Михаилу Булгаков, чье имя было восстановлено в хрущевское время, вопрошал в "мастере и маргарите" устами дьявола Воланда: могут ли люди допускать мысль о свободе воле, если жизнь их настолько ограничена, что они не в состоянии иметь план хотя бы на какую-нибудь тысяч лет? И другое: кирпич на голову человека случайно не падает-все предопределено.
Нам тоже в юности внушили веру в предопределение, правда оно называлось научно-закономерность. Быть может, это шло от Гегеля: все действительно разумно. Это значит, что было, то и должно было быть. И только с возрастом и опытом мы стали понимать многовариантность истории и то, что мы можем контролировать свою жизнь и судьбу.
В нашей жизни заложены разные возможности, в игре учавствуют разные фигуры.
Пешка добегает до последней линии и превращается в ферзя. Я не вхожу здесь в обсуждение проблемы "народ и личность". В конечном счете именно идущие от народа социальные и нравственные импульсы определяют лицо эпохи. Но в конкретный период огромный отпечаток на нее накладывает и крупная историческая личность.
Как бы там ни было, очевидно одно: политический деятель, особенно руководитель страны, не только выступает как орудие истории, но и самым непосредственным образом влияет на события и судьбы. Историю не только читают люди, но ее пишут люди которые не бояться начать ее писать.
Как могло случиться, что после Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Казалось бы Сталин сделал все, чтобы очистить партию от любых своих противников-подлинных и мнимых, правых и левых.
В 50-х годах передавалась постоянно из уст в уста одна из многих его афористичных фраз: "Есть человек-есть проблема, нет человека-нет проблемы". В результате остались самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа?
В последние годы, незадолго до кончины, Сталин подверг опале Молотова и Микояна, готовя им, вероятно, такую же участь, какая постигла других руководителей, уничтоженных при их помощи и поддержки. Создание на XIX съезде Президиума ЦК КПСС, заменившего более узкое по своему составу Политбюро, было шагом к "отстрелу" следующей генерации засидевшихся засидевшихся соратников. Но Сталин-парадокс!-не "грешил" на Хрущева.
Старческое ослепление? Пожалуй, нет. Никколо Маккиавелли, этот блистательный разоблочитель тирании, притворился дураком. Думается, Хрущеву каким-то образом удалось притвориться человеком ручным, без особых амбиций. Рассказывали, что во время длительных ночных посиделок на ближней даче в Кунцеве, где вождь жил последние 30 лет, Хрущев отплясывал гопака. Ходил он в ту пору в украйнской косоворотке, изображая "широго казака", далекого от каких-либо претензий на власть, надлежащего исполнителя чужой воли. Но, видимо, уже тогда Хрущев глубокого затаил в себе протест, хотя до конца и не осознавал его глубины. И эти чувства стали выплескиваться на другой день после кончины Сталина.
Что же представлял собой Хрущев-третий лидер Советской страны после революции? Почему именно он оказался на вершине власти после Сталина? Каков был жизненный путь до этого стремительного взлета? Эти вопросы волновали всех, когда мы наблюдали его первые шаги, а затем и всю его деятельность на протяжении "славного десятелетия".
До этого мы мало что слышали о Хрущеве, поскольку в период нашего созревания он находился в Украине. Впервые по настоящему о нем стало известно, когда он выступил с докладом об изменениях в Уставе партии на XIX съезде в 1952 году. Да и тогда никто не рассматривал его как возможного преемника Сталина. Его скромную фигуру заслоняли куда более известные имена Молотова, Маленкова, Микояна, Берии, Булганина, Ворошилова.
С тем большим интересом мы искали в ту пору сведения о прежней деятельности Хрущева. В этом смысле уникальное значение имела его прижизненная краткая биография. Собственно, даже не биография, а очерк, касавшийся главным образом его жизни и деятельности на Украине. Он назывался "Рассказ о почетном шахтере". Издана эта книга была небольшим тиражом и распространялась главным образом на Украине.
Хрущев не был заинтересован, по крайней мере тогда, в публикации своего жизнеописания. У всех еще на памяти была его острая критика "Краткой биографии Сталина", где "вождь всех народов" изображался самым мудрым, самым гениальным, самым великим деятелем во все времена истории человечества.
Никита Сергеевич Хрущев родился 4-го по старому стилю, а по новому-17 апреля 1894 года в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами.
Сам Хрущев на завтраке, устроенном в его честь на студии кинокомпании "Твентис Сенчури Фокс" в США 19 сентябре 1959 года, рассказывал:
-Вы хотите знать кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом пас коров у помещика. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам. Работал на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь-премьер министр великого Советского государства.
В другой раз в другом месте, возвращаясь к событиям своего детства, он снова вспоминал свою пастушескую и рабочую юность.
-Помню, как я пас овец, только был не чабаном, а рангом ниже. Бывало, чабан меня посылает: а ну, Никита, беги заверни овец. И я бегал заворачивал их. В деревне я и телят пас... После работал на заводах, в сырых шахтах, частенько приходилось мокрым уходить из шахты и так идти домой за 3 километра. Никаких бань, никаких раздевалок для нас капиталисты не делали... Если Горький прошел школу "народных университетов", то я воспитывался в шахтерском "университете".
Это был для рабочего человека своего рода Кембридж, "университет" обездоленных людей в России.
Был Никита мальчиком любознательным. Зимой он посещал школу и довольно быстро научился читать и писать. Когда ему исполнилось 14 лет он вместе со своей семьей переехал на Успенский рудник, в Донбассе.
Вначале Никита работал по своей прежней "специальности" и пас коров, но вскоре стал учеником слесаря, а затем и самим слесарем. Хрущев любил свою профессию и гордился ею. Впоследствии, рассказывая о жизненном уровне рабочих в Юзовке и откровенно сравнивая его с положением при Советской власти, Никита ссылался как раз на собственный опыт.
-Я женился в 1914 году двадцати лет от роду,-сообщал Никита Сергеевич.-Поскольку у меня была очень хорошая профессия, я смог сразу же снять квартиру.
В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в гораздо лучших условиях, чем живут рабочие при советской власти.
Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Неудивительно, что некоторые говорят: "Что же это за свобода? Вы обещали нам рай... Может быть мы попадем в рай после смерти, только хотелось бы пожить получше на земле. М ыведь не предъявляем каких-то особенных требований. Дайте нам угол, куда приткнуться... Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц.
Черный хлеб стоил 2 копейки фунт, а белый-5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо-копейка за штуку. Сапоги хорошего качества, вот такие, как мне сейчас, столи 6 от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень сильно, цены также сильно поднялись.
Интересно, что, даже занимая высокие посты в 30-х годах, Хрущев психологически не порывал со своей изначальной профессией. Будучи первым секретарем Московского областного комитета партии и первым секретарем Московского городского партийного комитета, а также кандидатом в члены Политбюро, он не только радовался своему продвижению, но и постоянно боялся падения, он признавался, у него оставалось больше страха, чем торжества из-за огромной ответственности.
На протяжении всего сталинского времени у него было такое чувство, что в любой момент его могут сбросить с занимаемых постов, и тогда он вернется к основной деятельности. Но, несмотря на все преграды Никита Хрущев продолжал писать историю нашей страны, менял политику страны и сделал много хорошого для всех людей в СССР.
Я считаю что Хрущев-достойный уважения человек, и такие люди в политике как он заслуживают наград и почести.