Найти тему
НЕИЗВЕСТНАЯ АЗИЯ

Традиции и обычаи "рек и озер". Зарождение (2).

поклон старшему - главе семьи
поклон старшему - главе семьи

Система подчинения старших младшим, ее жесткая структурированность оказали влияние на развитие Китая в целом на долгие годы. Все пошло в ход - близкие кровные связи, дальние родственные связи, должности, землячество. Человек в такой системе чувствовал себя защищенным только в непосредственной близости от родных, ощущая себя несамостоятельной частью целого (клана или рода).

Так возникли патриархи семей - их еще называли "каменным сословием" (石民). Камень неподвижен, но из камня делают прочный фундамент дома - понимать это надо именно так.

Так вот представители "рек и озер" - это в прошлом члены семей, по разным причинам оказавшиеся по ту сторону устоев патриархальной семьи. И в этих условиях, оказавшись без поддержки и при практически полной самостоятельности, надо было как-то выживать. А выживать можно было только объединившись в прообраз семьи, так как один в поле не воин.

И постепенно под "реками и озерами" стали подразумевать людей, не склонившихся под ударами судьбы, оказавшихся сильнее обстоятельств, выкинувших их на обочину жизни. Людей, могущих не только выживать, но и бороться за свое выживание.

Основу братств "рек и озер" всегда составляли нищие и попрошайки, их было невероятно много. Но были еще и бродящие фехтовальщики, мастера боевых искусств, борцы за справедливость, китайские Зорро и Робин Гуды. У этой прослойки "рек и озер" все было в порядке с общественным признанием, семьей и средствами, но жажда приключений гнала их в путь.

Благородный рыцарь - ся
Благородный рыцарь - ся

Историками отмечено, что увеличение количественного состава "рек и озер" впервые документально отмечено в периоды "Весны и Осени" и Воюющих царств - период, охватывающий почти 500 лет истории (770-221 до н.э.). Старый строй государств пал, новый только формировался, была велика нужда в наемниках, и истории об асассинах-низаритах могут подвинуться на второй план, потому что китайские исторические хроники "Шицзи" (史記) того периода содержат в себе в том числе повествование, именующееся "Жизнеописание наемных убийц". Имена героев этого исторического труда - Цао Мо, Чжуань Чжу, Юй Жан, Не Чжэн, Цзин Кэ - в Китае не эпитеты террористов, а синоним отваги и самопожертвования. Это рыцари без страха и упрека, борцы за справедливость.

-3

В популярной истории про "Сыновей четырех гунов" периода Воюющих Царств, один из героев был известен тем, что благоволил разным мошенникам и жуликам. Они его и спасли, когда тот попал в плен - один под видом собаки (во дает!) проник в стан противника, а другой криками петуха отвлекал преследующих. Вот не ли рыцарский ли это поступок?

Рыцарь - ся (俠) в Китае среди простых людей ассоциируется с благородными мастерами фехтования, либо мастерами боевых искусств. так вот мы сейчас с вами говорим не о таких вот рыцарях. Рыцарство в нашем случае - это даже не поступок одного человека, а образ жизни большого количества людей, которые не в ладах с законом и обществом, хотя они тоже борются за справедливость. Очень хорошо сказал об этом Лаоцзы: "Когда появляется закон, тогда появляются и преступники". И в самом деле, если есть закон, не может не быть людей, которые его преступают, причем умышленно, восставая тем самым против того, что их не устраивает.

-4