Мы, бывает, отвлекаемся на истории из жизни, вдохновляющие спичи, и советы по устройству личной жизни. Куда без них. Но, в основном, в нашем сообществе речь идёт о переговорах.По крайней мере, я стараюсь в каждой публикации подать вам очередное здравое зерно, которое поможет в будущей коммуникации.
Врачи связаны с медициной, юристы с законом, художники с мольбертом, программисты с кодом. И только настоящий переговорист связан со всем сразу. Хотя бы по чуть-чуть. Потому что главной задачей переговориста является установление связей, создание договорённостей. А как их создавать, если вы с оппонентом говорите на разных языках? 🤔
Скажем, приходите вы на встречу к потенциальному партнёру вашей компании. Даже если вы не зарабатываете переговорами на хлеб с маслом, очевидно, раз вас отрядили провести эту беседу, в свой офис лучше вернуться со щитом, а не на щите. Вы готовитесь, выстраиваете стратегию, готовите продающие слайды, убеждающие пойнты, заранее отрабатываете возражения…
И буквально с порога вы сдуваетесь. Потому что, очевидно, вы и ваш оппонент — полярно разные люди. И убедить его ничем не удастся. Наверняка вам знакомо это мерзкое предчувствие потерянных впустую часа-двух. И что делать? С порога разворачиваться? 😧
Ни в коем случае. У переговористов есть золотое правило:
Не столь важно, что вам действительно нравится. Вы должны быть в курсе всего.
На практике это означает, что эксперт по получению согласий — отмычка для любой персоны по ту сторону стола. Наблюдательность помогает вычислить в оппоненте тот уступ, за который можно ухватиться. А карабины, верёвки и «кошки» широкого кругозора помогают вскарабкаться на любую вершину. И растопить на ней лёд, прежде чем перейти к продаже. Или к тому, зачем вы пришли.
Честно скажу, я понял это интуитивно. Что говорить с шофёрами таксопарка надо на их языке. С председателями правлений банков — на их языке. И с IT-специалистами — тоже о том, что интересно им. Нащупать общую почву под ногами — это первая потребность на любой встрече, условный код между людьми. И если вы назвали неправильный пароль, то и отзыва вы не услышите 😑
Вот почему вы должны быть в курсе всего. В моей парадигме это работает так. По будням в пути на работу я успеваю просмотреть основную сводку 2-3 независимых новостных порталов. Могу прочесть пару аналитических статей по самым горячим событиям. Потому что важно быть не только по своей сфере подкованным, важно видеть картину целиком.
Стараюсь следить за громкими событиями в спорте и политике. Хотя, наравне со сплетнями, религией и сексом, такие вещи не принято обсуждать в деловой среде. Но, поверьте, самые горячие темы обсуждаются везде на раз. Правда, подходят к ним на «мягких лапах».
По мере возможностей слежу за искусством — что дают в модных театрах, какие экспозиции стоит увидеть в галереях, какие сериалы все обсуждают, какие ленты в фаворитах ближайших кинофестивалей 🎫
Стараюсь каждый месяц прочесть или прослушать хотя бы пару свежих книг, минимум одну по бизнесу, и минимум одну художественную. Помните наши упражнения по речи?
Не волнуйтесь о пресыщении. Сегодня мы уже живём в веке жуткой цифровой токсикации. Нужно только поменять немного приоритеты. Словом, выберите для себя замену листанию соцсетей (хотя и оно может принести пользу), и у вас всегда будет охапка хвороста для быстрой топки льда между вами и вашим оппонентом. Вы и не заметите, как ваша встреча, переговоры, да и карьера пойдёт в гору. Успехов!
Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻