопроектом к возможной передаче, требует дополнительного обоснования, поскольку в него включены составы административных правонарушений, которые либо не могут быть зафиксированы с помощью технических средств автоматической фиксации, либо автоматическая фиксация которых в настоящее время не осуществляется (например, нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства (ст. 12.361). Кроме того, не учитывается, что для выявления ряда административных правонарушений необходима остановка транспортного средства должностным лицом, наделенным соответствующим правом. Например, к ним относятся учебная езда по автомагистрали (ч. 2 ст. 12.11), непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами (ст. 12.17), непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (ст. 12.18).

Автор — Петр Шкуматов, координатор общественного движения «Синие Ведерки».