Начиталась токсичных статей типа "Не смотрите дораму такую-то - 150 причин" и как-то совсем приуныла. Каждый имеет право высказывать свое мнение и оно не должно совпадать с моим, но так грустно за создателей, актеров, зрителей. Ведь есть те, для кого эта дорама самая-самая... В общем, решила составить список того, что меня точно может отвадить от просмотра, ну или вызовет желание отложить просмотр до лучших времен.
Причина 1. Слишком много штампов на один квадратный метр
Даже если я люблю смотреть романтические дорамы, это не значит, что меня можно кормить, как зрителя, чем угодно. Об этом часто дорампром забывает и начинает штамповать однотипные сюжеты. Я уже не раз говорила о том, что штампы - вещь необходимая и не только в мелодрамах. Это - страховка, что зрители заинтересуются сериалом. Но, повторяю в сотый раз, клише должно быть в меру. Но, когда включаешь дораму на 16 серий, и там собрана коллекция штампов всех сценаристов времен и народов - это перебор. Для мини-дорамы это еще простительно: посмотрел, расслабился, забыл, но не для дорамы обычного размера.
Причина 2. Раздражающие герои
Есть типажи, которые меня очень раздражают, конечно, еще много зависит от актера или актрисы и прописанного в сценарии образа. Холодные принцы тоже разные бывают, как и Золушки. Чаще всего меня раздражают именно женские персонажи (почему у меня порой создается впечатление, что они по одному типу и подобию сделаны?). Святая простота, невинная, милая, добрая, скромная, жертвенная. Парней она, видимо, только на картинках видела, а когда влюбляется, то растекается лужицей в ногах у главного героя. Конечно, есть исключения, когда в истории такая героиня смотрится гармонично. И нет, меня не бесит, что девушка бегает за парнем, меня бесит, что она позволяет вытирать о себя ноги. Насчет мужских персонажей, меня раздражают ледяные принцы, которые ведут себя как первоклассники, которые дергают понравившуюся девушку за косичку. А если она пошла гулять с другим, герой из себя строит обиженку, притом, что героиня даже не догадывается о его симпатии.
Причина 3. Великие фантазеры-сценаристы
Когда у сценаристов фантазия заканчивается или ее не хватает, они начинают выкручиваться. Расставания на десять лет, амнезия, треугольники-параллелепипеды и прочее. Мое любимое: лучший друг, который якобы был влюблен в героиню с пеленок, но молчал, а действовать начал, когда она встретила главного героя. Ну а расставания по глупым причинам - это вообще норма для дорам. Еще не нравится черно-белая схема: четкое деление на отрицательных и положительных героев. Если бы все так просто было в жизни, как в детском стихотворении Маяковского! Поэтому мне нравится, когда раскрывают личность не только главных, но и второстепенных героев, и не только тех, кто всегда поступает хорошо, но и тех, кто плохо. То есть остальные герои - не статисты, а главные герои - тоже живые люди со своими слабостями и страхами.
Причина 4. Не то настроение
Раз это перечень субъективный, то внесу сюда и такую причину. Есть дорамы, для которых нужно определенное настроение. И если настроение не совпадает, то история не заходит. Хочется драйва и интриги - смотрю детективы, экшн. Хочется чего-то теплого, легкого, размеренного - смотрю романтическую дораму. Хочется поразмыслить о жизни, ценностях и трудностях - смотрю драму. Все просто, главное, подобрать ту, что заинтересует.
Причина 5. Нам не по пути
Было ли у вас такое: смотришь шикарные тизеры, актерский состав восхищает, красивые кадры, а потом дожидаешься премьеры - и разочаровываешься? Потому что ожидал совсем другого. Да блин, ты уже в голове всю дораму придумал, а тут нам подсовывают это. Но я не из тех, кто будет писать гневные отзывы, только потому что мои ожидания не оправдались, просто выключу и пройду мимо. Обидно, досадно, но ладно. А так как воображение у меня хорошо развито, тизеры стараюсь не смотреть и тихо жду премьеру. Лучше вообще ни на что не рассчитывать.
Ахтунг! Эти причины касаются личного восприятия, поэтому для кого-то они незначительны. У вас наверняка есть свои контраргументы. Сами понимаете, у каждого свои вкусы и предпочтения и быть всеядным практически невозможно.