Найти в Дзене
filatow4dasch

4 причины уйти после 9 класса.

Перед любым выпускником девятого класса встает вопрос – продолжить обучение в старших классах или поступить в колледж. Зачастую дети и их родители делают выбор в пользу школы, и не всегда этот выбор правильный и обоснованный. На самом деле в уходе после 9 класса есть преимущества.

Существует, по крайней мере, пять причин, чтобы, получив аттестат, попрощаться со школой и начать взрослую жизнь за ее пределами.

Причина первая

Выпускник может раньше определиться со сферой своей дальнейшей профессиональной деятельности. Уже через четыре года он получит специальность, диплом и может начать работать и обеспечивать себя сам. Его бывшие одноклассники, оставшиеся в школе, к этому времени только-только перейдут на третий курс институтов.

Причина вторая

Выпускник, ушедший из школы после девятого, имеет возможность получить не только диплом колледжа, но и школьный аттестат. В колледжах на первых двух курсах изучаются и общеобразовательные предметы. Студент может взять справку с отметками, полученными по этим предметам, и подать заявление о заочном обучении в любую школу. В декабре он напишет итоговое сочинение, а в мае-июне вместе со всеми сдаст русский язык и математику. Всё – аттестат об окончании школы у него в кармане. И для этого абсолютно не нужно два года сидеть за школьной партой. Если он захочет, может сдать и другие ЕГЭ. Но для получения аттестата о среднем образовании это не обязательно.

Причина третья

Окончив колледж, выпускник тоже имеет право выбора, причем это выбор гораздо шире, чем у выпускника школы. Он может пойти работать, если решит, что высшее образование ему не нужно. Он может продолжить обучение по профилю в вузе, при этом будет сдавать не ЕГЭ, а внутренние экзамены в самом институте. Если захочет, то он имеет возможность поступить на другую специальность, что неплохо для дальнейшей жизни. Иметь две профессии лучше, чем одну. Кроме того, он может работать и учиться заочно, чтобы зарабатывать деньги и при этом получить вузовский диплом.

Причина четвертая

Конечно, ребенку после 9 класса поначалу бывает трудно, если он уезжает учиться в другой город. Самостоятельная жизнь, соблазны, ответственность. Часто родители боятся, что их ребенок «загуляет», «свяжется с дурной компанией», « не будет ходить на занятия». Но ведь то же самое может случиться и с теми, кто пошел в институт после 11 класса. Дело не в возрасте, а в человеке. Зато ранняя жизнь без пап и мам закаляет человека и делает его более самостоятельным. Если сравнить студента третьего курса колледжа с его одноклассниками, которые только что поступили в вузы, то первый будет и мыслить, и вести себя намного взрослее.

То, что колледж – это удел «слабых» учеников, - не более, чем миф. Родительские опасения, что пятнадцатилетнего ребенка нельзя отпускать учиться одного в другой город, - это пустые страхи. То, что учеба в старших классах дает больше возможностей в жизни, - это предрассудки. Уходить после 9 класса из школы или оставаться – это дело каждого. Главное, чтобы этот выбор делался осознанно.