От гороскопов до шаманских ритуалов люди всегда пытались предсказать будущее. И хотя некоторые из этих практик могут показаться загадочными, современная жизнь все еще основывается на пророчестве. От прогноза погоды до времени, когда GPS говорит, что мы достигнем пункта назначения, наша жизнь построена на футуристических вымыслах.
Конечно, как мы иногда чувствуем себя обманутыми нашим местным метеорологом, доверять их прогнозам гораздо более рационально, чем помещать те же акценты в телепередачи. Этот сдвиг в сторону более основанных на фактических данных догадок произошел в 20-м веке: футурологи начали видеть, как выглядит предсказание, основанное на научном понимании мира, а не на традиционных основах пророчества (религия, магия или сон). Генетические модификации, космические станции, энергия ветра, искусственная беременность, видео, телефоны, беспроводной интернет и киборги были предусмотрены "футурологами" с 1920-х и 1930-х годов. Такие видения казались научной фантастикой при первой публикации.
Все они появились в блестящих и новаторских книгах «Сегодня и завтра» 1920-х годов, которые указывают на начало нашей современной концепции футурологии, в которой пророчество уступает место научному прогнозированию. Эта серия была, более чем из 100 книг дала человечеству - и научной фантастике - ключевые идеи и вдохновение.
В своих ранних ответах на технологии, появившиеся в то время - самолеты, радио, запись, робототехника, телевидение - авторы поняли, как эти инновации меняют наше представление о том, кто мы есть.
И они часто давали поразительно хитроумные привью о том, что будет дальше, как в случае с Арчибальдом Лоу, который в своей книге «Беспроводные возможности» 1924 года предсказал мобильный телефон: «Через несколько лет мы сможем поговорить с нашими друзьями, в самолете и на улице с помощью карманного беспроводного устройства ».
Глядя на эту коллекцию блестящих прогнозов, можно многому научить нас о текущих попытках прогнозирования, в которых доминируют методологии, требующие научной строгости, такие как « сканирование горизонтов », « планирование сценариев » и « упреждающее управление ». Большая часть этого профессионального будущего взгляда происходит в правительстве, аналитических центрах и корпорациях, что приводит к не предвзятым и узконаправленным прогнозам. Но ученые, писатели и эксперты, написавшие эти книги по футурологии, создали очень индивидуальные видения.
Они были полны решимости думать о будущем на научной основе, но они также могли свободно представлять себе миры, которые возникнут по причинам, отличимым от корпоративных или правительственных преимуществ. Получающиеся в результате повествования иногда причудливы, но иногда эта причудливость продвигает их дальше, чем сегодняшние более осторожные и методичные прогнозы.