Посев мелких семян требует от дачника отточенной механики. Одно неловкое движение, случайный чих или того хуже тремор рук, непременно приведут к кучному посеву и тогда материал израсходуется за зря. Чтобы наверняка оградить себя от подобных конфузов, я приноровилась сажать по-новому! А именно, в крахмальный клейстер.
Плюсы метода уникальны, ведь при посеве семян в клейстер, они не сбиваются в кучу, распределяются равномерно и к тому же обретают долговременную защиту от высыхания. Но это вовсе не предел! Крахмал является кладезем большого числа полезных элементов и львиную долю состава занимает ценный для растений калий. Таким образом, уделив пару минут времени на варку клейстера, мы вносим существенный вклад в развитие будущей рассады.
Чтобы приготовить клейстер нам потребуется немного, а именно 2ст.л. крахмала, половина стакана теплой воды и половина стакана кипятка, а так же посуда для приготовления.
Начинаем с размешивания крахмала в теплой воде, комочков у нас быть недолжно. В это же время ставим подогреваться на плиту кружку, наполовину заполненную водой. Когда крахмал раствориться, переливаем его в кипяток и снова мешаем.
Мешать нужно до тех пор, пока клейстер не загустеет, превратившись в полупрозрачную массу.
После этого снимаем кружку с огня и забываем о ней ориентировочно на час. В это время можно начать заполнение подрассадных емкостей почвой. Я использую обычную универсальную землю, без каких-либо добавок.
Когда крахмальный клейстер остынет, его нужно будет перелить в неглубокую миску и следом добавить туда же семена. В итоге у нас получается вот такая смесь.
Далее берем чайную ложку и осуществляем посев в ячейки, с последующим присыпанием материала почвой. В конце процедуры обворачиваем кассеты полиэтиленом для создания комфортного микроклимата.
Вот и все. Теперь семенам будет очень комфортно и они порадуют не только ранними дружными всходами, но и крепким здоровьем.