Найти в Дзене
Дикое поле
Подписаться

Идеальный раб.

"Сколько рабов - столько врагов", как писал в глубокой древности римский философ Сенека. В этом и заключается главный парадокс рабовладельческого строя, который в конце концов его и уничтожил, ведь раб, как бы его не били, всегда будет стремится к свободе и возмездии по отношению к хозяевам. С этой же проблемой столкнулись жужани и решили ее самым зверским образом, создавая "идеальных рабов" - манкуртов.

Обращение в манкурта.
Обращение в манкурта.
"У кладбища Ана-Бейит была своя история. Предание начиналось с того, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами. При случае они продавали их в рабство в соседние края и это считалось счастливым исходом для пленного, ибо проданный раб рано или поздно мог бежать на Родину. Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуаны оставляли у себя в рабстве. Они уничтожали память раба страшной пыткой - надеванием на голову жертвы шири. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях. Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинки под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритьё головы, опытные убойщики забивали матёрого верблюда. Освежевывая верблюжью тушу, первым делом отделяли ее наиболее тяжёлую верхнюю часть. Поделив ее на куски, их тут же в парном виде напяливали на головы пленных наподобие современных плавательных шапочек. После надевания шири каждого обреченного заковывали деревянной шейной колодой, чтобы испытуемый не смог прикоснуться головой к земле, отвозили подальше от людных мест и бросали там связанных по рукам и ногам на солнцепёке без воды и пищи. Пытка длилась несколько суток, за которые оставались 1-2 манкурта из 5-6, умиравших не от голода и жажды, а от нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей на голове сыромятной верблюжьей кожей. Только на пятый день жуаньжуане проверяли состояние манкуртов и если находили кого-нибудь из них в живых, то это считалось большой удачей..."

Так описал обращение в манкурта великий киргизский писатель Чингиз Айтматов. Вообще, жужани, изобретая столь чудовищное издевательство, создали идеальный способ превращения человека в послушную скотину, лишая таким образом несчастного его собственного "Я". Идеальный манкурт ничего не требовал для себя, кроме еды и обносков, не пытался бежать, был послушен и верен своему хозяину, поэтому рабы-манкурты ценились раз в 10 дороже здоровых рабов и их можно было использовать на самых тяжёлых и нудных работах, на которых обычный человек моментально бы озверел.

Жужане - изобретатели манкуртов.
Жужане - изобретатели манкуртов.

Массово превращавшие людей в манкуртов, жужане думали, что захватили власть в степях навечно, но они ошибались - в 545 году их царство было сметено с лица тюрками под предводительством Мукан-кагана. После казни всех жужаньских воинов перед каганом всех тюрок остро встал вопрос, что делать с манкуртами? Некоторые советовали ему убить их, считая, что манкурт - это уже не человек, а всего лишь говорящее чучело, но Мукан-каган решил вернуть манкуртам память и разум. По его приказу, манкуртам снова выскабливали головы, а затем тщательно распаривали их, сопровождая все манипуляции игрой на кобызе и случилось чудо - постепенно манкурты вспоминали свои старые имена, затем - своих родных, вслед за памятью к ним вернулись и все остальные эмоции, которые жужани отняли во время обращения в манкурты, они снова стали обычными людьми. Слава победы над манкуртами много превысила славу победы над жужанями, а кобыз с тех времён стал самым любимым музыкальным инструментом всех без исключения тюркских народов.

Мукан-каган.
Мукан-каган.
Кобыз.
Кобыз.
Аварские воины.
Аварские воины.

К сожалению, не все жужане были разбиты Мукан-Каганом. Некоторым из них удалось бежать в Европу, где они основали новое государство Аварский каганат и попытались возобновить обращение в манкуртов, используя для этого покоренных ими славян, но случился конфуз. У славян оказалась другая форма черепа и, соответственно, шири давили на другие отделы мозга, не стирая все человеческое, а вызывая безудержную ярость и придавая нечеловеческую силу. Исход пытки в таком случае легко предугадать: обезумевшие от боли славяне разбили сдерживающие их колоды и разорвали на куски охранявший их аварский дозор, после чего, содрав с себя шири вместе с скальпами, разгромили много превосходящее аварское войско. После этого авары навсегда забыли о том, как обращать людей в манкуртов и больше никогда не пытались установить прямой контроль над славянами, предпочитая только военный союз. Не пытались прямо подчинить славянский народ русских и потомки жужаней монголы, понимая, что что страшнее русского в гневе зверя нет.

Славянский воин VI века.
Славянский воин VI века.