Найти в Дзене
Жизнь как кино

День ее смерти отмечался как национальный праздник по всей стране!

Кровавая Мэри - это не просто эффектное название знаменитого коктейля из водки с томатным соком. Это имя королевы, с которой связана черная полоса английской истории.

Мария I Тюдор была дочерью короля Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской. Девочка оказалась первым жизнеспособным ребенком Екатерины. До этого момента женщина 6 раз беременела, но все попытки подарить супругу наследника оказывались неудачными. Отец не разочаровался появлению Марии на свет, поскольку полагал, что жена еще сможет родить сына. Он любил дочь, называл «жемчужиной» и восхищался твердым и сдержанным характером.

Мария Тюдор в молодости из свободного доступа (Яндекс картинки)
Мария Тюдор в молодости из свободного доступа (Яндекс картинки)

Все изменилось, когда отец Марии Генриха VIII решил развестись с ее матерью Екатериной Арагонской. Любовь отца к дочери охладела, как только он женился на Анне Болейн. Генрих аннулирует отношения с Екатериной, а Мария Тюдор автоматически признается его незаконнорожденной дочерью, что грозит потерей прав на престол.

Анна Болейн из свободного доступа (Яндекс картинки)
Анна Болейн из свободного доступа (Яндекс картинки)

В 11 лет Мария в буквальном смысле осталась совсем одна, заперта в четырех стенах своих покоев. Историки предполагают, что именно эта детская травма сделала будущую королеву такой жестокой. Однако если покопаться в жизни «Кровавой Мэри» подробнее, можно узнать еще много чего интересного…

Мария I Тюдор из свободного доступа (Яндекс картинки)
Мария I Тюдор из свободного доступа (Яндекс картинки)

Дочь испанской инфанты, принцесса Мария с детства воспитывалась в католической вере. Набожность матери и ее свиты повлияли на девочку, которая проводила дни в молитвах.

Марии, как королевской дочери, пытались составить - сватали за французского дофина, за императора Священной Римской империи, но планам не суждено было сбыться.

Супружество Марии, равно как и его отсутствие, будоражило умы политиков. Было официально прописано, что в случае, если не родится наследник, именно Мария наследует трон на правах старшей дочери. Но сам король не верил в такой исход и усиленно работал над рождением наследника - то разводился, то казнил жен. Когда родился мальчик Эдуард, Генрих немного расслабился, но ребенок был слабым и болезненным.

После смерти Генриха королем стал слабый Эдуард в возрасте 9 лет. Эдуард правил 6 лет. Он болел туберкулезом, и смерть его была ожидаема.

Эдуард VI из свободного доступа (Яндекс картинки)
Эдуард VI из свободного доступа (Яндекс картинки)

Смертью юного короля воспользовались протестанты. Лорды же решили возвести на престол Джейн Грей, прямую правнучку Генриха VII. Джейн была внучкой Марии Тюдор, родной сестры Генриха VIII, и включена вместе с сестрами в завещание. Естественно, после Марии и Елизаветы! Но кого смущают такие мелочи, когда вершится история!

Джейн Грей  из свободного доступа (Яндекс картинки)
Джейн Грей из свободного доступа (Яндекс картинки)

Так 16-летняя девушка встает в управление Англией, что вызывает негодование народа и ее изгнание с трона через 9 дней. Так на законных основаниях корона переходит Марии.

Мария казнила Джейн и ее ближайших родственников как государственных изменников. Подавила вспыхнувшее восстание.

И принялась насаждать католицизм, как до этого насаждали протестантство. Несогласные объявлялись еретиками и сжигались на кострах.

Читайте: Она начала свою жизнь как английская аристократка, а закончила женой бедуинского принца.

«Она научила меня таким вещам, о которых я и не подозревал», — признался 58-летний король

Мария понимала, что нужен наследник. В 38 лет она вышла замуж за Филиппа, испанского принца. Филипп был молод, красив, на 11 лет ее моложе и пошел за статусом и деньгами.

Филипп II Испанский из свободного доступа (Яндекс картинки)
Филипп II Испанский из свободного доступа (Яндекс картинки)

Филиппа и испанцев в Англии не любили, они вели себя заносчиво и нагло. Мария же, всю жизнь, мечтавшая о семье, была счастлива, любила супруга и пыталась провести через парламент акт о признании его королем. Парламент отказался.

И тут королева объявила о беременности. Радости Марии и народа не было предела. Все ждали мальчика-наследника. Однако это был интересный с точки зрения медицины случай - ложная беременность. В указанный срок никто не родился. Мария была опозорена. Два месяца она просидела во дворце в ожидании родов. Ей было стыдно и страшно появляться на люди.

Как только Филипп узнал, что беременность ложная, он собрал вещички и уехал в Испанию по срочному вызову отца. Обещал вернуться, но так и не вернулся… Мария еще долго писала ему длинные письма и получала в ответ лишь скупые слова благодарности.

Тогда Мария решила полностью посвятить себя государственным делам и сделать Англию такой, о какой она всегда мечтала. Но только представьте, что значит дать безграничную власть влюбленной женщине с разбитым сердцем! Вся Англия в тот период сидела на пороховой бочке, а мир и покой наступал лишь в те редкие моменты, когда Филипп оказывал милость нелюбимой супруге и ненадолго заезжал к ней в гости.

Вскоре выяснилось, что Мария снова беременна, однако ребенку так и не суждено было появиться на свет. Как и в прошлый раз, ее ожидало разочарование.

Всю свою ярость и злость на несправедливую судьбу Мария направила на борьбу с реформаторами, которые еще несколько лет назад притесняли ее саму. По всей стране один за другим зажигались костры. Королева велела не щадить протестантов, которые не хотели переходить в католицизм. Это продолжалось четыре года. Жертвами религиозных преследований стали сотни людей, а положить конец жестокому правлению смогла только смерть Марии.

из свободного доступа (Яндекс картинки)
из свободного доступа (Яндекс картинки)

В 1558 году Мария заболела гриппом и умерла. Скорее всего, у нее был рак матки - отсюда признаки "беременности" и растущий живот. Преемницей она официально назначила Елизавету.

Пример этой королевы - уникальный случай в истории, ведь день ее смерти отмечался как национальной праздник по всей стране.