Найти в Дзене

Про интровертов и ярлыки

В обществе есть стереотип, что интроверты не любят общаться. Что это замкнутые молчаливые существа, которые шарахаются от других людей, а любым компаниям предпочитают книги и кино. Мы привыкли думать, что типичный интроверт испытывает огромный стресс при столкновении с внешним миром, не умеет в коммуникацию, впадает в ступор от внимания и мечтает только о том, чтобы от него все отстали.

На самом деле все вышеперечисленные качества больше относятся к социофобии, чем к интроверсии. Смешение понятий произошло по той простой причине, что некоторым людям с социальными навыками хлебушка легче прикрыться спасительным "я интроверт", чем признать наличие проблемы и начать ее исправлять.

Это действительно сложно, я не осуждаю их. Но в такой позиции есть один большой минус: пока я не вижу объективное положение дел, у меня нет возможности повлиять на ситуацию.

Интроверсия – не про наличие контакта, а про его качество.
Интроверты тоже могут получать удовольствие от общения, чувствовать себя комфортно в компании, быть шумными и энергичными. Но недолго.
И не со всеми.

Мы быстро выдыхаемся и одиночество – наш главный ресурс, чтобы восстановиться. Мы тратим на общение чуть больше энергии чем экстраверты, но мы тоже любим тусить.

И последнее: не бывает чистых интровертов и экстравертов. Всегда есть дополнительные факторы, которые могли повлиять на твое отношение к другим людям, будь то особенности воспитания, характер, темперамент или детские травмы. И до тех пор, пока ты не навесил на себя ярлык, у тебя есть возможность быть тем, кем ты хочешь.