Первая доступная ягода на вновь купленном участке - это клубника, или земляника садовая. Посадил ее весной, а в середине лета уже можно лакомиться чудесными ягодами.
Меня сдерживало только одно обстоятельство - необходимость постоянно удалять усы, отрастающие с космической скоростью. Поэтому я сажала всего одну грядку этой замечательной ягоды.
Первые годы весь сезон я караулила отрастающие усы и выстригала их, как парикмахер стрижет отрастающую растительность на лице клиента.
В конце августа я тщательно остригала не только усы, но и все листья на кустах. Бедные растения силились укрыть себя на зиму, обрастая новой листвой, но ранние заморозки и холодные зимы зачастую губили растения полностью.
Понаблюдав за моей клубникой, я поняла свою ошибку.
Уход за этой культурой очень сильно отличается, в зависимости от региона. Если в относительно теплых южных областях обстриженные растения успевают до холодов отрастить спасительную листву, то в более холодных районах нашей страны, а их намного больше, чем южных, осеннюю стрижку лучше не проводить.
Ограничиться нужно только удалением поврежденных, больных листьев.
А еще я поняла, что удалять усы совсем необязательно! И это высвободило у меня массу времени! Причем, урожаи ягоды не уменьшились. Я просто стала использовать определенный порядок выращивания клубники на даче.
Всем известно, что земляничные кусты дают хороший урожай не долго, всего пару лет, на 2 и 3 годы своего развития. Затем урожай резко падает. Это обусловлено особенностями корневой системы садовой земляники.
Поэтому нет смысла выращивать клубнику на одном месте много лет. Я держу грядку 3 года. Покупаю рассаду фриго. Особенность ее такова, что уже в первый год посадки она дает неплохой урожай.
В первый год я высаживаю рассаду довольно просторно, не ближе 50 см друг от друга. Грядки у меня высокие 80 *400 см. Рассада принимается и начинает гнать усы. Розетки укореняются на большом свободном пространстве.
На второй год расстояния между растениями уже намного меньше, но все еще просматриваются. Второй год - самый урожайный.
Естественно, что усы растут с такой же скоростью, как и первый год, и розетки продолжают укореняться. Ничего, кроме больных и засохших листьев я не удаляю.
На третий год свободного места на грядке уже, практически, нет. Кусты растут густо, ягод много. Я определяю самые урожайные кусты, беру их усы и укореняю в горшки, которые ставлю прямо на грядку, или рядом с нею, как удобнее. Новые розетки из усов укореняются быстро. В конце лета я их отсоединяю от маточного куста, выбираю еще и с грядки самые красивые, самые сильные молодые растения и отсаживаю их на новую грядку. А все, что осталось на старой, перекапываю, засеиваю белой горчицей или фацелией. На следующий год на эту грядку можно сажать любые огородные культуры, лучше всего лук.
Такой способ выращивания клубники высвободил у меня кучу времени, я перестала бояться сажать несколько грядок. Теперь у меня постоянно заняты под клубнику 3-4 грядки и небольшая клумба. Сорта тоже подбираю по срокам созревания, чтобы подольше наслаждаться этой замечательной ягодой.
Если вам интересны мои статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Хороших вам урожаев!