Впервые я встретил это имя в романе Артура Конан-Дойла «Белый отряд». У автора Шерлока Холмса есть и ряд исторических романов, и «Белый отряд» нисколько не уступает «Айвенго» или «Квентину Дорварду» Вальтера Скотта. В романе Конан-Дойла фамилия героя столетней войны писалась именно так: Дюгесклен; варианты – дю Гесклен и дю Геклен (фр. - Du Guesclin, Bertrand)
Бертран Дюгесклен родился около 1314 года, в веке рыцарских приключений, был именно рыцарем «без страха и упрёка», каким его изобразил Конан-Дойл. Имя Дегюсклена – одно из самых популярных в истории Франции, о нём сложилась масса легенд, среди которых трудно отличить правду от вымысла. Дюгесклен крайне щепетильно относился к вопросам рыцарской чести, но считал, что на войне все средства хороши. Он сыграл заметную роль в развитии средневекового военного искусства.
Бертран родился в знатной бретонской семье, внешне был непривлекателен: невысокогороста, но широкоплечий, с длинными руками. По характеру был угрюм и необщителен, часто жесток, но при этом смел и предприимчив. Он носил множество титулов: герцог Молина, граф Копиа, Лонгевилля и Бургоса, коннетабль Франции, Кастилии и Леона.
Коннетабль (от лат. Comes stabuli – управляющий конюшнями) при возникновении должности реально отвечал за королевские конюшни, затем – командовал кавалерией, а затем и всей королевской армией. В его обязанности входило также отправление суда чести над рыцарями и дворянами. Коннетаблю подчинялись маршалы. Должность коннетабля Франции не являлась наследственной. Отменена герцогом де Ришелье в 1624 году.
Бертран Дюгесклен до конца своих дней оставался неграмотным, но уже в 16 лет, надев чужие доспехи, явился в Ренн на турнир, где получил свою первую награду. Ему было 23, когда началась столетняя война. Он отличился в войне графа де Блуа с Монфором, которого поддерживали англичане. Дюгесклен выступил на стороне графа Блуа, отличился при Ванне, где с двадцатью людьми продержался целую ночь против трёх тысяч англичан (?). Вскоре после этого он с сотней французов взял Фужерэ. Легенда гласит, что Дюгесклен переоделся дровосеком, вошел в ворота замка с вязанкой хвороста, убил часового и впустил прятавшийся поблизости отряд. Это произошло в январе 1343 года, а в феврале по приказу Дюгесклена (?) были арестованы и обезглавлены Оливье III де Клиссон и еще 15 бретонских рыцарей, перешедших на сторону англичан. Амнистия всем участникам войны за Бретонское наследство была объявлена королем Франции Филиппом VI Счастливым только в следующем 1344 году.
Война шла с переменным успехом. Англичане одерживали победы в крупных сражениях: при Кадзанде (1337), при Слейсе (1340), при Морле (1342), при Обероше (1345) и при Креси (1346), потерпев поражение лишь под Сен-Омером (1340). Но в отдельных стычках и поединках чаще верх одерживали французы. Дюгесклен не знал поражений, его имя гремело по всей Франции.
В 1347 году Англия и Франция заключили перемирие, длившееся до 1351 года. Войска были распущены. Францию наводнили оставшиеся н у дел солдаты, занявшиеся грабежами. Дюгесклен сумел объединить этих «псов войны», чтобы организовать поход в Испанию против мавров. Возглавив этот своего рода крестовый поход, Дюгесклен вступил в Кастилию, где сверг короля Педро Жестокого и возвёл на трон Генриха Трастамарского. Англичане встали на сторону Педро Жестокого, и Эдуард Черный принц (сын Эдуарда III) вступил в Испанию. Решающая битва между двумя претендентами на корону Кастилии и Леона состоялась в 1367 году при Наварете (Нахере).
2 апреля 1367 года армия Чёрного принца пересекла каменный мост и выстроилась в боевой порядок. Первая линия включала большую часть английских и бретонских латников, с английскими лучниками по флангам. Номинально этой линией командовал молодой Джон Гонт. Однако настоящее руководство находилось в руках у опытного Чандоса и двух маршалов. За ними располагалась главная масса войска, которая состояла главным образом из гасконцев (на левом фланге Альбре и Арманьяк, на левом Каптал ле Буш, в центре сам принц с рутьерами Великого Отряда (Great Company) и различные контингенты, составленные из кастильских и арагонских изгнанников.
На заре 3 апреля знамя с крестом Святого Георгия внезапно появилось у левого фланга войска Генриха Трастамары. По мере того, как английские и гасконские войска спешились для сражения, Бертран Дюгеклен был вынужден повернуть фронт всего своего войска для того, чтобы противостоять этому неожиданному направлению атаки. Первая баталия выполнила этот манёвр с большим умением и скоростью. Но вторая стала приходить в расстройство и панику. Некоторые всадники из кастильской лёгкой кавалерии дезертировали, перейдя на сторону врага. За ними последовало много большее количество пехотинцев. Бертран, чувствуя, что ситуация выходит из- под контроля, решил, что он не может ждать , пока англичане атакуют его самого. Оставив выгоды оборонительного положения на выгодной позиции, он приказал первой линии, состоящей из французских латников и лучших кастильских (латников) атаковать английский авангард.
Первый, самый мощный удар обрушился на войска Джона Гонта и Джона Чандоса в центре английской линии. Они вначале пришли в некоторое расстройство и были оттеснены на несколько шагов, но затем удержались и сдержали атакующие силы Дюгеклена. Два крыла армии Чёрного принца, отборные гасконские войска, продвинулись вперёд для того, чтобы обойти с фланга и окружить французские силы со всех сторон Главные силы кастильской армии остались беспомощными зрителями происходящего. Брат Генриха Трастамары, дон Телло, который руководил лёгукой конницей кастильской армии, попытался продвинуться на помощь окружённым. Но его встретил смертоносный дождь стрел английских лучников. Слишком плохо защищённые люди и лошади понесли очень значительный урон перед тем, как они в конце концов повернулись и бежали. Сам Генрих пытался выручить яростно отбивавшихся в окружении французских латников, атаковав в обход фланга англо-гасконцев и завязав сражение с войсками Чёрного Принца в центре второй линии. Его постигла та же участь. Тяжеловооружённые кастильские латники отказались унизить себя, сражаясь пешими. Их лошади падали десятками, сражаемые плотным градом стрел. Таким образом, яростно сражавшиеся французские силы остались отрезанными в самой гуще битвы. Они были полностью разгромлены
Главные силы Кастильской армии, большинство из которых до тех пор не принимало никакого участия в сражении, вдруг увидели, что их атакуют сразу с двух направлений: с фронта по ним ударили войска Принца, а с фланга обрушились победоносные войска Чандоса и Гонта. Всё было кончено в считаные минуты. Кастильцы сломали свои ряды и побежали в беспорядке к Нахере, в то время, как Генрих Трастамара напрасно пытался остановить и Резерв Чёрного принца, состоявший в основном из арагонской конницы В своём большинстве они были перехвачены и изрублены. Некоторые были захвачены, прячась в городских домах или пытаясь скрыться за крепостными стенами. Когда на следующее утро герольды были посланы для подсчёта погибших врагов, огни насчитали более 5000 мёртвых тел. По крайней мере половина армии Генриха Трастамары погибла, причём большинство было убито в последние минуты боя, когда исход сражения уже был предрешён. Со стороны армии Чёрного принца потери были очень незначительными.
В этом сражении Бертран Дюгесклен попал в плен, но вскоре был выпущен (надо полагать, за выкуп) и вернулся во Францию, где был встречен, как триумфатор. Но первым делом для него стало восстановление на кастильском троне Генриха Трастамарского, что оказалось не так уж сложно: Педро Жестокий рассорился с англичанами и лишился их поддержки. Вернув трон Генриху, Дюгесклен достиг вершин славы. Он был назначен коннетаблем и возглавил борьбу с Англией. В результате ряда удачных сражений он отнял у англичан Нормандию, Лимож, Пуатье, Фонтене, завоевал Фуа и Лурд, Дюгесклен заставил англичан просить мира.
Но во время похода в Бретань, бретонцы отказались повиноваться Дюгесклену, так как не желали воевать против своих. Король Франции Карл V, сменивший на престоле Ионна II Доброго (правил в 1364 – 1380) заподозрил Дюгесклена едва ли не в измене. Дюгесклен был настолько обижен этим, что поклялся покинуть Францию и больше никогда не возвращаться. По пути в Испанию он принял участие в осаде замка Шатонеф-Рандом. Комендант просил перемирия и обещал сдаться, если в течение 15 дней не получит помощи. Бертрану Дюгесклену был уже 66 лет, в ожидании сдачи гарнизона он заболел и умер, когда комендант пришел к нему сдаваться.
Праху Дюгесклена был оказан большой почет: его похоронили в Сен-Дени в королевском склепе. Литература об этом славном рыцаре во Франции весьма обширна, но вряд ли в нашей стране о нём кто-то что-то знает, кроме специалистов.