Вегетарианская диета содержит мало или в некоторых случаях полностью лишена нескольких важных питательных веществ для мозга. Могут ли эти недостатки повлиять на интеллект человека. Ученые уверены, что вегетарианство чрезвычайно вредно для развития человека. Идея того, что избегание мяса вредно для нашего мозга, имеет некоторый интуитивный смысл. Антропологи спорили о том, что употребляли наши предки на протяжении десятилетий, но многие ученые считают: на пути к развитию этого замечательного органа весом 1,4 кг было много препятствий. Некоторые даже зашли так далеко, что уверяют: мясо сделало нас умными. Одна из причин заключается в том, что интеллект требует высоких затрат калорий. К примеру, мозг потребляет около 20 % ежедневных калорий, хотя на него приходится всего 2 % веса нашего тела. А лучший способ найти нужное количество жиров, аминокислот, витаминов и минералов - конечно же, питание мясными продуктами. Хотя трудно представить, чтобы наши предки предпочитали репу тунцу, сегодня это уже другая история. Согласно последним статистическим данным, на планете насчитывается около 375 миллионов вегетарианцев. На Западе веганство отбросило клеймо хиппи и стало одной из самых быстрорастущих тенденций тысячелетия. А в Соединенных Штатах веганов стало больше в 6 раз в период между 2014 и 2017 годами. Между тем в Индии диета без мяса была основной с VI века до нашей эры.
Недавняя обеспокоенность по поводу нехватки питательных веществ в растительной диете привела к появлению ряда тревожных заголовков, включая предупреждение о том, что такой способ питания может задержать развитие мозга и нанести необратимый ущерб организму человека. Еще в 2016 году Немецкое общество по питанию зашло настолько далеко, что категорически заявило: для детей, беременных и кормящих веганские диеты строго запрещены. И это было подтверждено обзором исследования в 2018 году. А в Бельгии принудительная вегетарианская диета может отправить вас в тюрьму.
Но, с другой стороны, если отказ от мяса имел какое-то реальное влияние на мозг, мы не могли бы существовать без этого продукта. Так наносит ли веганство ущерб нашему интеллекту, или это все просто предрассудки?
Как проверить связь между развитием мозга и потреблением мяса?
В идеале, чтобы проверить влияние вегетарианской диеты на мозг, вы должны взять случайно выбранную группу людей, попросить половину перестать есть продукты животного происхождения, а затем посмотреть, что произойдет. Но нет ни одного такого исследования.
Вместо этого единственное исследование, которое провели, включало обратное. Оно было проведено школьниками, которым в течение семи месяцев давали один из трех видов супа: один с мясом, один с молоком и один с маслом. Дети были изучены врачами до и после, чтобы увидеть, как изменился их интеллект. Из-за финансовых проблем большинство учеников были де-факто вегетарианцами в начале исследования. Удивительно, но дети, которым каждый день давали суп с мясом, казалось, имели значительные преимущества в мышлении и реакции. К концу исследования они превзошли всех остальных сверстников в тесте на невербальные рассуждения. Наряду с детьми, которые получали суп с добавленным маслом, они также лучше всех тестировали арифметические способности. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, является ли этот эффект реальным и будет ли он также применяться ко взрослым в разви́тых странах. Но это вызывает интригующие вопросы о том, может ли веганство сдерживать развитие некоторых людей.
Мозг нуждается в питательных эллементах
На самом деле, есть несколько важных питательных веществ для мозга, которые просто не существуют в растениях или грибах. Креатин, каротин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 обычно встречаются в природе только в продуктах, полученных из животных. Хотя они могут быть синтезированы в лаборатории или извлечены из неживотных источников, таких как водоросли, бактерии или лишайники, и добавлены в питание как пищевые волокна. Другие содержатся в веганской еде, но только в скудных количествах. Чтобы получать минимальное количество витамина B6 (1,3 мг), необходимого каждый день съедать около 750 грамм картофеля. Вкусно, но не особо практично.
Каково влияние -
В настоящее время влияние этих недостатков на жизнь веганов в значительной степени остается загадкой. Но череда недавних исследований дала некоторые подсказки, и они вызывают беспокойство. Дело не в том, что растительная основа питания по своей природе вредна, а в том, что люди не очень хорошо понимают важность витаминов, которые в основном получают из продуктов животного происхождения.
Витамин В12 - Одной из самых известных проблем для веганов является получение достаточного количества витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как яйца и мясо.
В12 и IQ В дальнейшем количество B12 в крови человека было напрямую связано с его IQ. Исследование показало, что у пожилых людей мозг имеет более низкий уровень В12, и этот показатель лишь уменьшается. Тем не менее низкий показатель витамина B12 широко распространен у веганов. Британское исследование показало, что половина испытуемых была дефицитной. В некоторых частях Индии эта проблема носит эндемический характер - возможно, вследствие популярности диеты без мяса.
Железо Другим питательным веществом, которого мало в типичной веганской диете, является железо. Хотя мы часто связываем его с кровью, железо также играет важную роль в развитии мозга и поддержании здоровья органов на протяжении всей жизни.
Дефицит железа Удивительно легко получить дефицит железа, даже если он составляет 80 % вашего рациона. Во всем мире до двух миллиардов человек испытывают нехватку этого элемента, что делает его наиболее распространенным дефицитным элементом. Веганы особенно склонны, потому что наиболее легко усваивается организмом именно гемовое железо, содержащееся в животных белках. Одно немецкое исследование показало, что 40 % веганов потребляли меньше рекомендуемой дневной нормы.
Витамин D3 Другие распространенные недостатки среди веганов включают D3, омега-3, селен, фолат и йод. Хотя тело может вырабатывать D3, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, это не компенсирует дефицита. В зимние месяцы, когда солнце слабее, всеядные, живущие в Великобритании, имеют в крови почти на 40 % больше витамина D3, чем веганы.
Вы употребляете мясо или предпочтаете веганство?
Так же советуем нашу свежую статью - Неприятная скрытая угроза: специалисты выяснили, что наушники являются рассадником бактерий, и рассказали как их чистить!